Переговоры по украинскому урегулированию, конституционная реформа и приговор режиссеру Олегу Сенцову стали основными темами украинских СМИ на минувшей неделе. Несмотря на попытки трех стран — участниц нормандского формата договориться о выполнении Украиной Минских договоренностей, киевские власти продолжают делать провокационные заявления.

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели в субботу телефонные переговоры и выступили за всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины, начиная с 1 сентября, сообщает «Украинская правда» (30.08) со ссылкой на официальное заявление Елисейского дворца. «Они решительно поддержали призыв ко всеобъемлющему прекращению огня, начиная с 1 сентября в течение недели учебного года. Они подчеркнули, что соблюдение режима прекращения огня необходимо для гражданского населения на востоке Украины и является обязательством, установленным Минскими договоренностями», — сказано в заявлении. Также, лидеры России, Германии и Франции отметили ключевую роль ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины и необходимость отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Лидеры трех стран напомнили, что процесс вывода тяжелых вооружений и вооружения калибром менее 100 мм должен быть завершен как можно быстрее.

Кроме того, «тройка» обсудила подготовку выборов на Украине. Эти выборы «будут важным шагом в реализации Минских договоренностей», отмечается в заявлении. В связи с этим Путин заявил, что на Украине важно проведение конституционной реформы, которая согласована с ДНР и ЛНР., сообщает «Украинская правда» (29.08) со ссылкой на пресс-службу Кремля. «Президент России подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договоренностей, важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы», — сообщили в пресс-службе Кремля. Также отмечается, что Путин подчеркнул «необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска».

Между тем, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что единственный, кто против изменений в конституцию Украины — это Россия. «Она хочет, чтобы мы у нее спрашивали разрешения, как нам делать новую Конституцию. Я, как президент, гарант Конституции, никогда не позволю, чтобы этот документ писался извне. И спрашивать буду только у украинского народа. Если эти изменения (в Конституцию) не нравятся России, это означает, что мы идем правильным путем», — цитирует Порошенко «Украинская правда» (29.08).

В связи с этим уместно заметить, что украинский президент также заявил, что проект изменений в конституции Украины не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. «Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса», — цитирует президента Украины УНН (29.08). Глава украинского государства также добавил, что «92 статью Конституции, которая предусматривает возможность «специального статуса» для отдельных городов, мы убираем».

Вынесение в России приговора гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко вызвало негативную реакцию в СМИ. Телеканал «112» (25.08) сообщил, что Северо-Кавказский военный суд Ростова во вторник, 25 августа, осудил «крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Согласно тексту обвинения, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 г. у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии Единая Россия в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г. с целью устрашения населения. Кроме того, Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта. Кольченко вменялись две статьи: «Участие в террористическом сообществе» и «Совершение теракта». Украина и западные страны считают арест украинских граждан в России политически мотивированным. Президент Украины Петр Порошенко и МИД Украины уже заявили свой протест.

Чуда не произошло, развивает тему УНН (29.08). Показательное наказание украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко российская власть довела до логического, по ее мнению, конца. Тот факт, что приговор суда не нравился ни братьям-украинцам, ни всему международному сообществу, Россию-матушку отнюдь не смущал. Наоборот она искренне не понимала, почему все так ополчились на нее. Ведь Сенцов и Кольченко, по сути, сами виноваты! Это они вышли на митинг против «оккупации Крыма». Это они не испугались российских спецслужб. Это они упорно отказывались признавать свою вину во время судебного разбирательства. И, в конце концов, это они дерзко вели себя в зале заседаний перед фото- и телекамерами! В России так не принято. Почему тогда они все так возмущены решением суда?

Сенцова и Кольченко задержали в Крыму в мае 2014 года. По мнению российских спецслужб, оба были членами запрещенной в России организации «Правый сектор» и планировали совершить всевозможные пакости. Например, организовать диверсионно-террористические акты в крымских городах и уничтожить там ряд объектов жизнедеятельности, железнодорожные мосты и линии электропередач. Навредить, в общем, пытались эти подлые украинцы оккупационной власти в Крыму. А это не есть хорошо. Этого прощать никак нельзя. И наказывать за это надо соответственно. Чтобы другим неповадно было, срок ребята получили соответствующий: 25 августа Кольченко дали 10 лет колонии строгого режима, а Сенцову — все 20. Россия не понимала., почему Сенцов и Кольченко после оглашения приговора начали петь гимн Украины? Почему Петр Порошенко, комментируя приговор, заявил, что «организаторы судилища окажутся на скамье подсудимых»? Почему спикер Верховной рады Владимир Гройсман в своем «Фейсбуке» пишет, что это дело является «приговором здравому смыслу»? Почему Арсений Яценюк говорит, о том, что Кремль продолжает бить рекорды низости? Почему президент Ассоциации психиатров Украины говорит, что приговор Сенцову — это демонстрация слабости и жестокости Владимира Путина? И почему у здания посольства РФ в Киеве и у консульств в других городах стоят украинцы с плакатами «Свободу Олегу Сенцову»? Ведь двадцать лет вместо пятидесяти! То ли не свобода? Россия действительно не понимала.

А мир тем временем высказывал свое возмущение. Посол США называл судебный процесс «позорной комедией». Amnesty International сравнивала это дело с процессами сталинской эпохи. Чехия называла дело сфабрикованным и требовала немедленного освобождения Сенцова и Кольченко. Европа заявила, что приговор украинцам нарушает международное право и стандарты судопроизводства. Писатель Борис Акунин выразил надежду, что Сенцов просидит в тюрьме не более, чем Путин в Кремле. Другой писатель Виктор Пелевин в своем микроблоге сравнивал Россию с бензоколонкой и говорил, что сейчас «проблема в том, что Путин на этой бензоколонке закурил». А в столицах Франции и Швеции активисты пикетировали посольства России с требованиями освободить политзаключенных. Европейская киноакадемия тем временем начала кампанию по сбору средств в поддержку Олега Сенцова. «Европейские киноакадемики и кинорежиссеры во всем мире не сдадутся до тех пор, пока Олега не освободят, и он снова не объединится с семьей», — заявил президент киноакадемии Майк Дауни. Под открытым письмом подписались более тысячи деятелей кино.

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина будет делать все для того, чтобы освободить «своих патриотов» из российских тюрем. В частности, Турчинов прокомментировал приговор, который в России во вторник вынесли украинскому режиссеру Олегу Сенцову. «Символ нынешней России — тюрьма. Тюрьма, в которую бросают несогласных, тюрьма, в которую превращается вся страна с почти 150 миллионами жителей», — цитирует Турчинова УНИАН (25.08). По словам Турчинова, очень символичным является то, что в день, когда вынесли приговор Сенцову, осудив его на 20 лет, российская власть выпустила на свободу Евгению Васильеву, «человека, которая годами занималась хищением оборонного ведомства РФ». «Театр абсурда и фальши. Власти России скрывают свое страшное преступление и блокируют международный трибунал по делу сбитого «Боинга», продолжая совершать военные преступления против человечества на востоке нашей страны, похищают граждан Украины, чтобы организовать над ними показательные судилища, пытая и пытаясь выбить из них признание в абсурдных делах», — отметил Турчинов, подчеркнув, что мужественно выдерживая пытки, Сенцов, украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко и другие патриоты Украины демонстрируют всему миру «настоящий национальный характер и то, что украинцев нельзя сломать и поставить на колени». «Мы никогда не признаем преступных приговоров путинских судилищ. Украина будет делать все, чтобы вырвать своих героев из российских казематов», — подытожил секретарь СНБО.

Турчинов также «отметился» на встрече с украинскими спецназовцами, отправляющимися в зону АТО. Несмотря на необходимость соблюдения киевскими властями Минских соглашений, которые предусматривают не только прекращение огня, но и обмен пленными, Турчинов высказлся в духе продолжения нагнетания эскалации в зоне конфликта и попросил привезти ему лидера ДНР Александра Захарченко… в пакете, информирует УНИАН (30.08). «Если надо, Захарченко привезете в пакете?» — спросил Турчинов, на что один из военнослужащих дал утвердительный ответ. «Без проблем — дайте команду», — ответил он.

Провокационные высказывания позволил себе и  министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
На своей странице в «Фейсбуке» (30.08), министр написал, что в Одессе за взятку задержан местный участковый по фамилии Путин. «Задержали Путина. В Одессе служба внутренней безопасности МВД задержала милиционера — мелкого взяточника с фамилией Путин. Участкового. За взятку 1200 гривен с киоска шаурмы. Эх, знаю, как у вас сладко екнуло сердце при первых словах этого поста. Но пока Путин не тот... Пока...» — добавил Аваков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.