«Хотя Запад и Россия договорились о проведении круглого стола, поддерживаемые ими лагеря просто не в состоянии вести диалог друг с другом, – отметила французская версия американского онлайн-журнала Slate.fr, – Переговоры никак не позволят найти решение до 25 мая, в связи с чем возможны два варианта развития событий. Первый: выборы проводятся в запланированный срок, но легитимность нового президента будет поставлена под сомнение невозможностью организовать голосование в некоторых восточных регионах. Второй: выборы будут отложены на более поздний срок».

При этом, по мнению издания, – «Неполная легитимность или перенос выборов... - Владимира Путина устраивают оба варианта».

Немецкая радиостанция Deutsche Welle считает, что «Киеву придется выбирать из двух зол»: сесть за стол переговоров с оппонентами из Донецка и Луганска или исходить из дальнейшей эскалации конфликта и готовности Москвы еще больше поддерживать пророссийских сепаратистов, т.е. согласиться на раскол страны.

Странно, но так – «злом» – называют переговоры немцы, ратующие за толерантность и уважение чужих мнений… Вернее, немецкие журналисты.

Кто заправляет в Киеве?

«Отравленные отношения кандидатов в президенты, олигархи-предатели и боевики с востока страны. Украина поражена вирусом анархии, – к такому выводу пришла итальянская правоцентристская ежедневная газета Il Foglio. – Фаворит президентской гонки Петр Порошенко подозревает свою основную конкурентку Юлию Тимошенко в том, что она - агент Кремля». Партия Тимошенко «Батькивщина» резко выступает против «официального» кандидата Порошенко, которого бывший премьер-министр, в свою очередь, обвиняет в том, что он является «человеком Москвы».

«Все подозревают всех … на Украине сейчас скорее возобладал дух не Бандеры, а Нестора Махно», – указала газета.

«Любой, кто вам скажет, что Украина представляет собой поле битвы между Россией и Западом, будет неправ, ­– заявил Оливер Баллоу в британской The Guardian, – на самом деле «украинцы пытаются вырвать контроль над страной из рук олигархов из Донецка, Днепропетровска и из других мест, которые – с помощью Востока и Запада – грабили их в течение 23 лет». По мнению автора, – «Журналисты несут особую ответственность в такое время. Они должны помнить, что в данном случае речь идет о простых украинцах, а не о Москве или о Вашингтоне».

Французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви в собственном журнале La Regle du Jeu назвал «Ложью Путина» идею федерализации Украины, которая «на самом деле всего лишь вежливый эвфемизм для попыток ослабить страну и рано или поздно привести ее под крыло диктатуры». Об этом он рассказал после поездки по трем восточным городам Украины (Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог) вместе с Петром Порошенко, где на его выступления приходили толпы людей и «рукоплескали ему, когда он обещал им человеческие условия труда, зарплаты под стать сотрудникам его собственных предприятий и достойные пенсии».

В других случаях подобные обещания с трибуны западные, восточные, любые объективные журналисты назвали бы «популистскими»…

Украина: становление нового мирового порядка

Тони Брентон, посол Великобритании в России с 2004 по 2008 годы, в британской The Guardian высказал мнение, что «лучшим вариантом для Украины и для Запада будет соглашение с Россией об отказе великих держав от участия в решении этого конфликта».
 
«Согласно всеобщему убеждению, – пишет он, – Евросоюз (охваченный, как блестяще отметил один комментатор, приступом «немощной мании величия») спровоцировал ряд негативных последствий, поторопившись вмешаться в дела ближайшего соседа России, не спросив себя, как последняя может на это отреагировать. Это было далеко не единственной ошибкой, а скорее кульминацией тех 20 лет, в течение которых Запад попросту не воспринимал Россию всерьез – в частности в ходе войны в Косово и в вопросе расширения НАТО».

Неуловимый москвич во главе повстанцев на Украине

Агентство Reuters и некоторые другие европейские источники рассказали о Игоре Стрелкове, якобы москвиче, который «объявил себя главнокомандующим силами повстанцев и призвал российскую армию на помощь в борьбе с тем, что он называет угрозой, исходящей от «хунты» из Киева и от НАТО. … Для Киева и его западных союзников Стрелков – живое доказательство того, что за восстанием на востоке Украины стоит Москва, пытающаяся повторить там сценарий Крыма, присоединенного к России в марте. Кремль отрицает причастность к событиям на Украине».

«В России идет демонизация Запада»

Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.


Так считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, которому предоставила слово французская L'Express. Однако, он сам тут же сравнивает Владимира Путина с Гитлером: «Аннексия территории под тем предлогом, что там живут ваши соотечественники, напоминает о событиях 1938 года. Некоторые видят в Путине Гитлера. Путин не Гитлер в том плане, что не убивал 6-ти миллионов евреев. Но если он использует те же аргументы, что и Гитлер, для насильственного изменения границ, тем самым он бросает вызов всей Европе». Он призвал ЕС в полной мере оценить опасности, которыми может грозить ему украинский кризис.

При этом кризисом на Украине европейские СМИ называют «политику Путина по отношению к Украине». И ни в коем случае не политику Европы (или США) по отношению к Украине. Бывают исключения, но о них сообщают не мейнстримовские немецкие СМИ, а русскоязычная газета Германии: «сопредседатель Левой партии Германии Катя Киппинг обвинила Федеральное правительство в «принуждении Украины к соглашению об ассоциации с ЕС», что в итоге и привело к ужесточению конфликта в этой стране». Зампредседателя фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт подчеркнула, что «основная вина за эскалацию украинского конфликта лежит на странах ЕС и США».

Французская Le Monde, обсуждая украинский кризис, дала ему другое определение – опять никак не связанное с внутренним противостоянием в стране – «война ценностей, которую объявила Западу Россия».

«В идеологической победе Кремль мог положиться на европейских «солдат», которые позволили себя завербовать или же поддержали его из собственных убеждений. Их сплотило общее неприятие НАТО и гегемонии США, которое сегодня представляется всего лишь иллюзией. Точно такое же отторжение у них вызывает и ЕС, попирающий национальный суверенитет и традиционные ценности», – сделала вывод газета.

А к какой категории «солдат» причислить тогда упомянутого выше Бернара-Анри Леви, путешествовавшего по Украине вместе и по приглашению Петра Порошенко?

И что делать с мнением другого европейского автора, Родольфо Буэно, который в испанском интернет-издании Rebelion высказался совсем иначе: «Политических лидеров Евросоюза и США я причисляю к фашистам, потому что они поддерживают нацистский режим Киева, который давит танками ветеранов и героев войны, детей и женщин, пытающихся встать у них на пути, чтобы защитить своих соотечественников. Они фашисты в «облегченной версии», потому что платят наемникам, чтобы те стреляли без разбору в мирных граждан; потому что они финансируют боевиков Правого сектора, которые нападают на безоружных людей, сжигают их живьем в здании Дома профсоюзов в Одессе, а потом фотографируются с обуглившимися жертвами, издевательски называя их «неграми»».

Европейские ценности?

Французская Le Monde, рассуждая о «легкомысленности» россиян и других народов стран БРИКС по отношению к «европейским ценностям», с сожалением констатировала, что «Для развивающихся стран ЕС – всего лишь торговый партнер». И признала, что «ЕС стал синонимом упадка или даже враждебности. Как следует из мартовского опроса Левада-центра, 52% респондентов испытывают неприязнь к ЕС и чаще всего воспринимают его как союзника США. Положительного мнения о европейских партнерах придерживаются всего 32% россиян».

Испанская El Pais, размышляя о прошедшем референдуме в Крыму и будущих референдумах в Каталонии и Шотландии, указала: «Вблизи кажется, что сходство отсутствует начисто. Но издалека, например, из Генеральной Ассамблеи ООН, просматриваются общие черты. Это хорошо знает испанский министр иностранных дел, который сравнил отделение Крыма с ситуацией в Каталонии, а недавно упомянул в этом же контексте референдумы о независимости Донецка и Луганска. … Для главы испанской дипломатии важно то, что Украину с Каталонией сближает: право, которое может быть выше закона, референдум, созванный в одностороннем порядке»…

«Не удивительно, – отметила газета, – что в Европе случай Каталонии воспринимается как еще одна гиря на весы тех, кто хочет гибели Евросоюза, который, впрочем, по мнению местных оптимистов, должен быть Союзом народов, а не государств и транснациональных корпораций».

Получается, что и «гибели Евросоюза» тоже хотят «европейские «солдаты», которые «позволили себя завербовать Кремлю»?

Тогда одним из них следует признать Михаэля Штюрмера, который в немецкой Die Welt вообще пришел к выводу, что «Мы должны защитить Европу от ЕС».

«Народы не хотят отказываться от собственного своеобразия, – убежден Штюрмер. – Брюссельские автократы считают, что их историческая задача – обезопасить Европу при помощи централизации и объединения против своих старых демонов. Но это ничего не изменит в том, что народы упустят что-то важное, что они хотели сохранить от Копенгагена до Вены. Речь идет об их особенностях. И французы, и поляки, и итальянцы не хотят отказываться от своей привычной формы жизни».

Почему же европейские журналисты не думают о том, что и другие народы Европы – её восточной части и бывшего СССР – также «не хотят отказываться от собственного своеобразия и своей привычной формы жизни»?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.