Газета «24 часа», (17.11) в статье «Саммит большой двадцатки — критика России и демарш Путина» пишет: «Тему Украины президенты и премьер-министры затрагивали как при непосредственных многочисленных встречах с российским лидером, так и в беседах с глазу на глаз, а также в ходе пресс-конференций перед началом саммита и после него». К этому времени, отмечает автор, обстановка на востоке Украины продолжала усложняться. Туда активно продолжали поступать оружие и тяжелая техника из России, что подтверждали как НАТО, так и наблюдатели ОБСЕ. Причем, новый генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг откровенно назвал Россию опасностью для Европы и обвинил Москву в нарушении глобального мирового порядка.

Мировые лидеры призывали Путина вывести войска из Украины и прекратить поддерживать сепаратистов. Традиционно откровеннее других и более резко высказал свое мнение Дэвид Кэмерон, в том числе — и в ходе выступления в австралийском парламенте. Британский премьер призвал Россию признать, что на Украине лишь одно законное правительство, и вообще Россия должна выбрать правильное направление. А прежде тот же Кэмерон сравнил действия России по оккупации соседей с действиями нацисткой Германии, заявив, что Европа не должна допускать этого.

Путину однозначно указали, что санкции станут еще жестче, и Запад в подобной форме готов к многолетнему противостоянию с Россией.

Между тем, сам президент России Владимир Путин предпринял весьма циничный демарш, покинув саммит G20 до его окончания. Многое указывает на то, что это был просчитанный шаг, поскольку российское руководство прекрасно было осведомлено о расположении к нему лидеров ведущих стран мира. На пресс-конференции перед отъездом российский президент с олимпийским спокойствием, безо всякой агрессии, подчеркнул, что атмосфера, созданная на саммите хозяевами, была доброжелательной и деловой. Несмотря на шквальный огонь критики, он отметил важность этих встреч для обмена мнениями и высказал надежду, что украинский кризис скоро будет урегулирован. Однако не уточнил, что является основанием для подобного оптимизма.

По мнению автора материала, пока западные санкции реально отразятся на положении России, могут пройти годы, а до тех пор нет гарантий, что Кремль не будет предпринимать демарши и далее, да к тому же — откажется от агрессии по отношению к соседям.

В материале газеты «Резонанс» (19.11) политолог Сосо Цискаришвили отмечает: «С большей вероятностью можно говорить, что между Западом и Россией не то что существует опасность холодной войны, но Россия будет готова даже к ледниковой войне, и о том, что в таком случае может обрушиться на Грузию, вероятно, следует хорошенько подумать и набраться выдержки». Надеюсь, продолжает Цискаришвили, что наше государство  сохранит единство, идя путем разумности и терпения, и вместо того, чтобы устраивать внутренние разборки, мы объединимся против общего врага.

Далее делается вывод: «Существуют темы, по которым мнение лидеров нынешней и бывшей грузинской власти могут совпадать. Существующая практика и полная безответственность России по отношению к собственным действиям указывает на то, что подписи ее лидеров не стоят и ломаного гроша. Тем более, после того, как нарушается Минское соглашение, и Путин вновь обеспечивает тяжелой артиллерией находящихся на украинской территории сепаратистов».

Примером того, насколько ценится подпись первого лица России на международных соглашениях, является заключенный в 1994 году договор, под которым подписались первые лица России, США и Англии, и на основании которого Россия является гарантом территориальной целостности и безопасности Украины. Переговоры какого-либо типа с Россией или какие-то соглашения с ней, пока в России действует нынешняя власть, могут оказаться лишь тем, что называется «толочь воду в ступе».

Митинг сторонников присоединения к НАТО в Тбилиси


Газета «Новое поколение» (20.11) опубликовала материал «Тренировочная база НАТО создаст Грузии большие проблемы». Один из лидеров «Альянса левых сил Грузии» Иосиф Шатберашвили говорит: «Уже на протяжении нескольких лет слышим, что после очередных визитов и саммитов мы еще больше приблизились к НАТО. Чем? Вооружением? Модернизацией? Было заявлено, что в Грузии откроется тренировочная база НАТО. Многие политологи и эксперты считают , что это будет весьма пагубным для Грузии. В этом убежден и я. База явится еще одной красной тряпкой, размахиваемой перед Россией».

Между тем, соседнее государство, то есть Россия, с 50-миллионной Украиной делает все, что ей заблагорассудится, да и Грузию может проглотить в один момент.

Примечательно, что в связи со складывающейся ситуацией политик вспоминает, как вскоре после распространения информации о создании натовского центра в Грузии один из членов азербайджанского парламента стал говорить о создании азербайджанской культурной автономии в Грузии. А вслед за этим представители действующий в России организации «Джавахк» отметили, что они будут вынуждены защититься от Турции, которая у них ассоциируется с НАТО. В российской же прессе  опубликовали карту, на которой Грузия была расчленена на шесть государств.

По мнению политика, Россия непременно использует сепаратистские настроения азербайджанских и армянских групп в Грузии для достижения собственных целей. Это должны понимать некомпетентные представители власти.

Газета «Версия» (21.11), публикует интервью лидера грузинской партии «Европейские демократы» Паата Давитая, который напоминает, что российский МИД еще раз подтвердил, что готовит новый договор с целью укрепления взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Лавров также подчеркнул, что Москва при этом продолжает и процесс урегулирования отношений с Грузией. Хотя непонятно, как аннексия оккупированных территорий совмещается с урегулированием отношений между двумя странами, отмечает Давитая и призывает на этом фоне объединиться и власти, и оппозиции, и всему обществу для предотвращения угроз.

По предположению политика, в мае или июне 2015 года Россия сообщит грузинским властям, что не подпишет договор об объявлении Абхазии и Цхинвальского региона субъектами Российской Федерации, если Грузия станет членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это будет единственным обязательством, которое Кремль потребует у официального Тбилиси. В ближайшие восемь месяцев заработает именно та схема, которая была задействована для вступления Грузии в СНГ. Тогда подобным приемом Эдуарда Шеварднадзе принудили ввести страну в Содружество.

Давитая полагает, что грузинские власти поддадутся на этот шантаж и согласятся на вступление в ЕАЭС. Свою позицию он объясняет следующим образом: выбора у власти не остается. Навсегда теряется Абхазия, поэтому следует что-то предпринять, чтобы территорию сохранить хотя бы исторически. Если указанный договор будет оформлен, то до развала России Абхазию уже никто не сумеет вернуть. А процесс развала, между тем, может стать долговременным. Таким образом, констатируется: положение является безвыходным.

Несмотря на обозначение сдерживающих факторов со стороны журналиста на подобное развитие ситуации (присутствие Запада и критическое положение экономики России), Давитая остается на своей позиции. Более того, утверждает, что в стране создается довольно плохой фон, чем может воспользоваться враг. В результате, если российские интересы в Грузии будут усиливаться, народ может восстать и свергнуть власть.

Другую точку зрения высказывает дипломат Васил Чичинадзе в интервью газете «Грузия и мир» (19.11): «если без американского посла не можем ступить и шагу, то давайте, признаем, что мы не являемся независимыми!». Одна из определяющих тем интервью — пересмотр внешней политики Грузии. Чичинадзе заявляет, что именно сегодняшняя данность определяющим образом подсказывает: без России стране не подняться. Ключ к целостности Грузии находится в руках России. И необходимо думать о своей стране, а не о том, как понравиться Америке.

Принимать в НАТО страну не хотят, хотя в альянс входят такие страны, у которых имеются проблемы с территориальной целостностью, и они не являются демократическими. Но Грузию НАТО не принимает. Хотя в двери альянса стучались еще при Шеварднадзе, а в период правления Саакашвили дверь даже, вроде, приоткрыли, но реально вот уже больше 20 лет попытки эти не увенчались успехом. Вместе с тем декларируется, что натовский путь выбран грузинским народом в 2008 году. Однако с тех пор прошло шесть лет и назрела необходимость в новом референдуме и плебисците.

Отмечается также, что после смены власти в стране прошло более чем достаточно времени, а в сторону России так и не было предпринято соответствующих шагов. Грузинским верхам непременно следует встретиться с Владимиром Путиным. Ведь ничто не мешает этому разговору, пусть послушают, может, им скажут что-то путное. Вывод таков: необходимо менять внешнюю политику, активизировать работу во всех направлениях, приложить максимум усилий, чтобы не оставаться в надежде лишь на переговоры Абашидзе и Карасина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.