В ходе подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи русские уже вложили миллиарды долларов в несколько новых курортов в горах вокруг Красной Полны, в курорты, которые станут символом Олимпиады. Однако появившаяся недавно информация о том, что страна инвестирует еще 15 миллиардов долларов США в развитие еще пяти курортов на Северном Кавказе, также привлекла внимание горнолыжников. 

 

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что проект предусматривает строительство двух аэропортов и пяти новых горнолыжных курортов, в том числе в дагестанском Матласе, в Мамисоне в Северной Осетии, в Архызе в Карачаево-Черкесии, в Лаго-Наки в Адыгее и на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Курорты будут оснащены скоростными подъемниками и обширными трассами. 

 

В настоящее время главный подъемник на горнолыжном курорте Красная Поляна представляет собой хлипкие спаренные кресла, которые добираются до вершины за 45 минут. Медленный подъем является характерным признаком российских горных лыж. Горнолыжная инфраструктура страны находится в плачевном состоянии, подъемники ужасны, уход за курортами вызывает вопросы, на курортах отсутствуют площадки для совершения прыжков и трюков. Однако трассы одни из самых лучших и быстрых, какие только можно найти (в Красной Поляне ежегодно проводится этап Мирового фрирайд-тура, который называется Nissan Russian Adventure).

 

Правительство России говорит, что новые проекты будут осуществляться государственными компаниями с участием частного капитала, государство предоставит гарантии на 70 процентов банковских кредитов, необходимых для финансирования проектов. Главным заемщиком средств на финансирование строительства пяти новых курортов называется банк Credit Swisse.

 

Развитие российских горных лыж происходит благодаря двум непохожим друг на друга персонажам: президент Дмитрий Медведев и человек, которому принадлежит вся власть в стране, Владимир Путин, оба являются горнолыжниками. Приближающиеся Зимние Олимпийские игры и возможность ослабить закипающее недовольство в кавказском регионе при помощи экономического развития совпали со спортивными пристрастиями Медведева и Путина, благодаря чему возникает могучая сила, способная серьезно изменить ситуацию в российских горных лыжах. 


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.