Возможность поставок Сербии вооружений из РФ стала центральной темой сербских СМИ в связи с визитом российской делегации во главе с вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным. «Мы обеспечим прямую поддержку союзнику на Балканах. В ближайшее время мы рассмотрим ваши просьбы», — цитирует «Политика» (11.01) слова Рогозина на совместной пресс-конференции с премьер-министром Александром Вучичем. Речь идет о поставках зенитных ракет С-300. При этом сербская сторона подчеркнула, что данный вид оборонительного вооружения является очень дорогостоящим для Сербии, а сами переговоры по этому поводу только начаты, поэтому их детали не могут быть раскрыты.
Рогозин дал понять, что РФ не вмешивается в вопросы обеспечения безопасности Сербии, а только обсуждает технические детали, пишет газета. Также вице-премьер подчеркнул, что если бы Сербия имела комплексы С-300 во время агрессии НАТО 1999 года, то сейчас в ней не было бы разрушенных зданий.
Заголовком «Дорогие игрушки» газета Blic (12.01) акцентирует внимание на денежном аспекте возможных военных заказов в России. Как подчеркивается в статье, и Рогозин, и его сербские собеседники считают, что Сербии необходимо оборонительное, а не наступательное вооружение. Возможность поставок оружия из России обсуждалась в непосредственной связи с недавно обнародованным намерением Хорватии приобрести у Норвегии оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS. Радиус их действия 300 километров. «Следовательно, какова может быть их цель?», — цитирует автор риторический вопрос Рогозина. Вице-премьер также подчеркнул, что Россия не верит в стремление НАТО к миру и безопасности в Европе.
Интернет-сайт Blic в день начала визита Рогозина провел опрос своих читателей на тему «Нужно ли Сербии покупать оружие у России?» По обнародованным (11.01) результатам опроса, из 2631 проголосовавшего 58% высказались «за», 23% «против», а 19% посчитали, что Сербии важнее производить, а не покупать вооружение.
Откровенно скептически оценила перспективы российско-сербского военно-технического сотрудничества газета Danas (12.01). Она приводит слова своего источника в правительстве Сербии, по мнению которого власти страны в действительности не собираются покупать российское оружие. Сейчас у Сербии якобы нет для этого возможностей. Кроме того, «мы приступаем к модернизации нашей индустрии и производства, потому что это приносит нам большой доход. Свое оружие мы продаем далеко, на Ближний Восток, в Африку», — цитирует газета свой источник. Ситуацию вокруг покупки Хорватией натовских ракетных комплексов он назвал обычным «бряцанием оружием».
Большой резонанс в сербском обществе и политических кругах вызвали слова Дмитрия Рогозина о том, что Сербия должна быть осторожна в своей политике гармонизации с ЕС, так как может получить «Кельн-2», то есть нечто подобное новогодним актам насилия в Кельне. Газета Blic (14.01) уподобила это заявление «тыканью пальцем в глаз официальному Белграду». «Вице-премьер Дмитрий Рогозин — первое русское официальное лицо, кто открыто высказал, что Россия на самом деле не хочет членства Сербии в ЕС», — указывает автор комментария. Еще одним выпадом в адрес европейских структур он назвал встречу Рогозина с Воиславом Шешелем, лидером Сербской Радикальной партии.
По поводу слов российского чиновника о взаимоотношениях Сербии с ЕС сербский вице-премьер Зорана Михайлович (Зорана Михајловић) заявила, что Рогозин «пусть заботится о своем государстве, а не о Сербии», сообщает «Политика» (13.01). Это вызвало ответную критику со стороны умеренно-пророссийской Демократической партии Сербии, председатель которой Санда Рашкович-Ивич (Санда Рашковић Ивић) потребовала, чтобы Михайлович дезавуировала свои слова как «недипломатичные», «непристойные» и угрожающие совместным проектам России и Сербии.
В связи с визитом российской правительственной делегации сербские газеты обратили внимание на ряд общих аспектов взаимодействия двух стран. Последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста экспорта из Сербии в Россию сельскохозяйственной продукции, заявила министр сельского хозяйства Снежана Богосавлевич-Бошкович (Снежана Богосављевић Бошковић). По сведениям газеты «Политика» (11.01), за 10 лет объем этого экспорта вырос более чем в 15 раз. До сих пор Сербия поставляла в Россию в основном молочную продукцию и сыры, а сейчас российская сторона дает понять, что готова закупать в больших количествах фрукты и овощи, как свежие, так и консервированные.
В ходе переговоров с российской делегацией был достигнут прогресс в важном для Сербии вопросе о возможности поставок автомобилей Fiat сербской сборки в Казахстан, то есть фактически — на рынок Евразийского союза. Сербия просила РФ выступить посредником между нею и властями Казахстана. Vecernje novosti (11.01) уточняют, что также рассматривается вопрос о производстве сербской промышленностью деталей для автомобилей КАМАЗ и ВАЗ, особенно в том сегменте, который раньше занимали компании из Турции.
«Россия отказалась от проекта „Южный поток“, однако у Сербии нет альтернативы русскому газу», — уверен директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович (Душан Бајатовић). В интервью «Политике» (13.01) он напомнил, что Сербия инвестировала в «Южный поток» 30 миллионов евро собственных средств, и что теперь, как он считает, эти средства не будут возвращены. Однако Сербия в любом случае будет иметь выгоду от заключенного газового соглашения с Россией, которое не следует пересматривать. «Такого договора мы бы никогда не получили. Мы можем делать с газом, что хотим; как не может поступать ни одна страна», — заявил Баятович.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Я скажу, что на самом деле нужно Сербии. Этой маленькой стране, как воздух, нужен мир здесь и сейчас. Нужна независимость, нужна нормальная государственность, а не то, что ей досталось после разделения Югославии на куски. За это ответственна всегда будет Европа. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Людмилка323, скажите ,что вы считаете нормальной государственностью Сербии? 
| 0 Я скажу, что на самом деле нужно Сербии. Ей нужно своё "Я". Если ты держишься за то что нам неплохо любить Россию, за то что она нам даст, какой-то выгодный газ; нам нужно любить юропу за то что она даст 1й класс. ... Беда.... Плохо быть дешёвкой на промежуточной остановке, надеющейся на обновки, на промежуточной олстановке Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -2 скрп, ... плохо быть дешёвкой на... Зато как классно быть идиотом, да? 
| 0 Бывший в употреблении, чувствуются рассуждение знающего вопрос изнутри. 
| 0 Бывший 2, ну да,вам же нравится. 
| 0 скрп, Да, братушки в своем репертуаре. Если бы не бомбежки 99г. уже в НАТО стучались бы пожалуй, как их меньшая половина. Впрочем, время маленьких но гордых птичек давно прошло. Так что остается "понять и простить". 
| 0 ВятЛ, ...уже в нато случались бы пожалуй... Так они и сейчас глазки строят, и поворачиваются нужным местом, только ната ими брезгует. 
| 0 Жутко писать в инете, напишешь какие слова, наступишь в дерьмо из бывших, тем более бывших 2
Показать новые комментарии (0)Людмилка323
юдебольшевик
скрп
Александр Рыбакин
Иван Иванов
юдебольшевик
Команда Трампа
Александр Рыбакин
скрп
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)