Грузия, возможно, станет частью «буферной зоны» между РФ и НАТО. Сотрудник Калифорнийского университета Эдуард Уокер, призывая в «Резонанси» (6.06) западных политиков искать пути выхода из кризиса, предлагает три возможных сценария. По первому из них Россия и Запад должны вернуться к нормальным отношениям и сотрудничеству. Второй сценарий — «нестабильная вражда», когда нет четких правил игры и точно установленных границ. При подобном развитии событий наиболее высока вероятность вооруженного конфликта. Третий сценарий — стабильно враждебные отношения, когда правила известны и разделительная линия определена. Примерно такое положение было в период «холодной войны».

По мнению американца, третий сценарий подразумевает создание между НАТО и РФ «буферной зоны» в составе Белоруссии, Украины, Азербайджана и Грузии. Эти страны не будут входить ни в какие союзы, и на их территории не будут размещаться иностранные войска. Статус нейтрала сам по себе может способствовать экономическому возрождению упомянутых стран, заключает американский аналитик.

Откликаясь на эти высказывания, грузинский политолог Сосо Цинцадзе заявил, что примирение по первому сценарию — не более чем «сказка». Поскольку на Западе решено продлевать санкции против РФ и воздействовать на население, чтобы сами россияне догадались: их место в Европе, но, пока у власти Владимир Путин, путь в цивилизованный мир им заказан.

Обращается к этой теме и «24 часа» (6.06). Британские эксперты полагают, что Запад должен значительно повысить эффективность неядерных вооружений и дать почувствовать России, что ради защиты от ее «агрессии» он не испугается вооруженного конфликта, указывает издание. Упоминаемый в статье британский доклад предполагает, что любое нарушение порядка, установившегося после распада СССР, может поставить под угрозу существование ЕС и НАТО. Эксперты уверены, что на данном этапе Европа не может обеспечить сохранение этого порядка, поскольку не сумела оценить опасность России.

Лидер общественно-политического объединения «Грузинская миссия» Гия Коркоташвили, комментируя «Новому поколению» (2.06) назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области Украины, заявил: «За десятилетний период правления „националов“ мы постоянно слышали хвалы в адрес Запада и брань в адрес России. А ведь именно тогда Россия прихватила все наши стратегические объекты. Не имеет значения, куда и на какую должность назначен этот человек. Он остается врагом Грузии и сделает все, чтобы устроить у нас беспорядки. К этому его подталкивают его хозяева из России и Америки».

По мысли политика, возможно, на назначение Саакашвили не спрашивали согласия даже у украинского президента Петра Порошенко. Главное, что этим решением Грузии нанесено оскорбление, а пока Киев опомнится, Одесская область уже, возможно, окажется в руках России.

Еще одно программное интервью дал «Новому поколению» (4.06) лидер Демократической партии Гия Тортладзе, описавший признаки действующих в Грузии «пророссийских» партий, получающих деньги из Москвы. Они никогда не называют Россию «оккупантом». Не требуют вывода российской армии из Абхазии. Не признают, что главным врагом является именно Россия, а «ищут виновных внутри страны». Открыто выступают против вступления Грузии в НАТО и ЕС, выдвигая «глупую идею» суверенитета. Ведь нейтралитет не спас Грузию от «оккупации» в 1921 году, напоминает партийный лидер.

Проведение Чемпионата мира по футболу в России и Катаре может оказаться под вопросом, откликается «Версия» (1.06) на коррупционный скандал в ФИФА. По утверждению издания, «болельщики почти во всем мире единодушны в том, что Россия попросту не заслуживает быть хозяйкой мундиаля», а правящий футбольный орган «по-прежнему ведет себя постыдно», не желая «отбирать» ЧМ у РФ.

«Резонанси» (4.06), обращая внимание на возобновление боевых действий на Украине, цитирует заявление премьера Арсения Яценюка, который сказал, что за происходящим стоит президент РФ Владимир Путин и потребовал от международного сообщества максимальной поддержки. Как отмечает грузинский военный обозреватель Георгий Инаури, на данном этапе возобновление широкомасштабных боевых действий на востоке Украины маловероятно. А в дальнейшем целью основного наступления, по прогнозу эксперта, будет приморский город Мариуполь, поскольку для «сепаратистов» и самой России он имеет важнейшее стратегическое значение в смысле установления сухопутной связи с Крымом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.