Финские СМИ (YLE, 21.10; Ilta-Sanomat, 21.10; Helsingin Sanomat, 22.10) сообщили о событиях, связанных со взрывом автобуса в Волгограде. Авторы рассказали, ссылаясь на российские СМИ, что в автобусе, наполненном студентами, бомбу взорвала женщина-смертница, уроженка Дагестана. Автор Helsingin Sanomat, обеспокоенно сообщает, что это событие повлекло озабоченность мирового сообщества безопасностью Зимних Олимпийских игр, поскольку Сочи расположен недалеко от Северного Кавказа, где сосредоточены исламистские группировки.

Ведущие газеты (YLE, 22.10; Uutisaalto, 22.10) опубликовали интервью с Эско Репо, директором отдела миграционной службы по вопросам предоставления политического убежища в Финляндии. Автор YLE привел некоторые статистические данные, названные Эско Репо, например, квота по приему беженцев в Финляндии составляет 750 мест, из которых 100 мест предназначено для экстренных случаев. Граждане России среди просителей убежища в Финляндии – на втором месте после Ирака. В настоящее время из 201 человека – выходцев из России – убежище уже получили 55 человек. Значительная часть просителей родом с Северного Кавказа.

Россия отказалась участвовать в трибунале по делу активистов Greenpeace, сообщили финские газеты (Turun Sanomat,23.10; Helsingin Sanomat, 23.10). Авторы статей написали, что Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, предъявив России арбитражный иск по поводу задержания судна Arctic Sunrise. Представители Голландии просят трибунал принять решение об освобождении экипажа и самого судна. Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не намерена принимать арбитражный иск по делу о судне Arctic Sunrise. Авторы отметили комментарии МИДа РФ, что «при этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации».

Россия смягчает обвинения против активистов Greenpeace. Теперь их будут обвинять не в пиратстве, а в хулиганстве, написали финские СМИ (YLE, 23.10; Helsingin Sanomat, 23.10, Ilta-Sanomat, 23.10 и др.). Авторы статей неоднозначно реагируют на данное событие. Корреспондент YLE привел слова начальника пресс-службы Greenpeace Финляндии Юхи Аромаа, который заявил, что, по мнению представителей организации, обвинения в хулиганстве являются тоже беспочвенными. Он подчеркнул, что речь шла о мирной демонстрации.

Ведущие газеты (YLE, 24.10; Aamulehti, 24.10) отметили слова директора Александровского института университета Хельсинки, профессора Маркку Кивинена, который считает, что смягчение обвинений в адрес активистов Greenpeace говорит о попытке России найти компромисс. По мнению профессора, суровый приговор, которым всех пугают, в конечном счете, будет условным, и эти активисты больше не приедут в Россию.

Финские газеты (Turun Sanomat, 24.10; Iltalehti, 24.10; Kaleva, 24.10) привели слова политолога Александровского института университета Хельсинки, доктора Ханны Смит, которая считает, что, вероятно, суд будет долгим, и Сини Саарела, возможно, будет освобождена из тюрьмы через пару лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.