Информация о приостановлении деятельности российского консульства в Алеппо вызвала в турецких СМИ значительный резонанс, однако приводимые обозревателями комментарии в целом сводились к уже звучавшим в прессе тезисам. Zaman (15.01) обращал внимание на принятие данного решения в период, когда в Алеппо, одном из крупнейших городов Сирии, не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозиционными силами, и значительная часть города перешла под контроль оппозиции. Zaman (15.01) и Milliyet (15.01) напоминали о готовности планов Москвы по эвакуации 25 тысяч российских граждан, находящихся в Сирии, и присутствии российских военных кораблей в акватории Средиземного моря и на базе ВМФ РФ в Тартусе. Комментируя позицию России по Сирии, издания констатировали, что «Москва, продолжая опосредованно поддерживать правительство Башара Асада, выступает против внешнего вмешательства и исключения Асада из переходного процесса в Сирии, а также считает необходимым при урегулировании конфликта принятие за основу женевского коммюнике».

Внимание Star (15.01) привлекли итоги встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Бангладеш Шейх Хасина, в ходе которой в рамках развития сотрудничества двух стран в области военных технологий Россией был предоставлен кредит на приобретение российского воружения в размере 1 миллиард долларов. Издание обращало особое внимание на договоренность между двумя странами о строительстве первой АЭС в Бангладеш и на подписании ряда двусторонних соглашений.

Интерес ряда медиа-источников был вызван отдельными аспектами внутриполитической ситуации РФ, оценку которой дал, в частности, бывший премьер-министр России, член РАН Евгений Примаков (Zaman, 15.01). По мнению политика, «эпоха тандема для России подошла к концу», поскольку сегодня весь процесс управления государством сосредоточен в руках одного лица - главы государства. Издание также приводит критику бывшего премьера в отношении «антимагнитского» закона, который, полагает Примаков, законодательно ограничивает возможность проживания детей-сирот и детей-инвалидов в более благоприятной среде и ведет к возрастанию напряженности между Россией и США.

СМИ информировали об отмене портянок в вооруженных силах РФ, которые, как подчеркивает Anayurt (16.01), впервые были введены Петром I и заимствованы у голландских солдат. Haberturk.com (15.01), акцентируя внимание на «тувинском происхождении» министра обороны РФ Сергея Шойгу, расценивает меры по модернизации военной формы как «тюркскую революцию в российской армии».

Издания активно освещали информацию о вскрытии российской компанией «Лаборатория Касперского» масштабной кибершпионской сети под названием «Красный октябрь», нацеленной на получение официальных конфиденциальных данных в различных государствах мира (Hürriyet, 15.01). Согласно опубликованному на сайте компании релизу об исследованной «Лабораторией Касперского» сети, четыре учреждения на территории Турции стали мишенью для «Красного октября»: одно из них – иностранное посольство (Haberturk.com, 16.01).

В СМИ продолжается дискуссия вокруг значения для России события, связанного с предоставлением французскому актеру Жерару Депардье российского гражданства. Так, обозреватель Akşam (16.01) полагает, что сам запрос Депардье на получение гражданства в РФ вносит позитивный вклад в бренд и имидж государства, которое теперь ассоциируется не с «бегством граждан» или «утечкой мозгов» за границу, а со стремлением граждан иностранных государств найти убежище в России.

Hürriyet (16.01) подробно останавливается на завершении строительства башни «Восток», входящей в структуру комплекса небоскребов «Федерация» в составе Московского международного делового центра «Москва-Сити». По окончании строительства, которое завершит турецкий холдинг Enka, комплекс «Федерация» станет крупнейшим небоскребом в Европе. К выполненным турецкой компанией проектам в России относится реконструкция исторического здания «Петровского пассажа», а также зданий Правительства и Государственной Думы РФ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.