СМИ вспоминают трагическую гибель подлодки «Курск» 12 августа 2000 года. Русская служба RFI (13.08) выпустила телесюжет, посвященный одной из версий катастрофы пятнадцатилетней давности. Французский режиссер Жан-Мишель Карре (Jean-Michel Carré) в своем фильме 2005 года «Курск: подводная лодка в мутной воде» утверждает, что «гибель российской атомной подводной лодки «Курск» была спровоцирована двумя американскими субмаринами. Одна из них столкнулась с «Курском», а другая выпустила по нему торпеду». Версия режиссера-документалиста опровергает официальную, которая основывается на гибели моряков от взрыва учебной ракеты.

Жан-Мишель Карре предполагает, что в водах Баренцева моря, где проходили учения, западные разведслужбы расположили значительное число кораблей-шпионов. В частности, по мнению француза, их интересовала новая модификация торпеды «Шквал», способная развивать в воде скорость до 500 километров, в то время как скорость обычных торпед достигала не более 60 километров. Режиссер в фильме задается многими вопросами, на которые до сих пор нет официального ответа. Пятнадцать лет спустя трагическая гибель «Курска» все еще покрыта тайной.

Телесюжет Euronews (12.08) был посвящен признаниям российского офицера, попавшего в плен в Донбассе. Корреспондент встретился с Владимиром Старковым в киевской тюрьме, куда его перевели после ареста. «Грузовик с оружием, в котором находился российский офицер, был задержан 25 июля по дороге в Ясное, находящееся под контролем сепаратистов», — сообщает Euronews. По словам пленного, на юго-востоке Украины воюют около 2 тысяч российских военных, в основном офицеров.

Подчеркивается, что ни Старков, ни большинство военнослужащих не являются добровольцами, их сначала перевели в Ростовскую область, а потом объявили, что они продолжат службу на Украине. Родственникам сообщить об этом не дозволили. Попытки Старкова связаться с женой после ареста ни к чему не привели, равно как и попытки корреспондентов Euronews. На запрос журналистов в Министерство обороны РФ и российское посольство в Киеве ответа не последовало. Владимиру Старкову предъявлено обвинение по статье «терроризм».

«Российская нефть больше нерентабельна», — категорически заявляет Ив Бурдийон (Yves Bourdillon) в газете деловых кргуов Les Echos (18.08). «Россия при Владимире Путине является одной из стран, которые наиболее сильно пострадали от падения цен на нефть. Принимая во внимание высокую стоимость добычи нефти из сибирской мерзлой земли (от 40 до 50 долларов за баррель), большинство скважин мирового лидера по добыче энергоносителей больше при нынешних ценах убыточно. Из-за падения цен на нефть, помноженного на санкции Запада в результате украинского кризиса, ВВП России снижается на 4% ежегодно». За год цены на нефть упали до кризисного уровня 2009 года, и энергоносители продолжают стремительно терять в цене, добавляет автор в другом материале этой же газеты (Les Echos, 18.08).

Интернет-издание Slate.fr (17.08) опубликовало статью, посвященную скандалу с публикацией в российском издательстве книги Люка Хардинга (Luke Harding). В 2012 году журналист из Великобритании написал книгу «Мафиозное государство», в которой он описывает преследования, которым подверглись он и его семья со стороны ФСБ. Книга также посвящена убийствам бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и правозащитницы Натальи Эстемировой. «Новая версия книги опубликована российским издательством „Алгоритм“ под названием „Никто кроме Путина“. Она настолько отличается от оригинала, что создается впечатление, что она восхваляет Путина, а также из нее исключены такие темы, как дело Литвиненко, методы ФСБ, преследования семьи автора», — пишет интернет-издание.

Серия «Проект Путин», в которой была опубликована эта противоречивая книга, включает в себя переизданные книги бывшего журналиста The Economist Эдварда Лукаса (Edward Lucas) и американского эксперта по России Дональда Дженсена (Donald N. Jensen), которые, по мнению авторов, значительно отличаются от оригинала.

«Мы не хотим, чтобы два „Мистраля“, построенные на верфи в Сен-Назере, отплыли в Россию, однако согласны „служить“ [...] диктаторским режимам. Где логика?» — задаются вопросом журналисты французского издания Sud Ouest (16.08). Отказавшись передать вертолетоносцы российской стороне в связи с украинским кризисом, Франция, тем не менее, заключила многомиллионные контракты на поставку вооружений в Египет, где пытки стали привычным делом, и в Саудовскую Аравию, которая, как пишет газета Sud Ouest, непосредственно связана с некоторыми исламистскими движениями.

Париж гордится удачными сделками с Каиром и Эр-Риядом и закрывает глаза на нарушения прав человека, а также на агрессивные действия саудовских войск в Йемене, повлекшие за собой гибель мирного населения. Вместе с тем журналисты Sud Ouest предостерегают: французская позиция по «Мистралям» и политика Парижа по продаже оружия могут иметь политические последствия, которые будут гораздо серьезней, чем экономические потери Франции от расторжения контракта с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.