Помимо сотрудничества России и Ирана в сфере атомной энергетики, в иранской прессе периодически находят освещение контакты и сотрудничество России в данной области и с другими странами мира.

Так, Hamshahri(13.07), поведав читателям о южноамериканском турне президента России Путина и его участии в саммите БРИКС, прошедшем в Бразилии, рассказало также и о визите российского лидера в Аргентину, его встречах с президентом Аргентины Кристиной Фернандес. Главной темой переговоров лидеров двух стран, пишет Hamshahri, стало сотрудничество в энергетической сфере. Издание подчеркнуло, что российская компания Росатом оказывает латиноамериканской стране покровительство в области развития атомных технологий, как технологически, так и финансово, и что приоритетным направлением сотрудничества России с этим южноамериканским государством, как и в случае с Ираном, станут, прежде всего, «мирные атомные технологии».

Продолжая тему сотрудничества России с государствами Латинской Америки, данное издание затронуло тему контактов России с Кубой, подчеркнув, что отношения с этой страной для России имеют особое значение со времен СССР. Только в данном случае речь идет, пишет Hamshahri, не об атомной энергетике, а о сотрудничестве в весьма деликатной области, а именно в сфере радиоэлектронного слежения(16.07). В частности, газета сообщила об использовавшейся с целью «слежения за американской стороной» на территории Острова свободы с 1967 года советской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году, когда Москва, как подчеркнула газета, неожиданно сообщила о смене приоритетных направлений в своей внешней политике, «руководствуясь целью борьбы с терроризмом».

В последний год, отметила газета, «геополитические приоритеты» Москвы снова изменились, и Россия ощутила необходимость в возобновлении работы бывшего важнейшего советского центра радиоэлектронной разведки. Издание сообщило, что последний визит президента России Путина в Гавану якобы предусматривал переговоры с кубинской стороной именно на данный предмет, хотя, как сейчас известно, данная информация нашла официальное опровержение Кремля. Тем не менее, Hamshahri написала, что Россия якобы готова, ради возобновления работы центра в Лурдесе, простить Кубе значительную часть долга, унаследованного с советской эпохи.

СМИ Ирана продолжают пристально отслеживать и комментировать отклики Москвы на происходящее на Ближнем Востоке, в Ираке и Палестине. Hamshahri(18.07), в частности, отмечает, что лидеры двух стран, президент России Путин и президент ИРИ Хасан Рухани в ходе телефонного разговора совместно осудили новые военные операции, инициированные сухопутными ВС Израиля в Секторе Газа. Издание, со ссылкой на заявление пресс-центра Кремля, пишет, что президенты России и Ирана «весьма подробно» обсудили конфликт в Ираке, а также новую наземную операцию, инициированную «сионистским режимом» в Секторе Газа и унесшую жизни 264 «беззащитных мирных жителей». То же сообщение иранского издания говорит о том, что в этих же телефонных переговорах лидеры России и Ирана не забыли и обсудить двустороннее российско-иранское сотрудничество в нефтегазовой сфере и сфере ядерной энергетики.

Официозный Kayhan(20.07), комментируя данную телефонную беседу президентов России и Ирана, назвал, ссылаясь на сообщения собственных информагентств, информацию пресс-службы Кремля о призывах лидеров двух стран к незамедлительному прекращению военных операций в Секторе Газа и возобновлению прямых переговоров Израиля и палестинской администрации, «не соответствующей действительности». В то же время Kayhan сообщил, что многие региональные СМИ (в частности, арабоязычный новостной телеканал Аль-Арабия), опираясь на эту информацию, уже поспешили объявить об изменении официальной позиции руководства Исламской Республики Иран в отношении «сионистского режима Израиля». При этом главный официальный орган СМИ Ирана заметил, что данная недостоверная информация со стороны Кремля, вопреки ожиданиям, встретила весьма слабую и нерешительную реакцию пресс-службы Президента Исламской Республики. В частности, Мухаммад Реза Садык, советник Президента ИРИ, объявил, что «информация, в части призывов обоих президентов к прямым палестино-израильским переговорам, неверна, что же касается официальной позиции руководства ИРИ, заслуживают доверия только те сведения, которые получены непосредственно от пресс-службы Президента Исламской Республики Иран».

«Вашингтон против Москвы» — такие заголовки стали, с момента начала украинского кризиса для иранских СМИ привычными, однако, комментируя последние действия Москвы, реагировавшей на новые санкции Вашингтона, некоторые издания меняют привычный порядок слов — теперь уже «Москва выступает против Вашингтона». «Москва против Вашингтона: ограничение выдачи виз американским гражданам для въезда в Россию» — такой заголовок, в частности, читаем в свежем выпуске Hamshahri(20.07). Издание передало заявление официального представителя МИД России Лукашевича, подчеркнувшего, что Россия, несомненно, прореагирует на последние санкции Вашингтона против российских граждан, и приостановит выдачу и продление виз «аналогичному числу граждан США». Однако имен и фамилий американских граждан, для кого именно будет ныне заказан въезд на территорию РФ, Лукашевич не уточнил, подчеркивает Hamshahri.

Kayhan(20.07) на данную тему добавил, что российская сторона наложила санкции на 12 должностных лиц, являющихся гражданами США, в ответ на аналогичное число российских граждан, подвергшихся санкциям с американской стороны; Москва, словами официального представителя МИД РФ Лукашевича, вменяет в вину американским гражданам, для которых будет отныне запрещен въезд в Россию, многочисленные нарушения прав человека, пишет Kayhan. В частности, в список попали генерал Рикардо Санчес, командовавший контингентом ВС США в Ираке в период между 2003 и 2004 гг., и начальник базы Гуантанамо Ричард Батлер. Kayhan добавляет, что Москва не собирается закрывать глаза на действия тех американских чиновников и политиков, которые намереваются говорить с Москвой языком силы и угроз; «слова и действия таковых лиц не останутся без ответа с нашей стороны», цитирует Kayhan заявление Лукашевича.

«Ракета класса „земля—воздух“, сбившая малайзийский пассажирский Боинг-777, предназначалась Путину», — таким курьезным комментарием сопроводило издание Javan(19.07) трагическое известие о сбитом над воздушным пространством Украины пассажирском лайнере, в результате чего погибли все пассажиры и экипаж. Оба самолета, как судно, направлявшееся в Куала-Лумпур, так и самолет, на борту которого находился президент России Путин, возвращавшийся из турне по странам Латинской Америки, с интервалом в полчаса пересекали воздушное пространство Украины, процитировало издание сообщение арабского телеканала Аль-Маядин. При этом расцветки обеих воздушных суден были схожими и ракета, предположительно выпущенная установкой, принадлежащей ВС Украины из окрестностей Донецка, могла иметь целью и самолет, на борту которого находился президент России, написала Javan. Киев «незамедлительно обвинил в трагическом инциденте Москву и ополченцев Юго-востока», подчеркнула газета, на что Москва немедленно возразила, почему же в таком случае официальный Киев разрешил самолету малайзийской авиакомпании следовать над закрытым воздушным пространством, тогда как ранее Киев запрещал перелеты над этой территорией международным пассажирским судам, пишет Javan, ссылаясь на «Российскую газету».

Ведущее издание страны Kayhan(20.07) пишет, что, в то время как официальный Киев и ополченцы Юго-востока обвиняют в причастности к крушению самолета друг друга, Россия (вместе с Китаем и ООН) еще в пятницу, на следующий день после трагического происшествия, потребовали проведения международного расследования. Также данное издание прокомментировало следующим образом международный резонанс события: «несмотря на наложенные ополченцами ограничения на осмотр местности, где произошла катастрофа, международные наблюдатели все же смогли проинспектировать некоторые районы, а американцы, вкупе с властями Украины и некоторыми странами Европы, не стали дожидаться анализа всех результатов расследования и поспешили обвинить во всем Россию, якобы снабдившую ополченцев ракетами „земля-воздух“, одна из которых и сбила пассажирский лайнер».

Еще одно сообщение выпуска издания Javan(19.07), в продолжение темы, написало, цитируя одного из российских официальных лиц, ответственных за авиаперелеты и пожелавшего остаться неизвестным, о возможной организации покушения на президента России Путина: оба самолета пересекали один и тот же участок воздушного пространства с интервалом в полчаса, 15:55 и 16:21 по московскому времени и имели одинаковую красно-бело-голубую расцветку. Так или иначе, продолжает издание, Запад использует любую возможность и любой произошедший инцидент, прямо или косвенно связанный с Украиной, чтобы истолковать их против Москвы. Javan также напоминает, что ранее уже был аналогичный случай крушения малайзийского Боинга, обстоятельства которого так и остались невыясненными.

Президент США Барак Обама, добавляет Javan, косвенно уже обвинил в организации инцидента Российские ВС, когда заявил о том, что ополченцы сами не могли бы произвести запуск ракеты без помощи Москвы. С другой стороны, замечает Javan, после продолжающейся военной операции на юго-востоке Украины и занятия украинскими силовиками важных населенных пунктов региона, «покровительство России ополченцам выглядит более чем оправданным»; таким образом, заявления о том, что ополченцы прямо, и их политические покровители из России, косвенно, якобы виновны в произошедшем инциденте, нисколько не навредят репутации последних. Напротив, сейчас, благодаря произошедшему инциденту, дискредитирующему, скорее, официальный Киев, чем восставший Юго-восток, у России появляется наилучшая возможность своим вмешательством раз и навсегда положить конец затяжному кризису на Украине, утверждает издание.

Крупная авария в московском метрополитене, произошедшая в середине прошлой недели на перегоне между станциями Славянский бульвар и Кунцево, когда в результате резкого торможения состава и схода с рельсов 3-х вагонов погибли 19 человек и пострадало более 150, также не могла остаться без внимания и комментариев в прессе Ирана. Так, Khorasan(16.07) пишет, что, для того, чтобы извлечь всех пострадавших из поврежденных вагонов и, далее, из подземных коммуникаций — на поверхность, и оказать необходимую помощь, служащим МЧС пришлось провести масштабную спасательную операцию, в которой были также задействованы 10 вертолетов МЧС и десятки автомобилей скорой помощи. Издание отметило, что это происшествие стало самой масштабной и крупнейшей катастрофой в московской подземке, по числу жертв и пострадавших, за все последние годы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.