ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Open Democracy

Open Democracy logo

Некоммерческий веб-сайт о международной политике и культуре, где публикуются новости и мнения авторитетных ученых, журналистов и политиков об актуальных мировых событиях и проблемах. Посещаемость сайта составляет более 8 миллионов уникальных пользователей в год.


Сайт основан в 2000 году Энтони Барнеттом (Anthony Barnett), Дэвидом Хайесом (David Hayes), Сьюзан Ричардс (Susan Richards) и Полом Хилдером (Paul Hilder). Первые публикации появились в мае 2001 года.


Авторы сайта пишут о нем следующее: «Сосредоточившись на вопросе прав человека, мы задаем неприятные вопросы о свободе, правосудии и демократии. Мы даем возможность высказать свою точку зрения тем, кто борется за свои права, и вдохновляем их».


Сайт принадлежит openDemocracy Foundation и спонсируется такими организациями, как Open Society Initiative for Europe, the Mott Foundation, Joseph Rowntree Charitable Trust, Ford Foundation и т. д.


Сайт включает в себя отдельный сектор, посвященный России и странам бывшего СССР.


Главный редактор — Мэри Фицджеральд (Mary Fitzgerald)

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Денежные купюры и монеты России и Украины

Украина: если все плохо, нормальный человек не может не протестовать (Open Democracy)

Во всем мире работники разных сфер все больше теряют в правах. В статье рассказывается о том, по кому больнее всего бьет незащищенность прав работника на Украине. Главные пострадавшие - всевозможные курьеры, которые уже начали выходить на акции протеста. Это достаточно уникальное для Украины явление, уверен автор.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
92077
Ситуация в районе пропускного пункта "Станица Луганская" в Донбассе

Open Democracy: Донбасс и Россия стали для украинцев терра-инкогнита

Ситуация на Украине

Автор статьи в британском интернет-издании, анализируя содержание украинских СМИ, упрекает их в практически полном отсутствии материалов, объясняющих, что происходит в России. Похоже, она хорошо знает, о чем говорит, пока речь идет об Украине. Но когда дело касается России и ее реалий, тут все превращается в стандартные стереотипы, которые мешают адекватно оценивать ситуацию.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
685833
Тушение лесных пожаров в Красноярском крае

Пожары в Сибири: потушить человеческими силами это нереально (oDR)

Пожары в Сибири охватили огромные территории. О том, как обстоят дела с тушением пожаров, что такое «зоны контроля» и почему региональными властями было принято решение не тушить там пожары, рассказал британскому изданию эколог Александр Колотов. О том, чем меряется ущерб от пожаров, актуальна ли версия поджогов, а главное — что нужно сделать для того, чтобы такая ситуация не повторялась, читайте в статье.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
353028
Украинский военный на контрольно-пропускном пункте в селе Чонгар Херсонской области Украины

Алевтина Кахидзе: благодаря ее рисункам люди узнали, что в Донбассе живут живые люди (Open Democracy)

Ситуация на Украине

Журналистка Open Democracy задает вопросы молодой художнице, которая просто, немного по-детски изобразила страдания своей матери при поездках за пенсией через линию фронта в Донбассе. Вопросы репортера звучат не по-советски: речь идет об «эмпатии» (сочувствии), гражданском обществе. Собеседники избегают слова «Майдан», но вопрос о том, что положило начало блокаде Донбасса, все же висит в воздухе.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
223996
Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве

Open Democracy: как выглядит миграция на постсоветском пространстве

Как развивалась миграционная политика стран бывшего СССР в течение последних трех десятилетий? Как изменились пути миграции — и сами мигранты? И какова роль постсоветской миграции в миграции глобальной? Об этом oDR поговорил с кандидатом экономических наук Ириной Лапшиной, профессором Европейского Университета Сергеем Абашиным и директором Института Миграционной Политики в Берлине Ольгой Гулиной.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
114063
Строительство городского квартала

Open Democracy: почему на Украине гибнут строители

Ежегодно на Украине погибают в среднем 60 строителей — прямо на рабочем месте. Чтобы узнать, почему так происходит, журналист «Оупен демокраси» устроился работать на стройплощадку, где за месяц погибло два человека. Он подробно рассказывает о том, в каких условиях работают разнорабочие и крановщики. По уровню травмоопасности строители на Украине находятся на втором месте.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
111519
Ситуация вокруг "покушения" на журналиста Аркадия Бабченко

Open Democracy: что не так с расследованием «дела Бабченко»

Со дня загадочного «убийства» и воскрешения публициста Аркадия Бабченко прошел год. Действия украинских спецслужб возмутили журналистов и мировых лидеров, ранее поверивших в реальность произошедшего. Но Украина так и не смогла обеспечить прозрачное расследование этого громкого дела, отмечается в материале.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
296998
Акция Защити украинский язык в Киеве

Open Democracy: кого не досчитается Украина из-за закона о языке

Украина после Порошенко

Бомба, заложенная в дискриминационный закон о языке, заключается в подмене понятий: украинец — значит, украиноязычный. Но это не так, пишет автор. В сложном многонациональном государстве, находящемся в территориальном конфликте, недопустимо грубое разделение на «наших» и «остальных». Отдавая русский язык, а вместе с ним своих же русскоязычных граждан Москве, можно недосчитаться слишком многих.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
866664
Разработка новых образцов стали в лаборатории Днепропетровского металлургического института

Open democracy: «ничей» комбинат отравляет жизнь украинскому городу

Вопросы экологии

Днепровский металлургический комбинат десятилетиями отравляет воздух в городе Каменском. Превышения предельно-допустимых концентраций пыли временами достигают 4-5 кратных значений на расстоянии 2 км. Но останавливать работу комбината для устранения проблемы никто не собирается. Активисты считают, что ее можно решить, лишь передав комбинат в собственность государства.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
122423
Города мира. Астана

Феминизм в Казахстане

Феминизм и гендерные исследования остаются в поле академических исследований первого поколения активистов. Молодое поколение активистов защищает права ЛГБТ-сообщества, а представители государственных структур просто игнорируют саму тему феминизма и гендерного равенства. Казахстан занимает 57 место в мире по числу женщин, представленных в парламенте.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
51789
Акции националистов на Украине

Что мешает свободе собраний в Украине

Украинские праворадикалы регулярно срывают публичные мероприятия феминисток и ЛГБТ-групп — только с начала 2018 года известно о десятке таких случаев. Полиция не готова выступать против этого всплеска праворадикального насилия. Следует понимать, что праворадикальные нападения на мероприятия — явление, возникшее не в последние годы.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
282974

Невидимые люди

В Конституции Украины много сказано о достойной жизни и ничего о достойном процессе умирания и смерти. В сознании чиновников смертность — статистика. В сознании медперсонала — данные, за которые нужно отчитываться. В это время паллиативные пациенты на последнем этапе жизни оказываются со своими неизлечимыми болезнями один на один.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
81627
Женщина, прибывшая на греческий остров Лесбос на резиновой лодке из Турции

Почему беженцам не удается стать частью Европы

Проблема беженцев и иммигрантов

В 2012 году я посетил Афины, чтобы исследовать подъем ультраправых движений. Там я отправился на интервью с группой афганских беженцев, ставших жертвами неонацистского насилия, и я был по-настоящему шокирован тем, что обнаружил. Я отправился в разные части ЕС и в граничащие с ЕС страны, такие как Украина и Турция, где встречался с беженцами и мигрантами, а затем следовал за ними в их путешествиях.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
174554
Продажа каннабиса в Сан-Франциско

Марихуана вместо вина?

«Ты шутишь?!» — так 25-летний Ираклий отреагировал на мое признание, что я никогда в жизни не пробовала марихуану. Он внимательно оглядел меня с ног до головы и заявил, что не может понять, как такое возможно. Беседу на эту тему я завела с Ираклием в бывшей советской швейной фабрике — излюбленном местными хипстерами и туристами месте.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
124885
Самолет с переданными ДНР и ЛНР украинской стороне пленными приземлился под Киевом

Как пережить плен?

Владимир Фомичев провел в следственных органах ДНР около двух лет. В августе 2016 года его забрали из собственного дома в Макеевке на глазах у родителей, обвинив в экстремистской деятельности и предательстве Родины. В декабре 2017 года он был выпущен на свободу по списку обмена пленными. Общественные организации готовят законопроект, который мог бы регулировать права заложников и их роль в Минских переговорах.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
91236
Женщины из украинской армии в селе Дебальцево

Почему украинские женщины сражаются на передовой

Армия Украины несовершенна, недостаточно современна и эффективна, но скорость поднятия ее из руин силами гражданского общества — феномен, который еще ждет своего исследования. Во всех этих процессах активно участвовали женщины. Вопреки парадигме некоторых феминисток, утверждающих, что войны — это лишь «мачистские игры», украинки заняли активную роль в вооруженном сопротивлении.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
206559
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР

Как снова начать общаться с украинцами?

Из всех возможных постсоветских образцов поведения в условиях сепаратистского конфликта Украина, похоже, выбрала самый неудачный — азербайджанский, блокируя неподконтрольную территорию и ограничивая контакты с соседней страной. Реальный повседневный опыт жителей обеих стран в таких условиях легко подменяется пропагандистской бравадой, а любые попытки народной дипломатии становятся рискованными.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
154095
Церковная служба против акции радикалов в Киеве

Конфликт Украинской православной церкви перекинулся на Киев

В ночь на 25 января в киевскую полицию поступило тревожное заявление — в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы произведен поджог. На месте происшествия задержали двоих киевлян — архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка. Они заявили, что это не просто поджог, а протест в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в ведомстве которого и находится монастырь.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
162053
Ущелье Домбай-Ульген

Охрана окружающей среды становится смертельно опасным занятием

Вопросы экологии

Многие экологические активисты, привыкшие делать за государство ту работу, которую оно само не делает, пока морально не готовы к тому, что теперь придется брать на себя еще и работу полиции — и защищать себя своими же силами. Остается надеяться, что резонанс, вызванный нападением на Андрея Рудомаху, заставит обратить внимание беззащитное положение гражданских активистов на юге России.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
81355
Украинские полицейские патрулируют Крещатик

Реформа полиции в Украине — профанация?

Пять лет после Майдана

С протестными митингами на Майдане стало очевидно — изменения неизбежны, украинский народ больше не готов терпеть издевательства преступной власти и хочет жить в правовом государстве. Реформа полиции официально стартовала со вступлением в силу нового закона «Про Национальную полицию» в ноябре 2015 года. Президент Порошенко пригласил в Украину команду грузинских реформаторов.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
286206
Даты