Празднование 70-летия освобождения северной Норвегии Советской Армией и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Киркенес 25 октября 2014 года стали одним из немногих событий в двусторонних отношениях, окрашивающих информационный фон безоговорочно позитивно.

Накануне визита министр иностранных дел России дал развернутое интервью норвежским СМИ, в ходе которого были затронуты темы «нового мирового порядка», Сирии и ИГИЛ, украинского кризиса и отношений с Норвегией. В сноске сообщается, что вопросы были переданы электронной почтой, общим числом 10, ответов получено 5 (VG Nett, 25.10).

Для интервью министра Лаврова была выбрана газета Verdens Gang, основанная участниками движения Сопротивления в 1945 году. По некоторым данным, она занимает первое место в стране по числу читателей (с учетом интернет-портала VG Nett). Вместо обычно привлекаемых норвежскими СМИ «экспертов по России» из Института международных отношений или Высшей военной школы издание пригласило для обсуждения университетскую профессуру, и оно носило спокойный, конструктивный характер.

Мартин Паульсен (Martin Paulsen) из университета Бергена изложил традиционную для скандинавских стран концепцию приоритета прав человека над интересами государства, в то время, как «описываемый Лавровым мировой порядок предусматривает усиление роли государства». Кристин вен Брусгард (Kristin Ven Bruusgaard), аспирант Института оборонных исследований, отмечает: «Лавров стремится к тому, чтобы хорошие отношения России с Норвегией не стали жертвой того, что происходит в мире». Гейр Фликке (Geir Flikke), доцент университета Осло, считает: «Подписанное ранее соглашение о границе между Россией и Норвегией — безусловно, позитивный фактор, как и визит Лаврова. Взаимное сотрудничество — в интересах обеих стран» (VG Nett, 25.10).

Интервью российского министра вызвало оживленную дискуссию среди читателей (176 комментариев), которые были удивлены самим фактом его публикации; одни спрашивали, «с каких пор самая читаемая газета Норвегии стала рупором Кремля?», другие же приветствовали позицию редакции, говоря, что «она не зря получила несколько премий за смелую и профессиональную журналистику» (VG Nett, 25.10).

Интервью цитируют и комментируют другие норвежские СМИ: «Россия — за позитивную повестку дня» (Dagens Næringsliv, 25.10).

Исключительно позитивно отзывается о визите региональная пресса. В редакционной статье Dagbladet Finnmarken (29.10) отмечает, что «отношения двух стран прошли через многие испытания и остались прочными, а в последние годы находятся на лучшем уровне с 1917 года; разница в подходах к международным проблемам не должна заморозить нашу общую границу». Попутно автор отмечает, что празднование годовщины освобождения и визит российского министра привлекли к северной провинции внимание центральной прессы, которым она пользуется нечасто.

В репортаже по итогам переговоров та же газета сообщает, что «Министр иностранных дел России надеется, что здравый смысл возобладает»; в комментариях читатели пишут, что «Лавров — один из лучших политиков в мире, а Бренде и его "правые" равнодушны к нашей общей истории и пытаются испортить праздник, они всего лишь марионетки США» (Dagbladet Finnmarken, 25.10).

По итогам пресс-конференции министра иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende) местная газета Nordlys (25.10) сожалеет: «Страдающей от санкций экономике северной Норвегии не стоит рассчитывать на помощь», ссылаясь на сделанные еще в августе заявления известных предпринимателей. Директор компании Kimek Грегер Маннсверк (Greger Mannsverk) предупреждал о «пагубности следования курсом ЕС против России». «Не надо ссориться с соседями! — говорил он. — Норвегия везде в мире стремится к диалогу, а здесь против нашего соседа мы решили ввести жесткие санкции. Это уже привело с сокращению судоходства в Баренцевом море. С каких пор изоляция — это способ решения конфликта? Надо действовать по дипломатическим каналам» (Dagbladet Finnmarken, 12.08).

Еще один пострадавший — рыболовная компания Kirkenes Trading, по словам управляющего Бреде Сэтер (Brede Sæther), она из-за санкций на грани разорения, и предложение норвежского министра рыбного хозяйства Элизабет Аспакер (Elisabeth Aspaker) «перевести бизнес на Украину» здесь мало чем поможет (Dagbladet Finnmarken, 18.08).

Издаваемый на английском и частично русском языках региональный журнал Barents Observer (25.10) в подробном репортаже о торжествах приводит растрогавшую ветеранов речь короля Харальда «под пронизывающим северным ветром»: «В Осло, как и здесь, в Киркенесе, есть памятник советским солдатам. Там только три слова, но они выражают все наши чувства: Норвегия благодарит вас». Именно в освобожденном Советской Армией Киркенесе впервые поднялся флаг Норвегии после второй мировой войны, теперь это здание объявлено памятником истории (Barents Observer, 25).

Barents Observer (29.10) перепечатывает появившуюся в газете Nordlys (24.10) статью под названием «Спасибо за свободу, русские братья!». Автор призывает помнить, что, несмотря на различия двух стран, наша общая история была всегда «историей мира». «Мы прожили рядом в добрососедстве более 1000 лет, — сказал король, — а когда сюда пришла война, мы были вместе», добавляет интернет-издание VG Nett (25.10).

Вспоминая события 70-летней давности, газета Altaposten (25.10) пишет: «Нацистские оккупационные войска применяли тактику выжженной земли, они полностью разорили области Финнмарк и Северный Тромсё». Телеканал TV2 Norge (25.10) нашел выживших очевидцев трагедии, которые говорят: «Красноармейцев встречали как героев».

Еще одна местная газета Avisa Nordland (25.10) рассказывает историю местного жителя, ставшего свидетелем того, как норвежская область Финнмарк была разрушена дотла и призывает: «Мы не должны забывать, что нас освободила Красная Армия!» (приводятся архивные фото военных действий).

Примеры «народной дипломатии», как всегда, имеют положительный и долгий резонанс и в прессе, и в обществе. Как и в случае с поздравлением музею Кон-Тики (NRK, 7.10), переданным сотрудниками российского посольства ранее в октябре, благодарность от президента Путина директору Баренцева института за работу по увековечиванию памяти погибших в Норвегии советских солдат обсуждалась в различных СМИ не один день (Barents Observer, 24.10; Dagbladet Finnmarken, 30.10).

Некоторый диссонанс внесла газета Aftenposten (25.10) со статьей «Разногласия омрачают празднование», а обозреватель VG Nett (24.10) предположила, что «благодарить русских надо не только за то, что они нас освободили, но и за то, что вовремя ушли». На это читатели заметили в комментариях: «Даже в дни праздника наши журналисты не перестают чернить Россию…»VG Nett (24.10).

Если проводимая МИД России политика не всегда встречает одобрение в Норвегии, то отзывы о министре Лаврове лично преисполнены неподдельного восхищения, с каким в этих суровых краях нечасто встречают и собственных монарших особ.

Сопровождающая интервью газете Verdens Gang биографическая справка открывается сообщением о том, что «Сергей Лавров считается самым блестящим министром иностранных дел во всем мире» (VG Nett, 25.10).

В другой статье министра Лаврова сравнивают с «высокоточным оружием, которое без промаха поражает противников России в глобальной идеологической борьбе» (VG Nett, 25.10), «он был самым первым министром, назначенным президентом Путиным, когда тот занял свою должность в марте 2004 года» (VG Nett, 25.10).

«Лаврова уважают и союзники, и оппоненты», сообщает газета. «Он чертовски умен, — пишет бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), — и бывает очень приветлив и обходителен… А бывает и совсем наоборот!» (VG Nett, 25.10).

Даже привычка, как пишет газета в статье «Голос России», посвященной Лаврову, «дымить, как паровоз», не смутила обычно политкорректных и следящих за своим — и чужим тоже — здоровьем скандинавов. Они с одобрением пересказывают историю о том, как в бытность представителем России в ООН Лавров обошел введенный Кофи Аннаном запрет на курение, заявив, что здание принадлежит всем составляющим ООН нациям, а Генеральный секретарь — всего лишь «управдом». (VG Nett, 25.10).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.