«Либерал-мученик» и «безупречно честный лидер-реформатор» стал жертвой атмосферы «нарастающей политической ненависти» в России, сообщает журнал The Economist (1.03) в связи с убийством Бориса Немцова. Журнал подчеркивает, что преступление было совершено в непосредственной близости от Кремля, где «повсюду расставлены видеокамеры, полицейские, секретные агенты и сотрудники служб безопасности, чья главная задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность президента России Владимира Путина». При этом «трудно понять», задается вопросом автор, почему киллеры выбрали именно это место для совершения убийства?

Издание приводит слова Бориса Немцова в фейсбуке о том, что «агрессия и жестокость активно разжигаются зомбоящиком, а ключевые дефиниции исходят от перекошенного злобой бесноватого хозяина Кремля». Немцов полагает, что российская власть поощряет «самые низменные и подлые инстинкты», изобретая такие термины, как «национал-предатели», «пятая колонна», «фашистская хунта», «карательные операции бандеровцев». The Economist также цитирует одну из интернет-петиций, в которой говорится, что Борис Немцов — это «нацпредатель», и его следует «расстрелять». Мнение о том, что Немцов был убит потому, что в России оппозицию называют «нацпредателями», разделяет и Шон Уолкер (Shaun Walker) из The Observer (1.03).

«Российский президент разжигает националистическую паранойю, в условиях которой стало возможно убийство Немцова», полагает Гидеон Рахман (Gideon Rachman) из The Financial Times (2.03). Автор утверждает, что российское государство начинает «прямо на улицах убивать своих критиков», «переступает черту» и «сползает в варварство». Рахман находит сходство между политикой Германии в 1930-е годы и политикой нынешней России. Он заявляет, что пока нельзя точно установить, приказал ли Владимир Путин убить Немцова или нет, однако, «российский президент и его приспешники, несомненно, создали ту атмосферу националистической паранойи, в которой его убийство стало возможным». Убийство Немцова, по мнению Рахмана, «вполне встраивается» в схему «противозаконных действий России».

Так как все попытки наладить диалог с российским лидером «оказались в основном тщетными», Рахман призывает Запад «сосредоточиться на сдерживании России, как он раньше сдерживал Советский Союз». Это подразумевает, в том числе, предоставление финансовой помощи Украине, а также наращивание военных расходов и расширение присутствия НАТО в Польше и прибалтийских государствах. При этом Рахман русофобом себя не считает, поскольку за последнее десятилетие «встречался с такими выдающимися личностями, как Борис Немцов».

Собравшиеся на месте убийства Бориса Немцова несколько сотен человек держали плакаты с надписью «Мы все Немцовы» и «Путин убил моего друга», полагая, что оппозиционный деятель «был убит за открытую критику российского президента», рассказывает в обширном материале The Daily Mail (28.02). Украинский президент Петр Порошенко «обвинил Кремль в убийстве Немцова», потому что российские власти «боялись», что оппозиционер обнародует «некоторые документы», будто бы «свидетельствующие о причастности России к украинскому кризису», — сообщает газета.

Рассказывая о реакции соратников Немцова на его убийство, The Daily Mail цитирует среди прочих бывшего российского премьер-министра Михаила Касьянова, который назвал убийство «демонстративным» и заявил, что Россия «катится в пропасть». Газета напоминает, что экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер после посещения Нижнего Новгорода в тот момент, когда Борис Немцов был губернатором Нижегородской области, высоко оценила проводившиеся под его руководством рыночные реформы.

В результате убийства Бориса Немцова Россия «лишилась храброго и честного политика» в тот самый момент, когда страна «оказалась в ловушке темной спирали войны и пропаганды», сообщает The Guardian (28.02). «Немцов пал жертвой мафиозных разборок в лучших традициях прошлого». Его убийство стало «первым убийством крупного политического деятеля в Москве за последнее десятилетие». При этом газета напоминает, что этот «харизматичный, обаятельный» и «по-настоящему популярный в России политик» был «безжалостным критиком Владимира Путина», «выступал с решительной критикой коррупции в правительстве», а также высказывался против аннексии Крыма и «негласной войны» на востоке Украины.

«Еще один российский герой пал жертвой темных сил», откликается The Times (1.03) на убийство Немцова, напоминая о том, что оно было осуждено Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Дэвидом Кэмероном. Американский президент призвал провести «быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование». Однако, по мнению издания, вероятность этого мала, поскольку «президент Путин заявил, что возьмет расследование убийства под личный контроль». Газета полагает, что исполнители и заказчики убийства не будут найдены.

Однако уже на следующий день The Times (2.03) сообщает о том, что Владимир Путин «решительно отрицает свою причастность к преступлению», однако, существует «распространенное мнение как в России, так и за рубежом», что оппозиционный политик «был ликвидирован по приказу Кремля», и это лишь «очернит репутацию президента», а весь мир будет считать, что «Россия опять превращается гангстерское государство», утверждает издание.

Британский парламент раскритиковал Кипр за то, что он разрешил российскому ВМФ использовать кипрские порты для своих целей, и заявил, что решение кипрских властей «вызывает тревогу и разочарование», сообщает The Daily Mail (27.02). Кипр, будучи членом ЕС, все равно прорабатывал соглашение с Россией, несмотря на то, что на территории этого острова «уже находятся две британские военные базы и размещены 3200 военных». Однако президент Кипра намекнул, что «российским военным самолетам также будет разрешено использовать военную авиабазу в Пафосе» на юго-западном побережье острова, сообщает издание. По мнению газеты, российско-кипрское соглашение появилось благодаря «пакету помощи размеров в несколько миллиардов фунтов стерлингов», который Россия готова предоставить Кипру.

«Страны Балтии опасаются, что Путин “отрежет” их от Европы», при этом Литва считает, что «Россия является серьезной угрозой для ее национальной безопасности», сообщает The Times (26.02). Если Россия «почувствует слабость» Запада на Украине, то, «принимая во внимание присущую России гангстерскую манеру поведения», российский президент «мог бы попытаться начать, скорее, не мировую, а маленькую ядерную войну», сообщает издание, ссылаясь на одного из литовских политиков Андрюса Кубилюса (Andrius Kubilius), которого часто обвиняют в русофобии. «Мы не знаем, чего ждать. Наша история очень проста:  с 1795 по 1990 годы, нам [т.е. Литве] в том или ином виде через каждые тридцать лет приходится сталкиваться с крупной геополитической угрозой», причем все эти угрозы, по мнению политика, исходят из России.

Телеканал CNN, передавая новость о палаче «джихадисте Джоне», «по ошибке» показал фотографию президента РФ Владимира Путина, сообщает The Independent (1.03). В интервью информационному агентству ТАСС телеканал завил, что данная накладка произошла «из-за сбоя сервера во время срочного выпуска новостей», за что впоследствии CNN принесло свои извинения. «Техническая накладка», связанная с Россией, в эфире CNN происходит уже не в первый раз. Так, в начале месяца CNN показала карту, на которой Россия и Украина были отмечены одним и тем же цветом, напоминает газета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.