Политолог Эльхан Шаиноглу, комментируя выборы в Донбассе, заявил, что Кремль официально учредил на Украине «второй Карабах» («Олайлар», 3.11). «Вслед за выборами Кремль подпишет с новыми государствами соглашения по экономике и безопасности и официально разместит свои войска в Донбассе», — считает автор.

Как пишет газета «Азербайджанские известия» (4.11), еще один сепаратистский конфликт на постсоветском пространстве рискует принять затяжной характер в связи с формированием властных институтов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Аналогичный прогноз дает интернет-изданию Minval.az руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW(3.11): «С помощью выборов сепаратисты хотят сохранить завоеванную ими власть, легитимизировать законность отделения от Киева и усилить свои переговорные позиции в отношении украинского правительства, а также ЕС и США. В результате на востоке Украины с подачи Москвы окончательно возникает новый „замороженный конфликт“. Это закрепляет раздел Украины и порождает опасность новой холодной войны».

Донбасс с Карабахом сравнил и посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в своем интервью Minval.az (3.11). По его словам, развязка конфликта на Украине подтолкнет к решению и карабахскую проблему: «„Режиссура“ действия России в Крыму и в Карабахе очень похожа. Без влияния России, наверное, карабахский конфликт не был бы таким длительным. И приднестровский узел развязался бы давно, не было бы грузинской трагедии, а теперь — украинского кризиса».

«Россия сегодня понимает, что стать в противовес всему мировому сообществу не может. Одно дело, когда они безосновательно обзывают Украину фашистской, другое — когда они противостоят полностью Европейскому союзу. Именно фактор участия в достигнутом газовом соглашении ЕС, а именно — поставка газа через Украину в ЕС, подтолкнуло Москву к более конструктивным и разумным действиям в этом вопросе», — утверждает Мищенко.

«Мы все равно считаем Россию братской страной», — резюмировал посол.

Как пишет газета «Каспий» (4.11), «прошедшие в Донбассе выборы не привели к укреплению стабильности на Украине. Наоборот, ситуация продолжает оставаться напряженной на юго-востоке страны». «Официальный Киев несет ответственность за все происходящее в стране. Критикуя прошедшие 2 ноября выборы в самопровозглашенных республиках, признанных большинством стран нелегитимными, нельзя забывать, что и по итогам вполне легитимных выборов в Верховную Раду, порядок еще не установился», — сказал политолог Тофик Аббасов в интервью этой газете.

По прошгнозам Аббасова, Киев постарается 7 декабря провести альтернативные выборы в местные органы власти, а в перспективе продолжить педалирование темы о незаконности прошедших 2 ноября выборов, подвергать их сомнению и добиться международного осуждения этих выборов.

Киев не должен больше диктовать свою волю регионам, считает украинский политолог (Minval.az, 3.11): «Для того чтобы стабилизировать ситуацию в стране, необходим комплекс мер. Провести децентрализацию власти. То есть Киев больше не должен диктовать свою волю регионам. При этом децентрализация должна быть двухуровневая — политическая и экономическая.
Политическая подразумевает прямую выборность областной, городской, районной и сельской властей. Подчеркиваю — полную.
Киев должен исполнять функцию контролера, не более. Дальше, необходимо стабилизировать отношения с Россией, хотя бы в экономической плоскости. Огромная часть экономического потенциала Украины работает в тесной связке с экономикой РФ, и это нельзя так просто выбросить, иначе получим миллионы безработных и социальные бунты».

«Наблюдатели любят сравнивать новоявленную „Новороссию“ с Приднестровьем. Сходство действительно существует — отторгнутые в произвольном порядке территории, российские войска в качестве главного элемента поддержания „государственности“, марионеточные власти, советское по менталитету население... Разница ощутима только в одном — Приднестровье живет за российский счет. А оккупированный Донбасс должен был жить за украинский. На самом деле это означает крушение российского плана. У Владимира Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса — бюджет самой России трещит по швам и нужно еще изыскать средства для дотационных регионов» — пишет «Хаггын» (6.11).

Историк, эксперт по странам постсоветского пространства, депутат парламента Республики Молдова Зураб Тодуа в интервью газете «Каспий» (3.11) заявил, что у Москвы и Киева нет иного пути, кроме как договариваться по всему комплексу двусторонних отношений: «Если принять во внимание явный прогресс на переговорах по поставкам газа на Украину и выплаты долгов Газпрому, то можно говорить об осторожном оптимизме в оценке перспективы диалога между Москвой и Киевом».

По его мнению, в борьбе за сохранение своего влияния на постсоветском пространстве Россия не уступит Западу: «Поэтому для США и Брюсселя было бы разумнее ослабить натиск. И скорее всего они, рано или поздно, это сделают. В отличие от России, постсоветское пространство не является для них территорией жизненно важных интересов».

Между Западом и Россией ведется открытое геополитическое противостояние, сказал политолог Мубариз Ахмедоглу, пишет «Олайлар». По мнению политолога, приглашение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Саудовскую Аравию только подтверждает стремление определенных сил разрушить Россию.

Давление Запада на Россию наиболее ярко выражается в демпинговой политике цен на нефть со стороны Саудовской Аравии, — указывает Ахмедоглу, — которая в качестве компенсации за этот шаг получила от США аванс в 1,75 миллиарда долларов в форме вооружения.

Трагический случай с [главой TOTAL] Маржери стал показательным в том смысле, чтобы наглядно продемонстрировать, какая участь ждет владельцев крупных западных компаний, работающих с Путиным, или поддерживающих с ним дружеские отношения, — считает Ахмедоглу.

Кроме того, политолог утверждает, что Иран сегодня использует антироссийский тренд в качестве дополнительного ресурса для упрочения своих интересов и готов открыть новый антироссийский фронт.

Иран имеет свою «долю» присутствия на Северном Кавказе, он создал группы влияния, способные проводить определенную работу внутри России. Иран совместно с армянскими кругами смог создать пиар-группы, способные повлиять на пропаганду России. Эти группы — на основе документов, полученных из базы данных МИД РФ, — актуализировали историческую принадлежность к Ирану территорий, простирающихся до Кизляра (река Терек), указывает Ахмедоглу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.