Глава Русской православной церкви занял жесткую позицию в отношении однополых браков, недовольно сообщает финская пресса (YLE, 22.07; Uusi Sanomat, 22.07; Uutisvirta, 22.07). Все авторы статей цитируют слова Патриарха, что однополые браки - это «очень опасный предвестник конца света». Автор YLE отмечает сообщение «Интерфакса», что, по мнению патриарха Кирилла, страна принявшая закон об однополых браках, выбирает путь самоуничтожения. В статье автор подчеркивает, что Русская православная церковь – крупнейшее религиозное объединение и основной сторонник власти президента В.Путина. Закон, принятый в России, о запрете гей-пропаганды фактически делает все публичные проявления сексуальности геев незаконными. Автор Uusi Sanomat, отмечает, что, по мнению Патриарха, феминизм и сексуальные меньшинства, это явления Запада, от которых Святая Русь должна себя защитить. В статье приводятся страны, в которых в этом году уже были узаконены однополые браки, это Франция, Новая Зеландия, Бразилия. Автор статьи также сообщает, что в Финляндии собрали рекордное число подписей о равноправном браке для гомосексуальных пар, но Россия пошла в противоположном направлении.

Финские СМИ (Helsingin Sanomat, 24.07, YLE, 24.07) еще раз остро отреагировали на события в России, связанные с законом о запрете гей-пропаганды. Автор Helsingin Sanomat пишет, что Россия закрыла въезд в страну на 3 года четырем голландским туристам, поскольку что они принимали участие в семинаре, в Мурманске, на котором велась пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

Россия планирует построить хранилище ядерных отходов в Ленинградской области, пишут ведущие СМИ Финляндии (Aamulehti, 23.07; Turun Sanomat, 23.07; Kaleva, 23.07; Savon Sanomat, 23.07). Автор газеты информирует, что Посольство России в Эстонии передало министерству Эстонии отчет об экологической оценке проекта хранилища отходов низкой и средней радиоактивности, чтобы дать возможность ознакомиться с указанным проектом и предоставить свои замечания и комментарии. Разработчиком проекта является предприятие по обработке радиоактивных отходов «РосРАО». Проектный объем его составляет до 250 000 кубометров радиоактивных отходов, срок работы — 30-50 лет.

США призывает Россию не выпускать Эдварда Сноудена из транзитной зоны аэропорта, пишут ведущие газеты (Helsingin Sanomat, 24.07; YLE, 24.07; Iltalehti, 24.07). Автор Helsingin Sanomat, сообщает, что министерство иностранных дел США объявило о телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о судьбе Сноудена. Автор статьи отмечает слова адвоката Анатолия Кучерены, что Сноуден намерен остаться в России, но вопрос о его дальнейшей судьбе еще не решен, документы пока находятся на рассмотрении. Авторы статей подчеркивают, что нахождение Сноудена в московском аэропорту ведет к ухудшению отношений между Россией и США.


Сноуден не добрался до драгоценной разведывательной информации Агенства национальной безопасности, сообщает финская пресса (YLE, 25.07; Ampparit,25.07). Автор YLE сообщает, что по распоряжению президента США Барака Обамы, была начата служебная проверка, в ходе которой стало понятно, что Сноуден так и не добрался до обособленных блоков информации, которые тщательно защищены от постороннего доступа. Автор статьи пишет, что американские чиновники все же соглашаются, что у Сноудена есть существенная информация, но заключают, что владеть схемами - еще не значит иметь под рукой учебник.

СМИ Финляндии (YLE, 24.07; Helsingin Sanomat, 24.07; Aamulehti, 24.07; Turun Sanomat, 24.07) отметили, что в Москве начинается суд по делу об убийстве Анны Политковской, но так как коллегия присяжных была отобрана без участия детей А.Политковской, т.е. потерпевших по этому делу, Вера и Илья Политковские отказались присутствовать на суде. Автор YLE приводит слова руководителя пресс-службы городского суда, что суд присяжных был выбран в соответствии с законом.

Количество недвижимости во владении россиян может утроиться, позитивно сообщают ведущие финские газеты (YLE, 26.07; Uutisaalto, 26.07). Автор YLE приводит слова Йорма Леппянена, специалиста министерства труда, что увеличение российской недвижимости может утроиться за двадцать лет. Автор статьи отмечает, что число российских владельцев финской недвижимости вырастет с 6 000 до 20 000 и вместе с этим увеличится и сумма денег оставленных российскими владельцами финских домиков, проводящих свои отпуска в Финляндии с нынешних 150 миллионов до 650 миллионов евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.