Аргентинское издание Cronista (15.09) сообщает, что Россия хочет закупать больше аргентинских продуктов. Как сообщила изданию министр промышленности Аргентины Дэбора Джорджи (Débora Giorgi) в Москве прошел семинар-презентация в рамках многоотраслевой бизнес-миссии Аргентины.

В состав аргентинской делегации входили более 60 предприятий, специализирующих как на производстве продуктов питания, так и товаров и услуг для нефтегазовой и фармацевтической промышленностей. Нынешняя ситуация открывает благоприятные перспективы для наращивания поставок аргентинских товаров в Россию и, соответственно, увеличения объемов взаимной торговли. Вместе с тем для достижения уровня долгосрочного стратегического партнерства необходимо переходить от традиционной торговли к технологическому сотрудничеству и диверсификации товарооборота, отмечает издание.

Мексиканское издание El Economista (17.09) сообщает, что в текущем году аргентинские компании планируют поставить в Россию товаров на сумму в 750 миллионов долларов. В 2015 году объем аргентинского экспорта составит 1,8 миллиарда долларов. Все будет зависеть от приемлемости цен, качества продукции и гарантий поставок. Издание указывает, что после введения Москвой ответных мер против Запада для Буэнос-Айреса открывается благоприятная возможность для увеличения экспорта продовольственной продукции.

По информации издания, в ходе заседания российско-аргентинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в Москве 14-15 сентября, Газпром проявил заинтересованность к совместной разработке Vaca Muerta, одного из крупнейших в мире месторождений нефти и газа. По данным Международного энергетического агентства, сланцевое месторождение в Vaca Muerta является крупнейшим в западном полушарии и одним из трех крупнейших во всем мире: предварительная оценка держится на уровне более 20 миллиардов  баррелей нефтяного эквивалента.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Париж для участия в конференции по событиям в Ираке


Кубинское издание Juventud Rebelde (15.09) сообщает, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в международной конференции по событиям в Ираке, которая состоялась в Париже. В ходе встречи он заявил, что Россия выступает за сохранение независимости и территориальной целостности Ирака, и подчеркнул, что террористам из группировки «Исламское государство» никогда не разрешат создать свою страну.

По словам Лаврова, Россия окажет Ираку и Сирии военное и иное содействие в борьбе с терроризмом.

«Мы рассказали о своем вкладе в поддержку правительства Ирака, чтобы это страна имела больше возможностей бороться с террористами, обеспечивать безопасность государства. Россия оказывает военное содействие Ираку и иную соответствующую помощь, которая укрепляет его потенциал в интересах обеспечения безопасности. Аналогичным образом мы оказываем военное и иное содействие Сирии и другим странам региона, которые сталкиваются, может быть, в менее острой степени, но тем не менее с очень серьезной террористической угрозой. Это наши партнеры в Египте, Ливане, Йемене, Иордании. Нам есть что привнести в общие усилия», — сказал Лавров.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд, открывая Международную конференцию по Ираку в Париже, подчеркнул, что террористическая группировка «Исламское государство» несет угрозу для всего Ближнего Востока.

«Боевики так называемой группировки „Исламское государство“ действуют не только в Ираке, но также в Сирии, — подчеркнул Олланд. — Тем самым они несут угрозу для всего Ближнего Востока, поэтому ответ должен быть глобальным».

В стране насчитывается более 2 миллионов беженцев и перемещенных лиц. Ирак нуждается в первую очередь в гуманитарной помощи, но одновременно и в военной поддержке, отмечает издание.

Венесуэльское издание El Universal (18.09) сообщает о концентрации российских войск на крымском направлении. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на фоне возросшего иностранного военного присутствия у границ с РФ на крымском направлении необходимо создать полноценную военную группировку.

В свою очередь, Украина обвинила Россию, в том, что она продолжает наращивать свои войска на территории временно оккупированного Крыма, возле административных границ Херсонской области. На глубине от трех до десяти километров от границы сосредоточено около четырех тысяч личного состава, а также танки, бронетранспортеры, системы залпового огня.

Как отмечает издание, Киев опасается, что Москва в ближайшее время сможет создать пророссийскую зону от Донбасса до Крыма. По данным НАТО, на границе с Украиной находятся до 20 тысяч российских военнослужащих, их них одна тысяча дислоцированы непосредственно на территории самопровозглашенных республик.

Визит Петра Порошенко в США


Примечательно, что украинские обвинения прозвучали накануне визита президента Украины Петра Порошенко в США.

Цель визита украинского президента в Вашингтон — получить «особый статус» союзника, не входящего в НАТО, отмечает издание.


Президент РФ Владимир Путин заявил Петру Порошенко о том, что российские  войска могут занять Варшаву, Вильнюс, Ригу, Таллин, Варшаву и Бухарест за два дня. Об этом говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС, — указывает аргентинское издание Clarin (19.09).

Как сообщает издание, со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung, об этом Путин сказал президенту Украины Петру Порошенко. Порошенко в свою очередь передал содержание разговора президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу (José Manuel Barroso).

«Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест», — заявил Путин Порошенко. Кроме того, Путин посоветовал украинскому президенту «не слишком полагаться на ЕС», поскольку он при желании может «повлиять и заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета», указывает издание.

Аргентинское издание Cronista (19.09) опубликовала статью «Путин давит на олигархов, чтобы те инвестировали в страну». В публикации отметается, что Кремль выбрал не самое лучшее время для запугивания олигархов.

Тем не менее, Владимир Евтушенков, который по версии журнала Forbes занимает 15-е место в списке богатейших бизнесменов России, впал в немилость власти и был помещен под домашний арест по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть».

По мнению издания, Россия в настоящее время испытывает острый недостаток в инвестициях, как зарубежных, так и российских. А без инвестиций Россия не сможет обеспечить экономический рост страны и выйти из застоя, отмечает издание.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков


Тем не менее, еще до начала военной авантюры на Украине богатые россияне предпочитали инвестировать свои доходы в иностранные активы в Лондоне или Лихтенштейне, а не направлять их в развитие производственной сферы своей страны. По оценке Банка России, чистый отток частного капитала из России в 2014 году может составить около 90 миллиардов долларов.


Дело Евтушенкова многие сравнивают с арестом 11 лет тому назад Михаила Ходорковского и последующей ликвидацией крупнейшей нефтяной компании ЮКОС. Но это не так. Дело в том, что Ходорковский представлял для Путина политическую угрозу. У Евтушенкова нет никаких политических амбиций, он всегда проявлял лояльность Кремлю.

Скорее всего, российские власти хотят прибрать к рукам нефтяную компанию «Башнефть», так как западные санкции ограничивают развитие государственных монополий, находящихся в руках олигархов и входящих в ближайшее окружение российского президента. Таким образом, за счет частного бизнеса российские власти хотят минимизировать потери от западных санкций, отмечает издание.

Мексиканское издание El Universal (20.09) со ссылкой на главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева утверждает, что россиянам придется еще долго жить в условиях западных санкций. Вместе с тем, отмечает издание, новых западных санкций против России, скорее всего, вводиться не будет, но и уже действующие вряд ли будут отменены в 2015 году.


«Я думаю, что следующих новых санкций, скорее, не будет, чем будет. Но мне кажется, что уже введенные санкции сохранятся надолго и независимо от развития ситуации на Украине», — цитирует издание слова российского министра.

Улюкаев признал, что в прогнозе экономического развития России была заложена отмена санкций в 2015 году.

В 2015 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП не более 1%, так как ожидаются серьезные бюджетные вливания в Газпром, Роснефть, РЖД.


Также, по мнению Улюкаева, инфляция в РФ в 2015 году, скорее всего, превысит прогнозируемые 5,5%, но будет меньше инфляции 2014 года. Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступил против введения новых ответных санкций России в отношении западных стран. Министр добавил, что считает целесообразным разработать план помощи российским компаниям, попавшим в санкционный список.

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе заявил, что санкции, наложенные Западом против России, носят политизированный характер. Эти карательные меры, по словам Владимира Путина, нарушают базовые принципы и нормы ВТО, напоминает издание.

Михаил Ходорковский в Берлине


Венесуэльская газета El Universal (21.09) опубликовала статью, в которой говорится, что Михаил Ходорковский, которого многие считают главным политическим оппонентом президента Путина, впервые после выхода из тюрьмы заявил о своих президентских амбициях.

Как отмечает издание, на праздновании 70-летия газеты Monde в Париже во время публичных ответов на вопросы бывший глава компании ЮКОС заявил о готовности стать новым президентом России, «если это потребуется» для преодоления кризисной ситуации.

Ранее Ходорковский всегда подчеркивал, что у него нет политических амбиций, и все, что он делает и планирует делать — это общественная деятельность.
И на этот раз Михаил Ходорковский постарался говорить о своих президентских амбициях в как можно более широком контексте интересов общества и России в целом, указывает издание.

«Я бы не проявлял интереса к президентскому посту, если бы Россия развивалась нормально», — в частности, сказал он, подчеркнув, что Россия нуждается в конституционной реформе, «главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

«Я готов стать президентом, если это потребуется для того, чтобы пережить кризис и провести конституционную реформу», — сказал 51-летний Ходорковский, таким образом впервые вслух заявив то, чего от него давно ждали многие его сторонники.

Венесуэльское издание также сообщает, что в прошлую субботу был перезапущен проект Ходорковского «Открытая Россия» — эта общественная организация была учреждена как фонд еще в 2001 году акционерами компании ЮКОС и Ходорковским для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

После ареста Ходорковского фонд начала проверять генпрокуратура, на его счета был наложен арест, и фонд прекратил деятельность.
Теперь у «Открытой России» есть веб-портал, на котором 20 сентября возрожденное движение провело первый форум своих сторонников. Задача движения — объединить проевропейски ориентированных россиян с тем, чтобы бросить вызов власти Путина, отмечает издание.

В Париже, отвечая на вопрос, как, по его мнению, на этот проект отреагирует президент России, Ходорковский ответил: «Думаю, он расстроится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.