Европа не может позволить себе потерять Украину

Насилие в Киеве — это как раз то, что нужно Путину, заявляет Ir (3.09). Издание расценивает беспорядки у Верховный Рады, как эхо Минского соглашения, по итогам которого Украине были навязаны изменения в Конституции о децентрализации власти. Опасения оппозиции, что это приведет к закреплению власти Кремля в мятежных Донецкой и Луганской областях, частично обоснованы. Однако Киев боится не выполнить свои обязательства, чтобы не лишиться поддержки Запада.

Самый большой недостаток Минского соглашения — это его формат. Участие агрессора-России в переговорах о мире на опосредованно оккупированных ею территориях ставит под сомнение любые достигнутые компромиссы. С учетом геополитических реалий военное решение украинского кризиса неприемлемо для европейских держав, альтернатива — переговоры. Но необходимо добиться, чтобы договоренности выполнялись.

Россия продолжает отрицать свое участие в конфликте на востоке Украины и не намерена соблюдать условия Минского соглашения, поэтому ЕС следует рассмотреть вопрос об усилении санкций, говорится в комментарии. Европа не может позволить себе потерять Украину, поэтому должна быть готова к долгому противостоянию с Россией, резюмирует обозреватель.

По мнению Neatkarīgā rīta avīze (2.09), в Кремле рады столкновениям в Киеве из-за недовольства правых партий изменениями в Конституции, которые предусматривают расширение самостоятельности украинских регионов. «Новый майдан» отлично вписывается в пропагандистский рассказ Москвы об Украине как неудавшемся государстве. Россия сделает все возможное, чтобы «подлить масла в огонь» на Украине, уверен комментатор. Он не исключает, что к провоцированию беспорядков у Верховной Рады приложила руку «команда профессиональных чекистов Путина».

Latvijas avīze (1.09) называет режиссера Олега Сенцова и летчицу Надежду Савченко «жертвами политической расправы путинского режима». Кремль испытывает необходимость возврата к практике показательных судебных процессов сталинских времен, чтобы запугать оппозиционеров и тех, кто осмеливается говорить, что аннексия Крыма это международное преступление, утверждает газета. Сенцов — гражданин Украины, которого судят как гражданина России, так как он родился в Крыму. Режиссер не просил российское гражданство, оно ему было незаконно навязано, продолжает комментатор. Он проводит исторические параллели: в 1940 году всех граждан оккупированной Латвии сделали гражданами СССР, и любое действие на благо латвийского государства считалось уголовно наказуемым.

Для российской пропаганды в Латвии нет преград

Законы Латвии не запрещают распространять недружественную латвийскому государству пропаганду, которую охотно потребляют недружественные Латвии жители, возмущается Neatkarīgā rīta avīze (4.09). Один из каналов, при помощи которого Кремль промывает мозги русским Латвии, — это записанные на DVD пропагандистские фильмы. К категории противоречащим интересам Латвии издание причисляет такие картины, как «Молодая гвардия», «Дорога на Берлин», «Снег и пепел». Это дифирамбы Советской армии, в которых внушается то, что историки Латвии на протяжении многих лет пытаются опровергнуть, а именно: Советская армия — «наши», которые рвутся вперед, чтобы всех «освободить», а не оккупировать.

Не увенчались успехом попытки некоторых политиков ограничить трансляцию российских телеканалов, широкодоступна героизирующая советское прошлое и оправдывающая «аннексию Крыма» литература, добавляет автор статьи. Он напоминает недавний призыв Полиции безопасности о необходимости критически оценивать содержание продаваемых в Латвии книг, если есть серьезные опасения, что их цель закрепить в обществе симпатизирующие российской политике и интерпретации истории взгляды.

Россия ведет пропагандистскую деятельность и выделяет огромные ресурсы для поддержки представляющих ее интересы негосударственных организаций (НГО) в демократических государствах, в том числе в Латвии, пишет в Ir (1.09) член Латвийского гражданского альянса Расма Папике (Rasma Pīpiķe). Эксперты призывали обратить внимание на усиливающуюся российскую пропаганду с 2012 года, но многие воспринимали их предупреждения, как теорию заговора. Украинский кризис доказывает, что демократия становится колоссом на глиняных ногах, подчеркивает автор и сетует, что «лояльные Латвии НГО» не получают финансовой помощи от государства.

Россия укрепляет вооруженные силы

Размещение в Германии четырех американских истребителей F-22 Raptor в Москве расценивают как направленную против России концентрацию сил НАТО в Европе, указывает Diena (1.09). Истребители США переброшены на базу в Германии незадолго до российских маневров «Центр», в ходе которых будет широко использоваться авиация. «Можно делать вид, что переброска в Германию четырех самолетов F-22 не повлияет на ситуацию в театре военных действий в Европе. Однако это не так. США переместили в Европу более тысячи единиц бронетехники, в том числе 200 танков. Пентагон развертывает в Европе свою систему противоракетной обороны. Теперь настал черед современной авиации. Очевидна концентрация военного потенциала. Против кого? Ясно, что против России», — цитирует издание со ссылкой на «Независимую газету» члена-корреспондента российской Академии военных наук Эдуарда Родюкова.

Ситуация в мире изменилась, поэтому латвийские военные внимательно отслеживают передвижение российских кораблей в Балтийском море, фиксируют полеты российской авиации вблизи границ, отметил в интервью Latvijas avīze (2.09) министр обороны ЛР Раймондс Бергманис (Raimonds Bergmanis). Россия выделяет внушительные средства на развитие своих вооруженных сил, добавил он. «50 миллиардов долларов в год, которые Россия вкладывает в вооруженные силы, — это очень большая цифра. В соотношении с ВВП России это более двух процентов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, финансирование на вооруженные силы растет, внедряются новейшие технологии, создаются новые базы, увеличивается численность военнослужащих. Не секрет, что одна из наиболее боеспособных частей российской армии находится недалеко от нашей восточной границы», — сказал глава военного ведомства Латвии.

Цель совместных маневров России, Белоруссии и Сербии «Славянское братство» — подготовка войск к подавлению возможных массовых протестов, считает Latvijas avīze (2.09). Командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал Владимир Шаманов утверждает, что в ходе учений, которые пройдут в сентябре вблизи Новороссийска, военные трех стран будут совершенствовать навыки в обнаружении и уничтожении незаконных вооруженных формирований. Но на самом деле Кремль опасается повторения в России украинских событий, в результате которых было свергнуто правительство Януковича.

Решение начавшей переговоры о вступлении в ЕС Сербии присоединиться к учениям «Славянское братство» Европейская комиссия расценила как неправильный политический сигнал, пишет комментатор. Участие Белоруссии в запланированных на юге России маневрах, «несмотря на сдержанное отношение Александра Лукашенко к аннексии Крыма», он поясняет тем, что эта страна экономически зависит от России.

В сложных экономических и политических условиях власти России пытаются не допустить резкого ухудшения уровня жизни населения. Такой вывод делает Dienas bizness (2.09), комментируя решение правительства РФ о введении пошлины на экспорт пшеницы. Из-за слабого рубля и подорожания импортных товаров инфляция в России держится у отметки 16%. Цель повышения пошлины на экспорт пшеницы — сохранение относительно низких цен на хлеб и другие зерновые продукты. В России в этом году ожидается рекордно высокий урожай пшеницы. Несмотря на это, по данным Росагротранса, российский экспорт пшеницы в августе составил 3,1 миллиона тонн, что на 26% меньше, чем за соответствующий период 2014 года. В сентябре Россия направит за рубеж 2,5 миллиона тонн пшеницы — на 17%, меньше, чем в этом же месяце прошлого гола.

Latvijas avīze (2.09) истолковывает недавнее видео, на котором Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе посетили спортзал в Сочи, как сигнал общественности о том, что между обоими политиками царит взаимопонимание, и президент полностью доверяет премьеру. По всей вероятности, Путин по-прежнему рассматривает Медведева как своего преемника. Это значит, что в будущем может повториться рокировка, когда Путин с окончанием срока президентских полномочий разрешит Медведеву посидеть четыре года в Кремле, а тот впоследствии послушно освободит место для настоящего хозяина, полагает газета.

Близкий соратник Путина Владимир Якунин с должности руководителя «Российских железных дорого» переведен в верхнюю плату парламента. Это, скорее, не повышение, а отправка на пенсию, продолжает обозреватель. Не совсем понятно, что на самом деле происходит в кремлевском окружении, и вполне возможно, что во властной элите России намечаются большие перемены, заключает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.