…Новый президент Сербии Томислав Николич в интервью радиостанции «Эхо Москвы» не исключил, что парламент Сербии может рассмотреть вопрос о признании двух сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии. Грузинские эксперты, комментируя это заявление изданию «Резонанси», не исключили, что парламент Сербии действительно может рассмотреть этот вопрос, однако не верят, что сербские законодатели примут такое решение.

Руководитель Центра исследования избирательных политтехнологий Каха Кахишвили уверен, что за данным заявлением стоит Россия, однако в противовес этого стоит международное сообщество, которое будет убеждать Сербию, не сделать подобный ошибочный шаг. По его словам, решение Сербии зависит от того, что она получит от России в случае признания Абхазии и Южной Осетии, и какие проблемы у нее появятся со стороны тех стран, которые поддерживают суверенитет Грузии. «Она от России в виде поддержки и кредита может получить сиюминутный эффект, но потеряет гораздо больше», - считает Кахишвили, который уверен, что парламент Сербии не пойдет против стольких стран, поддерживающих Грузию, и не будет принимать решение о признании. Он не исключает, что данный вопрос Сербия подняла, чтобы поторговаться с Западом. «Возможно, этот вопрос подняли искусственно, чтобы страна получала больше помощи, чем получает сегодня, больше поддержки от США и стран ЕС при решении разных вопросов», - сказал Кахишвили.

Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили также уверен, что парламент Сербии не будет принимать решение о признании, если даже этот вопрос будет внесен на рассмотрение. По его словам, Сербия стремится стать членом Евросоюза, а в случае рассмотрения вопроса о признании обязательно последует реакция ЕС. Поддержка Грузии Евросоюзом в вопросе территориальной целостности является своего рода гарантом того, чтобы Сербия не принимала подобное решение.

…Продолжая тему, газета «Ахали таоба» приводит комментарий по этому поводу эксперта по международным вопросам Арчила Гегешидзе. Гегешидзе не исключает, что парламент Сербии действительно может рассмотреть вопрос о признании, однако сомневается, что будет принято какое-либо серьезное решение. По его мнению, высказывание нового сербского президента больше похоже на заявление, сделанное под влиянием России. «Новый президент (Сербии) немножко националист и более-менее находится под влиянием России», - сказал он. Гегешидзе предполагает, что это заявление сделано под диктовку России, и оно выражает не серьезное решение президента Сербии, а тему для торгов с Европой. «Новая власть, которая недовольна Западом, это заявление сделал, чтобы отомстить ему», - сказал Арчил Гегешидзе.

…Заявление на бухарестском саммите НАТО весной 2008 года о том, что Грузия станет членом Альянса, стало одним из главных причин для начала августовской войны, пишет «Квирис палитра». Весной 2012 года в Чикаго на аналогичном саммите НАТО заявляет, что вышеупомянутое решение остается в силе и что Грузию в свое время действительно примут в ряды Альянса. Несмотря на то, что руководство Альянса вновь не уточнило хотя бы приблизительную дату приема Грузии в их ряды, из Москвы все-таки хлынула волна предупреждений и угроз. Надо полагать, одним из причин для этого стало то, президент Грузии, присутствующий на чикагском саммите, высказал намек, что Грузию могут принят на следующем саммите в 2014 году вместе с остальными тремя странами-»аспирантами». Ввод Грузии в группу «аспирантов» вместе с Македонией, Боснией-Герцеговиной и Монтенегро действительно является шагом вперед.

Дело в том, что Грузию отдельно не примут в Альянс. Это может произойти в региональной группе. Но Армения и Азербайджан не особенно стремятся в НАТО и на данном этапе это мало вероятно. До августовской войны довольно реальной выглядела перспектива вступления Грузии в Альянс вместе с Украиной, но после смены власти в Украине эта возможность тоже исключилась. Поэтому более реально выглядит пересечение рубежа НАТО вместе с бывшими республиками Югославии. Однако пока весьма сложно сказать, произойдет это или нет на следующем саммите Альянса и, тем более, что это будет в 2014 году (пока даже не известно когда и где будет проводиться следующий саммит).

Вероятность того, что за чикагским саммитом уже в этом году также могут последовать трагические события, подобные произошедшим после бухарестского саммита 2008 года, довольно высокая. Руководство НАТО на чикагском саммите еще раз подчеркнуло, что Альянс внимательно будет следить, как пройдут в Грузии парламентские выборы в 2012 году и президентские в 2013, и только после этого примут решение о принятии в свои ряды нашей страны. Если за это время российские власти возобновят военные действия на территории Грузии, для чего еще раз втянут в провокацию официальный Тбилиси и этим сорвут запланированные осенью парламентские выборы, получится, что мы надолго должны будем забыть дорогу Североатлантического альянса».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.