…Душанбе и Москва рассмотрят вопрос по аэродрому «Айни» после начала реализации ранее достигнутых договоренностей
 
Вопрос по военному аэродрому «Айни», расположенного в 25 км западнее Душанбе, будет рассмотрен с Россией после того как все ранее достигнутые таджикско-российские договоренности начнут реализовываться, передает заявление министра иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи Centrasia.ru.
 
«После того как все договоренности по статусу трудовых мигрантов в Российской Федерации, по беспошлинным поставкам нефтепродуктов в Таджикистан, по энергетическим вопросам перейдут в практическую плоскость, мы начнем рассматривать вопрос по статусу аэродрома Айни», - сказал он.
 
По его словам, хотя соглашение по 201-ой российской военной базе в Таджикистане подписано в октябре прошлого года, но есть еще ряд мероприятий, которые необходимо привести в исполнение. «То есть практической реализации договоренности пока не случилось, но все договоренности выполняются, идут по срокам», - добавил министр.
 
…По сообщению CA-News, несколько депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) выступили против ратификации соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.
 
18 января на заседании  фракции «Ата Мекен» ее лидер Омурбек Текебаев заявил, что не может поддержать соглашение, поскольку оно напоминает ему договор с канадской компанией Cameco, бывшей основным акционером золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., которая разрабатывает золоторудное месторождение Кумтор. «Тогда договаривались, что мы предоставляем землю, а они добудут кредит. В результате 70 процентов кредита пришлось выплачивать нам. Но если там ресурсы закончатся через несколько лет, то вода - это наш вечный ресурс. Еще 4,5 миллиарда лет у нас будет электроэнергия», - сказал Текебаев.
 
Ранее против ратификации соглашения выступила депутат от партии «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова: по ее словам, в нем недостаточно учтены интересы Киргизии.
 
«Предполагается равная доля в уставном капитале: Россия предоставит деньги, Киргизи - право пользования водными и земельными ресурсами. Однако в соглашении заложена норма о том, что акционеры ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» передадут в залог финансирующей организации свои права на акции. В этом кроется опасность, так как при определенных политических и иных обстоятельствах все акции перейдут в собственность РФ», - пояснила свою позицию депутат.
 
…Объем денежных переводов в Таджикистан в 2012 году составил $3 млрд 595,2 млн, говорится в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане». В отчете подчеркивается, что эти данные являются неофициальными, сообщает Harakat.net
 
Данный отчет ежемесячно подготавливается министерством экономического развития и торговли РТ по проекту по управлению рисками стихийных бедствий Программы развития ООН.
 
Данный объем составляет почти 48% прошлогоднего ВВП республики. Напомним, ВВП Таджикистана в 2012 году сложился в сумме более 36,1 млрд. сомони (около $7,6 млрд.)
 
В отчете отмечается, что объем денежных переводов в республику в декабре прошлого года составил чуть более $302 млн, что на 10,8% больше, чем в ноябре 2011 года.
 
По данным Федеральной миграционной службы России, на территории РФ в настоящее время проживает и работает более 1 млн. граждан Таджикистана.
 
…Томский журналист Станислав Микрюков в ближайшие две недели может быть депортирован в Узбекистан - по решению местного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), передает Fergananews.
 
Микрюков считает, что его преследуют за ряд публикаций в томских СМИ — на страницах портала Novo.Tomsk.Ru он критикует местные власти: мэра, чиновников администрации, руководителей местного УВД. Кроме того, участвует в оппозиционных акциях.
 
Между тем, как сообщила 16 января первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова в эфире Эха Москвы, политической подоплеки в вероятной депортации томского журналиста нет. «Это гражданин Узбекистана, имеющий разрешение на временное проживание в России, которое ему было аннулировано за совершение двух административных правонарушений в течение срока временного проживания», - пояснила Егорова.
 
…По информации, полученной Правозащитным центром «Мемориал», несколько дней назад российское консульство в Уральске направило в МИД Казахстана ноту с просьбой об организации встречи с гражданином России Маратом Палтоевым, отбывающим в Казахстане наказание по сфабрикованному обвинению в причастности к финансированию террористической деятельности, информирует Gazeta.uz.
 
34-летний уроженец Дагестана  Марат Палтоев, проживавший в Актюбинске, был осужден 14 декабря 2011 года в ходе закрытого процесса по делу группы лиц и приговорен к пяти годам лишения свободы. С июня 2012 года он отбывает наказание в колонии смешанного режима АК 159/25 в Жезказгане, отличающейся крайне строгими условиями содержания (неофициально ее называют «тюрьмой для ваххабитов»).
 
Как рассказал «Фергане» директор Центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев, анализ судебно-следственных документов свидетельствует о явно необоснованном характере обвинений в отношении Палтоева, они строятся лишь на противоречивых показаниях подсудимого Жанболата Сарсенбаева, не подкрепленных какими-либо объективными данными. В приговоре содержится ссылка на показания еще одного подсудимого, однако из протокола судебного разбирательства видно, что таких показаний в отношении Палтоева этот подсудимый не давал. Попытки защиты обратить внимание на это обстоятельство в ходе рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб суды проигнорировали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.