Информационная война между Россией и Западом стала главной темой СМИ региона на этой неделе. Одним из поводов стало решение правительства официально нейтральной Швеции присоединиться к Stratcom — центру НАТО «по противодействию пропаганде», расположенному в Риге, о чем объявили на совместной пресс-конференции министр внутренних дел Андерс Угеман (Anders Ygeman) и министр обороны Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist). «Становится все важнее идентифицировать пропагандистские кампании и противостоять им», — заявил Угеман. «На наш нейтральный статус это никак не влияет», — добавил Хюльтквист (Dagens Nyheter, 17.04).
Решение подверглось критике с двух сторон: Умеренная коалиционная партия Швеции «обвиняет правительство в затягивании процесса», а Левая партия, наоборот, выступает против НАТО. Уполномоченный Левой партии по вопросам обороны Стиг Хенриксон (Stig Henriksson) говорит: «Судя по действиям правительства, фактически мы давно уже там, хотя формального решения и не принималось» (Dagens Nyheter, 19.04).
Известная своими оппозиционными шведскому истеблишменту взглядами редактор отдела культуры газеты Aftonbladet Оса Линдеборг (Åsa Linderborg) осудила проект: «Теперь НАТО будет учить нас делать пропаганду». На это журналист Эрик Тизелиус (Erik Thyselius) пообещал: «Те, кто надеются, что центр НАТО в Риге станет западной версией Sputnik’а, будут разочарованы. Главное достижение Stratcom — он заслуживает доверия, потому что оперирует фактами и провозглашает истину!» ((Enköpings-Posten, 19.04).
Эксперты НАТО в очередной раз сообщили, что «Россия может легко захватить Готланд». На этот раз они пришли к такому выводу в результате «штабных учений», но не в Швеции, а в Вашингтоне, в Центре безопасности (Center for a New American Security). «Как ни крути, а Швеция и, вполне возможно, Финляндия, входят в орбиту НАТО», — признался Майк Виннерстиг (Mike Winnerstig), руководитель программы Института оборонных исследований Швеции (FOI) (Dagens Nyheter, 17.04).
Сторонники НАТО обрушились с критикой на «группу Хирдмана». Свен Хирдман (Sven Hirdman), бывший посол Швеции в Москве, последовательно выступает против вступления страны в НАТО и за расширение сотрудничества с Россией. За это депутат Европарламента Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark) обвинил дипломата в том, что он «предает диссидентов»: «Он относится к российской оппозиции с пренебрежением — так же, как и сам российский режим; он подчеркивает их незначительность и незаконность. Он даже называет их диссидентами!» (Svenska Dagbladet, 14.04).
В рамках «борьбы с российской дезинформацией» таблоид Expressen отправил съемочную группу на восток Украины. Серия репортажей получила название «За информационной дымовой завесой Магда Гад ищет правду». [Корреспондент Магда Гад (Magda Gad) — финалист конкурса European Press Prize с репортажем из Румынии]. Она очень недовольна тем, как СМИ освещают положение на Украине: «Когда я спрашиваю читателей, что они знают о войне на Украине, почти все отвечают — НИЧЕГО! А там идет война, всего в двух часах на самолете от Стокгольма!» (Expressen, 16.04).
В Норвегии проходят демонстрации в защиту прав семьи. Родители, разлученные со своими детьми, вышли в субботу на площадь перед парламентом с плакатами «Норвежские органы опеки над детьми — это гестапо» [С таким лозунгом выступала несколько лет назад российско-норвежская активистка Ирина Бергсет (Irina Bergseth)]. Движение обещает провести такие же акции в 60 городах по всему миру (Dagbladet, 20.04).
Норвежские болельщики чемпиона мира утверждают, что «Карякин якобы собирается потратить 9 миллионов крон, чтобы победить Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen)» (VG Nett, 19.04), а «Россия якобы стремится перенести шахматный матч Карякин–Карлсен из Нью-Йорка в Москву» (NRK, 20.04).
Дания беспокоится, что Калининград — «форпост Кремля — находится так близко от нас» (Jyllands-Posten, 17.04), и гордится тем, что «первым гостем нового премьер-министра Украины станет премьер-министр Дании» (Berlingske Tidende, 18.04). Газета Ekstra Bladet сообщает, что «попробовала дозвониться на горячую линию российскому президенту», но из этого ничего не вышло, и обещает «попробовать снова на следующий год» (Ekstra Bladet, 15.04).
В политической жизни Исландии случилось очередное извержение вулкана: президент Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson) «под давлением широких народных масс» все же решил баллотироваться на этот пост – уже в шестой раз. Однако он не исключает, что будет работать только часть срока. По чистому совпадению это произошло сразу после подписания соглашения с Россией, по которому «Исландия получила очень большую квоту на промысел рыбы в Баренцевом море» (kvotinn.is, 20.04; Morgunblaðið, 14.04; RÚV, 14.04).
Рейтинг Гримссона резко вырос на фоне правительственного кризиса и достиг 54,5%. По уровню доверия населения это больше, чем набирают все остальные претенденты, взятые вместе. Популярный писатель и художник Хадльгримур Хельгасон (Hallgrímur Helgason) выступил в печати бывшей метрополии — Дании — с заявлением: «Исландию снова предали! По этическому компасу наша страна находится где-то между Россией и Украиной. И теперь у нас премьер, который даже выглядит, как русский!» (Politiken, 17.04).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 \Дания беспокоится, что Калининград — «форпост Кремля — находится так близко от нас»\ ============================================ Глупое беспокойство, Калининград им не передвинуть. Попробовали бы дружить, говорят, помогает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik,а дружить мамка с тятькой не велят. Дания беспокоится...поэтому с гордостью поперлись вна Украину. Битый небитого повезет? Нашли у кого защиту искать. 
| 0 inosmik, Дружиться с кем? Кремль не заинтересована в дружбе. Наоборот она заинтересована в увеличении между народами, чтобы русский народ не сосредоточил внимание на внутренные проблемы, в том числе маштабную корупцию. Враги русского народа сидят в Кремле, а не за океаном. И пока русский народ этого не понимает, благополучной страной никогда не станет. 
| 0 центру НАТО «по противодействию пропаганде», расположенному в Риге. Супер! Браконьеры теперь защитники природы. Самые Русофобы с гловарем Далей). 
| 1 Ну насчет "выглядит как русский" явное преувеличение. Велик Аллах, но даже и он не смог бы найти ни одного снимка этого Языксломайссона бородатым в косоворотке, со стаканом водки, балалайкой и медведем на поводу... 
| 0 Продолжают нагнетать истерику... Когда ударные дозы этой наркоты перестанут "брать" клиентов, им будут подсовываться все более тяжелые "информационные наркотики". Вангую, что вскоре (года через два) мы будем читать прессу а-ля Укро-СМИ, как Путин расстрелял миллион украинцев. Ну и с каждым разом Россия будет раскрашиваться все в более ужасные «цвета». Чтож, западной пропаганде надо отдать должное – топорными упоротыми методами они добиваются поставленной цели: лепят на десятилетия для евро-обывателей из РФ образ врага, толкая нейтральные и относительно независимые до этого страны в цепкие лапы НАТО. 
| 1 Ну что сказать... Свободу брейвику!!! 
| 1 «За информационной дымовой завесой Магда Гад ищет правду». Ну давай,Гадя,не подведи хозяина! 
| 1 "Дания гордится тем, что «первым гостем нового премьер-министра Украины станет премьер-министр Дании». Если фермер в свинарник привозят нового хряка, премьер - министр Дании тоже старается познакомиться с ним первым? 
| 0 Мелкие страны на задворках цивилизации - мелкие страхи, слухи и заботы. Кому они интересны? 
| 0 «Исландию снова предали! По этическому компасу наша страна находится где-то между Россией и Украиной. И теперь у нас премьер, который даже выглядит, как русский!» ++++++++++++++++++++++++++++ Я посмотрел. У него белёсые брови. У нас, даже у блондинов, брови соболиные, тёмно-русые. Он - некрасивый и не похож на русского НИФИГА,
Показать новые комментарии (0)арворо ырпрорлпппплр
Инвалид информационной войны
vanalugen
козлик МЭК
zwaan
Firral81
pofigisst74
Инвалид информационной войны
ru-al-ko
GreyCat
Villy_Churak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)