Газета Sankei (8.04) сообщила о том, что Россия присоединится к китайскому Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Ранее в России с осторожностью относились к этому проекту, ведущим акционером которого является КНР, поскольку опасались, что в результате Пекин расширит влияние на страны бывшего СССР. Однако в итоге Москва решила войти в проект. Во-первых, это связано с ухудшением экономической ситуации в результате падения цен на нефть и украинским кризисом. Во-вторых, цель России состоит в активизации развития отсталого дальневосточного региона.

Кроме того, в 2016 году в России пройдут парламентские выборы, а в 2018 — выборы президента. Неудивительно, что Россия, которая сейчас находится в ситуации, когда ей необходимо развивать Дальний Восток с целью повышения рейтинга действующей власти, положила глаз на финансы AIIB, констатирует газета.

Asahi (8.04) комментировала кризис украинской экономики. Газета опубликовала репортаж из Киева, где автор пообщался с местными жителями. По словам киевлян, за последнее время цены выросли в несколько раз. Особенно это касается импортных товаров. Также Asahi отметила, что украинцы избавляются от банковских вкладов: 23 февраля за один день со счетов было снято 12% от суммы, снятой за предыдущие два месяца. Это составило 2,2 миллиарда гривен. По информации Центрального банка Украины, за последнее время обанкротилось около 44 банков.

Новая власть выбрала проевропейский курс. Она планировала улучшить финансовую ситуацию за счет помощи со стороны МВФ и открыть дорогу местным предприятиям на европейский рынок, заключив союзное соглашение с ЕС. Тем не менее, затянувшийся конфликт на востоке Украины мешает воплощению этих планов, резюмирует газета.

Деловая Nihon keizai (9.04) освещала ситуацию о борьбе с коррупцией на Украине и в Крыму. Внимание мирового сообщества приковано к деятельности двух чиновниц: Згуладзе и Поклонской. На Украине, которая известна в Европе в качестве самый коррумпированной страны, на передовой борьбы со взяточничеством находится первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Она была соратником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которого Россия считает врагом. Когда чиновнице не исполнилось еще 30, она, будучи заместителем министра внутренних дел Грузии, провела реформу в коррумпированных органах охраны правопорядка. Ее действия получили высокую оценку со стороны международного сообщества. Газета сомневается в успехе Згуладзе, поскольку население Украины в десять раз превышает население Грузии.

В Крыму, присоединенном Россией в одностороннем порядке, с коррупцией борется Наталья Поклонская, которую прошлой весной активно обсуждали в японском интернет-пространстве в связи с тем, что она отличается красотой, редко встречающейся среди прокуроров. Издание подчеркнуло, что несмотря на то, что после назначения Поклонской прошел уже год, российские СМИ пока не сообщали об ощутимых результатах этой борьбы. В России сложно бороться с коррупцией, поскольку она вплетена во властные структуры, которые делятся доходами с элитой, пишет газета.

Интернет-издание JBpress (9.04) в умеренно-позитивном ключе сообщило о выходе из кризиса российской космической промышленности. Россию называют космической сверхдержавой, однако в последние годы потери ракет в результате недоработок или ошибок стали вызывать тревогу по поводу будущего российской космической программы. Однако теперь в космической отрасли РФ грядут серьезные перемены. Все началось в январе этого года, когда власти приняли решение о реструктуризации космических ведомств.

При этом интерес вызывают перспективы международного сотрудничества России, которая в результате украинского кризиса оказывается во все большей изоляции. В прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую промышленность, заявил о том, что в 2020 году Россия прекратит участие в проекте МКС. Эти слова шокировали представителей зарубежных космических агентств. Возможно, это был всего лишь спектакль, поскольку Рогозин, являющийся представителем России при НАТО, известен своими радикальными высказываниями.

После этого научно-технологический совет Роскосмоса заявил о том, что Россия продолжит участие в проекте МКС до 2024 года. Более того, в марте было достигнуто соглашение с США о строительстве новой международной космической станции. Издание отметило, что РФ хочет привлечь к строительству новой космической станции Китай, Индию и Бразилию, которые входят в БРИКС, однако неизвестно, одобрят ли США участие в проекте Китая.

Телеканал NHK (13.04) в негативном ключе сообщил о том, что Россия и Китай увеличили свои военные бюджеты по сравнению с западными странами и Японией, чьи расходы сократились на 0,4%. За последний год военный бюджет КНР вырос на 9,7%, России — на 8,1%.

Телеканал FujiTV (9.04) проинформировал о заинтересованности Греции в укреплении экономического партнерства с Россией. 8 апреля в Москве состоялась встреча президента Путина и премьер-министра Алексиса Ципраса, в ходе которой греческий лидер заявил о том, что антироссийские санкции нанесли серьезный ущерб экономике Греции. Ципрас также выразил надежду на то, что российские инвестиции поддержат экономику Греции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.