«Донор безопасности»

Минск востребован как «донор безопасности». Да, белорусский режим по-прежнему недемократичен и остается союзником Москвы, но вместе с тем смог от нее слегка дистанцироваться в том, что касается украинского кризиса. И, если смотреть шире, Минск сумел выгодно преподнести Западу свою роль «донора региональной и международной безопасности». Эта геополитическая опция Белоруссии в контексте борьбы против ИГ становится все ценнее, подчеркнул в комментарии для Naviny.by (14.11) военный аналитик Александр Алесин. Он считает, что у Белоруссии «повышаются шансы отвертеться от российской авиабазы». Позицию «база не нужна» тоже можно конвертировать в дивиденды на Западе.

«Наш армейский „союзник“ методично саботирует деятельность ВВС Белоруссии, загоняя нас в прямую зависимость от российской авиации, так как собственная с каждым годом стареет и не может соответствовать вызовам времени», — такова точка зрения военного эксперта газеты «Наша ніва» (13.11) Артема Горбацевича.

Кремль не готов «отпустить» постсоветские страны, которые рвутся в свободное плавание, констатирует «Завтра твоей страны» (13.11) в отчете о конференции «Минский диалог». По оценке выступавших там экспертов, международные отношения переживают системный кризис: старый мировой порядок — биполярный — больше не работает, эпоха многополярного мира еще не наступила. Кризис проявляется через «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве.

Белоруссия давно уже стала «геополитическим паразитом» России, и ту пока устраивает сложившаяся система взаимоотношений. «В случае необходимости Белоруссия может стать очередной жертвой с целью создания образа „победоносного империализма“», — пишет на страницах газеты «Беларуская праўда» (9.11) политолог Павел Усов.

«Гравитация» ЕАЭС

«Евразийский экономический союз достиг своего апогея, так как для дальнейшего развития необходима реальная интеграция, на которую никто не готов», — указывает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко в «Завтра твоей страны (12.11). «С экономической точки зрения это не совсем интеграция, и как таковых экономических факторов интеграции нет, — полагает он. — Основная проблема, разрушающая предпосылки евразийской интеграции — это разные стремления стран-участниц. Единственным двигателем всей этой интеграции являются ресурсы, которые есть у России».

Страны-участницы ЕАЭС сохранили экономические показатели докризисного периода, и это — результат функционирования единого рынка Союза, уверен член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин («Советская Белоруссия», 12.11).

В будущем году бюджет Белоруссии пополнится очередным российским миллиардом благодаря нефтяным пошлинам. Это спасет бюджет от дефицита. Вспоминая непростую историю пошлин, «Белорусская деловая газета» (11.11) подчеркивает, что «только в 2014 году Белоруссия выплатила России нефтепошлинами более двух миллиардов долларов, хотя была вероятность отмены их взимания, соседнее государство решило продлить сроки». Как оказалось, всего на год. «России пришлось выбирать: или „подарить“ Белоруссии пару миллиардов, или забыть о самой большой политической амбиции на тот момент — создании ЕАЭС».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.