Россия подала заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике, — сообщает газета «Хуаньцю шибао» (5.08). РФ подала заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребтов Ломоносова и Менделеева. Если она будет одобрена, то Россия получит 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа, и у нее будет приоритет в правах на добычу полезных ископаемых. По данным Министерства природных ресурсов РФ, нефтегазовые ресурсы данной акватории насчитывают около пяти миллиардов тонн.

Эта газета также пишет (8.08.), что в Арктике между США и Россией может разгореться новая холодная война. Командующий береговой охраны США заявил, что Москва «милитаризирует Арктику», что якобы побуждает Вашингтон к ответным действиям. Штатам необходимо принять соответствующие меры, например, заняться строительством ледокольного флота, способного выполнять военные функции. Похоже, что командующий забыл о своих заявлениях, сделанных в прошлом месяце, когда он говорил, что Россия и США не будут конфликтовать в Арктике.

По сообщению гонконгской газеты «Вэньвэйпо» (8.08), член Госсовета КНР Ян Цзечи (Yang Jiechi) в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, провел встречу с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаилом Бабичем. Они сопредседательствовали на 4-й встрече местных руководителей регионов верхнего и среднего течений реки Янцзы Китая и ПФО РФ. Они подписали протокол по итогам данной встречи и ряд других документов, а также встретились с участниками китайско-российского молодежного форума.

«Жэньмин жибао» (11.08) опубликовала аналитическую статью, в которой автор рассуждает на тему о том, почему российско-китайские отношения кажутся людям спокойными и гладкими. Он приводит четыре следующих причины: во-первых, это отношения, основанные на абсолютном паритете. Во-вторых, между сторонами существует высокая степень доверия. В-третьих, в отношениях России и Китая нет «подводных камней» или же неразрешимых проблем. В-четвертых, современные отношения между этими странами строятся по новой модели межгосударственных отношений, в основе которой лежит взаимовыгодное сотрудничество.

В китайском приграничном городе Суйфэньхэ, провинция Хэйлунцзян, можно теперь расплачиваться не только юанями, но и рублями, — пишет «Вэньвэйпо» (9.08). В последнее время экономические отношения между Москвой и Пекином становятся все теснее, Суйфэньхэ — это порт в торговле с Россией, и тот факт, что там разрешено теперь платить российской валютой, содействует здоровому и уверенному развитию двусторонних отношений.

Россия выделит 70 миллиардов рублей на развитие Курильских островов, — гласит заголовок газеты «Хуаньцю шибао» (11.08). Это будет сделано в рамках плана развития данных территорий сроком на десять лет. По словам полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, после модернизации островов они имеют все шансы стать конкурентами Японии, Сингапура и Южной Кореи в том регионе. Все эти действия, несомненно, усложняют и без того непростые отношения между Москвой и Токио, который тоже претендует на Курилы.

В Шанхайском музее проходит выставка «Оружейная сокровищница российских самодержавцев», организованная совместно с Музеями Московского Кремля. Как сообщает «Вэньвэйпо» (8.08), выставка делится на две части: первая посвящена истории развития арсенала Российского императорского дома в XVIII веке, вторая — оружию, которое российские императоры собирали в течение XVIII века. Россия и Китай активно развивают культурное сотрудничество и осуществляют постоянные обмены в этой области.

Кроме того, во многих китайских городах в рамках 70-летия победы во Второй мировой войне проходят различные мероприятия, организованные Китаем и Россией. Их основная цель — содействовать молодежным обменам между сторонами, — пишет «Жэньминь жибао» (11.08).

Запад продолжает оказывать давление на Россию с помощью санкций, поэтому Министерство промышленности и торговли РФ направило предложение Владимиру Путину о том, чтобы запретить ввоз западных лекарств, рентгеновских аппаратов и дезинфицирующих средств. В этот список также входят презервативы и другие контрацептивы, — сообщает «Хуаньцю шибао» (11.08). Однако это не может не повлиять на жизнь обычных граждан, которые уже начали беспокоиться из-за возможной нехватки товаров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.