ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Odatv.com

Логотип Odatv.com

Турецкий новостной сайт, который начал свое вещание как информационный портал в 2007 году. Сайт, принадлежащий турецкому журналисту и писателю Сонеру Ялчину (Soner Yalçın), по данным Alexa, занимает 4 047-е место по посещаемости в мире и 105-е место — в Турции. В 2012 году Комитетом по защите журналистов сайт был назван «ультранационалистическим сайтом, выступающим с резкой критикой правительства».

14 февраля 2011 года руководитель Odatv Сонер Ялчин был арестован в рамках расследования по делу об организации «Эргенекон», признанной турецкими властями террористической. В сентябре 2011 года в 16-м Уголовном суде Стамбула в отношении Ялчина и 13 его коллег было возбуждено уголовное дело по обвинению в связях с «Эргенеконом».

Публикации

Военнослужащие армии Норвегии во время совместных учений НАТО в Латвии

Odatv.com: я бы не участвовал в учениях, которые берут на прицел Россию

Участие Турции в учениях НАТО «Единый трезубец — 2018», безусловно, принесет ей пользу с точки зрения взаимодействия с многонациональными вооруженными силами. Но, по сценарию учений, Норвегию оккупирует вымышленная страна, под которой подразумевается Россия. Автор турецкого портала «Одатв.ком» сомневается, что в нынешних условиях Турции нужно участвовать в таком мероприятии.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
187683
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Стамбул. 31 августа 2018

Odatv: Большой раскол в православном мире

Раскол Православной церкви

Разбирая причины конфликта вокруг автокефалии украинской церкви, автор турецкого «Одатв» приходит к выводу, что это противостояние, которое идет на религиозных фронтах в рамках борьбы за влияние между Москвой и Западом. А для России это еще и вопрос национальной идентичности. Именно Киевская Русь, принявшая крещение в 988 году, — это место, откуда ведет свое происхождение русский народ.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
188293
Маска на демонстрации против политики НАТО на площади у городской ратуши в Мюнхене

Odatv: Крах НАТО не за горами

«Цель Трампа — сделать Америку снова великой и сохранить американское лидерство. Его стратегия берет за основу устрашение и наказание. Китай, Россия, Иран и Турция, которые видят перед собой одну и ту же угрозу, постепенно сближаются. Сотрудничество этих четырех стран может повлечь за собой переопределение и переписывание глобальной геополитики», — пишет турецкий аналитик Нежат Эслен.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
74250

Диалог Хикмета с Паустовским

3 июня 1963 года, то есть ровно 55 лет назад, мы потеряли великого поэта Назыма Хикмета. Существует много неизвестных или малоизвестных воспоминаний о годах его жизни в Советском Союзе. Одно из них — интересные диалоги Назыма Хикмета с известным русским писателем того времени Константином Паустовским.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
31713
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей"

Стать другом Путина непросто

Вышла в свет книга турецких журналистов Дженка Башламыша и Окая Депрема «Владимир Владимирович Путин: лидер, который поставил Россию на ноги». Эрдоган часто называет Путина «мой друг», но в этой книге в разделе «Люди президента» рассказывается, что Путин в целях безопасности предпочитает набирать в администрацию лиц, которых он знает с детских или молодых лет.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
164482

Счет за Африн предъявлен Путину

Война за мир в Сирии

Почему Запад внезапно сформировал антипутинский фронт? Ответ — операция Турции в Африне, которой Россия зажгла зеленый свет. Это разрушило планы США и Израиля о Великом Курдистане с выходом в Средиземное море. Сейчас Путин — сила, которая определяет итоги всех ходов на Ближнем Востоке. Поэтому Запад готов на все, чтобы нейтрализовать его в Сирии и лишить Иран его поддержки.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
1216122
Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии

Пока Россия и Китай спасают, другие сыплют бомбами

Посол Китая в Дамаске сообщил о планах Пекина играть большую роль в послевоенном восстановлении Сирии. Китай уже пожертвовал миллион долларов на систему здравоохранения и отправил не меньше 30 инвесторов в Сирию. Для турецких читателей это повод для критики нынешнего правительства: «Больше спите. Скоро Китай станет властелином мира, не устраивая кровопролития».

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
33221
Президент РФ Владимир Путин после ежегодной большой пресс-конференции

Не цепляйтесь к деталям, любите Путина

На вопрос о военных расходах на традиционной пресс-конференции Путин ответил анекдотом про офицерского сына, который обменял кортик на часы. На что отец ответил ему: «Завтра придут бандиты, убьют твою маму, а ты выйдешь и скажешь им: московское время 12 часов 30 минут». На военные расходы будут тратиться значительные средства. Это очень импонирует турецким читателям.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
186885

Турция — третья в мире по насилию над детьми

В мире каждые двое из пяти детей сталкиваются с физическим, эмоциональным или сексуальным насилием, отсутствием заботы. И, к сожалению, по словам специалистов, только 15% дел о сексуальном насилии над детьми доходит до судебных органов. Остальные случаи так или иначе замалчиваются, и дети живут с травмами, которые они пережили.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
52276

О некоторых мертвых не скажешь хорошо

О мертвых не принято говорить плохо. Но о некоторых и молчать нельзя. Особенно, если этот кто-то причинил вред угнетенным народам, исламскому миру, Ближнему Востоку. Все, кто занимается международными отношениями, не могут не вспомнить, что сделал Збигнев Бжезинский, ушедший из жизни на прошлой неделе. Как впрочем, и те, кто пострадали от его теорий.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
183089

Евразия — блеф и тактический козырь Турции

Турция на самом деле ищет союзников в Евразии? Это мы узнаем после визита Эрдогана в США. Пока подход Турции заключается в том, чтобы развивать экономические отношения, но не ставить стратегические цели. Россия и Китай видят это, поэтому и говорят, что евразийская риторика — временное явление. Анкара не может поставить под сомнение свою привычку к Западу. Она увиливает.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
11570
Удар США по базе в Сирии

Сирия: почему Россия не сбила ракеты США

Война за мир в Сирии

Почему Россия не сбила американские ракеты в Сирии? «Если бы Россия ответила США, в регионе был бы зажжен фитиль ядерного конфликта», — считают эксперты. Но, может быть, Путин не препятствовал этой атаке, чтобы помочь своему закадычному другу Трампу нанести нужный ему удар и путем демонстрации силы в регионе обуздать некоторую обращенную против него критику?

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
73138687
Турецкий солдат недалеко от границы с Сирией, 25 августа 2016

У Турции неправильные друзья

Ситуация на Ближнем Востоке

Состоять в одном союзе с США, Саудовской Аравией, Катаром и при этом считать, что ты находишься на правильном фланге в Сирии, невозможно. Экономическое доминирование США изнашивается. Они не смогли препятствовать подъему ШОС. Американские базы в Средней Азии были закрыты. Зато Путин использует все возможности для наращивания влияния на Ближнем Востоке и в Евразии.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
84406
Флаги Турции и ЕС в Стамбуле

Империализм не щадит никого

Товарооборот между Турцией и Китаем — 28 миллиардов долларов, при этом сальдо в пользу Китая. У Китая, который вкладывает больше всех инвестиций в мире, есть порядка 750 компаний в Турции. При этом у Турции до сих пор нет комплексной и последовательной евразийской стратегии. Турция не может отойти от прозападной политики, принося все новые и новые жертвы.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
44635

Что значит атака России

Россия и Турция: оттепель

В результате «случайного» удара России по месту дислокации турецких военных в ходе авианалета на террористическую организацию ИГИЛ в Сирии трое наших военных погибли, 11 получили ранения. Это событие произошло в день, когда глава ЦРУ посетил Турцию. Иными словами, момент многозначителен, а событие нельзя оставить без внимания.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
2612071
Американский истребитель F-15E Strike Eagle на авиабазе Инджирлик, Турция

Закрыть базу Инджирлик?

Попытка переворота в Турции

Инджирлик — это база, которая была предоставлена в пользование США для их задач по НАТО. И она определенно должна быть закрыта. В этом нет сомнения. Американская база на наших землях творила зло и била по нам изнутри. Но вопрос в том, почему турецким правительствам никак не удавалось закрыть Инджирлик, и сможет ли правительство Партии справедливости и развития сделать это?

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
154615
Традиционные деревянные коробочки в сувенирном магазине в Дамаске

Кто организовал демонстрации против России и Ирана

Убийство посла РФ в Турции

Я не поддерживаю точку зрения о том, что наши отношения с Россией наладились, что для этого были приложены усилия, и мы обеспечили противовес США. Это только так кажется... Кроме некоторых торговых отношений, по главным темам между нами продолжает оставаться большая пропасть. С другой стороны, союз, партнерство, сотрудничество России и Ирана — неоспоримый факт.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
53286

Мишень — российский посол

Убийство посла РФ в Турции

Российский посол Андрей Карлов был убит в результате вооруженного нападения на открытии выставки в Центре современного искусства в Анкаре. После произошедшего спецназ окружил здание, прозвучало 15-20 выстрелов. В ходе перестрелки был убит и сам нападавший. Обращает на себя внимание тот факт, что это покушение было совершено в период, когда российско-турецкие отношения развиваются.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
7328374
Сторонники Дональда Трампа слушают его предвыборное выступление

США вступили в процесс распада?

Президент Трамп

США вывели на витрину иррационального лидера, промахи которого не удивят мир. Что бы ни сказал и ни сделал Трамп, никто не найдет это странным. Вопреки ожиданиям, США в предстоящий период не уйдут в себя, они будут по-прежнему демонстрировать силу. Мир пытается увидеть в Трампе голубя, забывая о том, что американская политика едва ли меняется в зависимости от президентов.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
133737
Президент Дональд Трамп, Меланья Трамп, вице-президент Майк Пенс и спикер Палаты представителей Пол Райан после встречи в Вашингтоне

Мир стал более безопасным

Президент Трамп

Ваша Хиллари, стремившаяся поставить Россию на колени, квазидемократка и негласная создательница ИГИЛ, проиграла. Мир отошел от порога катастрофы. Избрание Трампа — важное событие наравне с выходом Великобритании из ЕС. Миром больше не будут управлять «атлантические боги». Созданный после Второй мировой войны и основанный на долларе Бреттон-Вудский порядок подошел к концу.

Логотип Odatv.comOdatv.com, Турция
3619140
Даты