Накануне игр Олимпийский комитет Сербии не объявил, как это делают некоторые национальные олимпийские комитеты, сколько медалей они ожидают от наших спортсменов. Но некоторые средства массовой информации и спортивные эксперты не довольны достижениями наших спортсменов, в частности - количеством медалей. Глава Олимпийского комитета Сербии Владе Дивац ранее заявлял, что у нас есть шанс добыть десять медалей, так как десяток наших спортсменов и команд занимают высокие места в мировом и европейском спорте и претендуют на медали...

И эти взгляды, естественно, принимают многие любители спорта, забывая о том, что не мы изобрели спорт, что не мы являемся лучшими во всем, и что в Лондоне было 10 500 спортсменов из 204 стран, в такой же степени стремящихся к победам.

Тем не менее, выиграно четыре медали - золото Милицы Мандич, серебро Ивана Максимовича и бронза Андрие Златича и команды водного поло. Это - лучшее трофейное достижение нашего спорта еще с олимпиады в Атланте 1996 года, и впервые после Сиднея двухтысячного у нас есть олимпийский победитель. Новак Джокович, Милорад Чавич и Зорана Арунович заняли четвертые места, это - не медали, но высокие спортивные результаты. Андрия Златич держал под прицелом еще одну медаль, но промахнулся в последнем выстреле и в результате оказался шестым. Зорана Арунович, конечно, самое большое разочарование нашей команды, потому что она вышла в два финала и заняла четвертое и седьмое место, и, как говорят стрелки "стоила медали", но в стрельбе существует слишком много факторов, которые невозможно или по крайней мере очень трудно контролировать. Это хорошо знают и Дамир Микец и Неманья Миросавлев, которые были одними из фаворитов, но не смогли пробиться в финал.

Шестое место пловца Велимира Степановича, седьмое толкателя ядра Асмира Колашинца, финал атлетки Иваны Шпанович, байдарочников Марка Новаковича и сестер Оливеры и Николины Молдован - это также большие результаты, и даже выход в четвертьфинал теннисистов Типсаревича и Зимонича.

В командных видах спорта только водное поло является постоянным — команда выиграла четвертую медаль подряд, а то, что мы (и они) думаем, что они достойны золота, на этот раз в бассейне не подтвердилось. Быть может подтвердится в Рио.

Волейболисты, волейболистки и гандболисты - команды, которые радовали нас медалями на последних чемпионатах Европы, не смогли квалифицироваться в финал в олимпийских турниров.

В конце концов, вместо того, чтобы оценивать, было ли участие сербской сборной успешным или неудачным, лучше занять позицию, что наш спорт в Лондоне показал то, на что он способен в данный момент, каждый отдельный спортсмен и олимпийская делегация в целом. Уже сама поездка в Лондон 115 спортсменов, представляющих 15 видов спорта, которые исполнили олимпийские нормативы, является успехом для сербского спорта, чья система в начале девяностых годов полностью рухнула, и который еще долго не сможет вернуться к тому уровню, на котором он был до санкций.

Мы должны смириться с тем, что Сербия — это не спортивная страна, это страна, которая любит спортивные успехи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.