ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Onet.pl

Onet.pl logo

Onet.pl — запущенный в 1996 году польский интернет-портал, предлагающий читателям помимо различных интерактивных сервисов информационно-публицистический раздел с посещаемостью в 6,5 миллионов реальных пользователей в месяц (декабрь 2014 года). В сентябре 2015 года, по данным польского Института мониторинга прессы, портал занимал первую позицию в рейтинге наиболее цитируемых интернет-ресурсов в Польше. Новостной раздел портала, wiadomosci.onet.pl, придерживается нейтральной политической позиции и публикует материалы, касающиеся широкого спектра общественно-политической проблематики, в том числе подборки статей из иностранной прессы и комментарии своих постоянных авторов на тему экономики и актуальных мировых событий.

Порталом владеют Ringier Axel Springer Polska (75%) и Grupa TVN (25%).

Публикации

Ялтинская конференция

Нельзя мириться с экспансионизмом России

В Великобритании и Германии симпатии к путинской России заметно ослабли. Запад стал лучше понимать чувствительность Польши к угрозам, связанным с имперским экспансионизмом России. Мы должны донести до Запада мысль, что угроза не исчезла, что мы не можем пойти на политику умиротворения, поскольку наш мир тогда охватит хаос и насилие — как в зоопарке с открытыми клетками.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
27137
Владимир Путин и Барак Обама

Договор Путин — Обама

Американо-российские консультации продолжаются уже три месяца. Россия не станет развязывать «новую холодную войну» с Западом. Она слишком слаба для этого, а вдобавок ей не удалось успешно рассорить западные державы. А поскольку они не хотят устраивать крестовый поход против России, рано или поздно состоится примирение. Как будет выглядеть новая «перезагрузка»?

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
84380
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

Путин готовит дар Дуде

Предполагают, что Кремль решил освободить обломки польского правительственного лайнера Ту-154, которые удерживают в Смоленске. Ведь после неожиданного исхода президентских выборов они приобрели новое значение. Судя по всему, Кремль решил «наградить» президента Дуду за его украинский скепсис и прагматичный взгляд на отношения с Россией.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
63248
ядерный взрыв

Польская ядерная бомба: миф или реальность?

Чтобы успешно соперничать с Россией, нужно использовать те же методы, что и она. Так что если Кремль пугает нас ядерным оружием, мы должны отплатить ему той же монетой. Создание собственных ядерных сил в настоящий момент, скорее, невозможно, однако Польша может подключиться к программе НАТО по предоставлению американского ядерного оружия союзникам.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
49533
Многоцелевой истребитель Су-35

Китай не может сравняться с Россией в военной мощи

Москва и Пекин не испытывают друг к другу огромной симпатии и не питают иллюзий, но они заинтересованы в том, чтобы сохранять хорошие отношения. Еще Фукидид отмечал, что «общность интересов является наиболее прочным связующим звеном как между государствами, так и между индивидами». Основной объединяющий фактор — это желание защитить свои «тылы».

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
1305912
Владимир Путин зажег поминальную свечу у мемориала узникам Освенцима

Для Польши будет лучше, что Путин не приедет

Российская реакция вписывается в рамки риторики, которая используется в исторической политике России. Она сводится к утверждению, что мы, русские, победили во Второй мировой войне, спасли мир от фашизма, а остальные нам максимум помогали, но вы не только этого не цените, но и еще выдвигаете нам претензии. Такой подход начал проникать в школьные учебники и широко представлен в прессе.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
8981
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине

Однажды Китай выставит России счет

Китайско-российские отношения — это типичный «брак по расчету», в котором обе стороны закрывают глаза на кратковременные романы друг друга. Этот брак давно бы распался, если бы нашлись более подходящие партнеры, но таковых нет. Так что он продолжается, хотя обе стороны друг друга не любят, не уважают и тем более друг другу не доверяют. Но они занимаются бизнесом, и это получается эффективно.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
140187
Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию освобождения Освенцима

Обречена ли Польша на войну с Россией?

В Польше политика символов и истории берет верх над политикой реальной. Поэтому несмотря на отсутствие переговоров с российской властью, наши политические элиты и поддерживающие их СМИ уверяют общественность, что мы продолжаем вести активную политику за восточными границами нашего государства. Активную, хотя с руководством Белоруссии мы тоже не разговариваем.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
84169
Начало строительства газопровода «Южный поток»

Как остановить российский империализм?

В своей международной политике Россия опирается на угрозы, и до недавнего времени геополитическая обстановка этому способствовала. Однако сейчас все переменилось. Покупатели газа и нефти в разной степени зависят от поставок из России, но эта страна полностью зависит от европейского рынка. Эту зависимость усиливают происходящие на рынке перемены: нефть дешевеет.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
47100
Патриотические граффити в Москве о воссоединении Крыма и России

Крым был занят по польскому образцу

Как можно с такой страстью, так истерично реагировать на присоединение Крыма, имея в собственной истории тех вильнюсских «зеленых человечков»? Тут не нужна пропаганда, одурманивание: россияне этого хотели, так, как поляки хотели Львов или Вильнюс. Европа и Польша могут возмущаться, то мы должны делать это спокойнее, так как взятие Крыма проходило по польскому образцу.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
50284
В.Путин ознакомился с ходом военных учений в Восточном ВО

Россияне опасаются нападения США

Значительное число россиян, а военные, пожалуй, поголовно, верят, что угроза исходит со стороны Америки. Нападение США на Россию рассматривается как логичное следствие нынешней политики Вашингтона. С другой стороны, Москва, кажется, совершенно не замечает угроз там, где их видят западные страны: в Центральной Азии, в Китае.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
402285
В.Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Валдай наш насущный

Ежегодное заседание клуба «Валдай»

Путин пребывает в отличном настроении. На заседании дискуссионного клуба «Валдай» он был, несомненно, звездой номер один: сыпал остротами, поучал загнивающие в своей аморальности западные демократические страны и милостиво протягивал некоторым оппозиционерам два пальца для рукопожатия. После баталии вокруг Сирии, победителем из которой вышла российская дипломатия, президент набрал ветра в паруса.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
6089
"Исчезающая" матрешка – погибающее ремесло из Сергиева Посада

Изменить восприятие России

В области русского языка и культуры Давид Ласут считается экспертом. В Кракове Ласут старается рекламировать язык Пушкина всеми возможными способами: плакаты с лозунгами — это лишь часть его обширной деятельности. Страна узнала об идеях преподавателя после Всепольского бала любителей русского языка и проекта поездки мотоциклистов-инвалидов из Кракова во Владивосток.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
44102
Эдвард Сноуден

Польша не предоставит Сноудену убежища

Скандал с прослушками в США

Факс с подписью «Эдвард Сноуден», пришедший в посольство Польской Республики в Москве не является формальным заявлением о предоставлении убежища, сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий. Босацкий подчеркнул, что заявление оформлено не по правилам: чтобы ходатайствовать об убежище в Польше необходимо предоставить копию паспорта, личные данные и фотографию.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
4976
Карелия с высоты

Россия – большая страна

У таких разных в экономическом и культурном плане пространств есть одна общая примета: невероятная доброжелательность россиян, которую демонстрируют как местные политики, так и простые люди. При этом и те, и другие проявляют большой интерес к нашим достижениям, связанным с членством в Евросоюзе. Традиционное соседское дружелюбие и гостеприимство позволяют поддерживать сотрудничество.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
92188
Флаги России и Евросоюза

Два дня в России

В ходе дискуссии россияне старались перенести обсуждение с российской почвы на работу некоммерческих организаций в Европейском союзе и их различных моделях. Однако мои коллеги-евродепутаты и я постоянно напоминали о законе, одобренном Думой, по которому НКО, получающие финансирование из-за границы, называются «иностранными агентами».

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
10516
"Народное Евро": футбол в бассейне и другие спортивные забавы в Киеве

Немцы, поляки и украинцы уничтожили ЧЕ-2012

Виноваты здесь как минимум три народа: немцы, поляки и украинцы. Почему немцы? Потому что они запустили идею бойкота части чемпионата и под предлогом борьбы за права человека хотели навсегда захлопнуть перед Украиной двери в Евросоюз. Это доставило бы удовольствие России, и навсегда лишило бы перспектив вступления в ЕС такую большую страну, с которой пришлось бы считаться Берлину.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
057
Футбольный мяч

Если бойкотировать ЧЕ-2012, то Сочи тоже

Смотря на то, что происходит в России, я понимаю, почему Путин был одним из немногих политиков, не присоединившихся к призывам бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. Путин боится бойкота зимней Олимпиады в Сочи, которая должна пройти в 2014 году. В России найдется в сотни раз больше поводов для бойкота, чем на Украине.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
116
Германия и Россия

Drang nach Osten в версии «лайт» и «люкс»

В польской публицистике существует извечный тезис о стойкой симпатии России и Германии друг к другу. Польше эта склонность всегда приносила какие-нибудь несчастья: начиная от разделов Речи Посполитой в конце XVIII века и до пакта Гитлера со Сталиным в 1939 году. Сейчас можно сказать, что призрак враждебного для поляков союза Москвы и Берлина встает из гроба.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
0357
Ярослав Качиньский не доверяет российскому следствию

У меня сложилось ощущение, что Лех Качиньский был убит

«Разумеется, у меня есть ощущение, что президент Лех Качиньский был убит. Но уверенности в этом у меня нет. - заявляет брат покойного президента Польши Ярослав Качиньски. - Для большинства журналистов и публицистов версия покушения – это нечто, чего их психика не выдерживает. Моя выдерживает. Сначала мы должны принять тезис, что это было покушение, а потом найдутся и те, кто за ним стоял».

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
02534
Даты