ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Observador

Логотип Observador

Observador — португальское онлайн-издание нового формата. Газета не имеет печатного аналога и осуществляет публикации в круглосуточном режиме.

Издание основано 19 мая 2014 года журналистом и писателем Жозе Мануэлем Фернандешем (José Manuel Fernandes), ранее сотрудничавшим в газетах Expresso и Público, историком Руем Рамушем (Rui Ramos) и предпринимателем Антониу Каррапатозу (António Carrapatoso).

Газета не входит ни в одну из существующих медиа-групп и работает с независимыми акционерами без использования банковских кредитов.

Observador позиционирует себя как подлинно независимое издание, не примыкающее ни к одному из политических течений.

 

В качестве основных принципов называются прозрачность и разноплановость информации, высокие требования к качеству журналистики, защита свободного и открытого общества, создание платформы для активного участия читателей в дискуссии.

В августе 2015 года сайт газеты посетили шесть миллионов пользователей, а также было зарегистрировано 35 миллионов просмотренных страниц.

Главный редактор издания — Жозе Мануэль Фернандеш (José Manuel Fernandes).

Публикации

Участники фестиваля Avante! в 2001 году

Observador: Португальские коммунисты переживают непростой период

Возвращение Португальской коммунистической партии к работе после летних каникул традиционно отметили фестивалем «Аванте». Это были три праздничных дня, когда на одной сцене соседствовали политика, культура и дух братства. Люди, плакаты и произносимые речи — все свидетельствовало о двойственности партии, переживающей период своего обновления, пишет португальская газета.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1504
Автомобиль Aurus кортежа президента РФ

Observador: Хотите дешевый роллс-ройс? Покупайте российский

Россия и автопром — вещи несовместные?

Русские замахнулись создать автомобиль класса роллс-ройс. И вот недавно появился российский продукт под брендом «Аурус». Он больше, роскошнее и мощнее — и при этом на 20% дешевле. «Обсервадор» уточняет, что на его основе создан также новейший государственный лимузин России, на котором ехал Владимир Путин на церемонии инаугурации в мае этого года.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
5616138
LADA 4x4 Vision

Observador: Хотите приобрести внедорожник? Lada — запомните это имя

Lada 4×4 Vision — автомобиль, способный посоперничать с самыми лучшими европейскими аналогами в этом сегменте. По крайней мере, в плане эстетики. Многообещающий вездеход — свидетельство возвращения Lada в ряды производителей высшего класса. Этот бренд в гораздо большей степени европейский, чем кажется, иначе он бы не принадлежал к группе Renault.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
2223343
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита глав государств - членов ШОС. 10 июня 2018

Владимир Путин, новый исследователь Африки и Южной Америки

Будучи объектом с каждым разом все более обременительных санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза, режим Владимира Путина пытается найти новых партнеров на других континентах, а именно в Африке и Латинской Америке. Главный принцип «новой» российской дипломатии сегодня звучит так: «Смотрите на то, что я говорю, а не на то, что я делаю».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
135690
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель в двусторонней встрече во время саммита НАТО в Брюсселе, Бельгия. 11 июля 2018

НАТО, Россия и конец эпохи

Сегодня США приписывают Европе незначительную роль, тогда как поистине значимым соперником для них стала Россия. Европа не может сидеть сложа руки: сильная Россия при попустительстве Америки может представлять серьезную угрозу, тем более что Европа ослаблена новым геостратегическим видением США. И угроза эта возникнет гораздо быстрее, чем фактическое господство Китая в мире.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
85866
Плакат во время женского марша в Вашингтоне

Чего ожидать от саммита Трампа и Путина?

Встреча, которой боялись

Россия больше не имеет такого веса на глобальной арене, каким мог когда-то похвастаться Советский Союз: она перестала быть сверхдержавой и превратилась в державу региональную. Возможно, внутри страны Владимир Путин обладает такой же властью, как когда-то генеральные секретари Компартии СССР, однако на саммите с Дональдом Трампом этот фактор не будет решающим.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
105169

Мостовой: В хоккее я защитник, а Путин — нападающий

В жизни случаются самые неожиданные совпадения. Мы приезжаем в Санкт-Петербург, родной город Мостового, и звоним ему. А он отвечает нам из Сочи, где участвует в турнире по хоккею с шайбой. Что? Нет, вы не ослышались. Завершив активную футбольную карьеру, кульминацией которой стала игра в составе «Сельты», Мостовой стал звездой другого вида спорта.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
72046
Музей истории ГУЛАГа в Москве

Путин предпочитает испытанные методы

Острые углы истории

Сегодня многие из тех, кто получил кэгэбэшную выучку, стоят во главе России, и они привносят в политическую жизнь свои испытанные методы. К примеру, уничтожают архивные карточки бывших узников ГУЛАГа. Или, как рассказала Би-Би-Си, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года продолжают использовать классические методы запугивания иностранных журналистов.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
775694
Начало строительства газопровода «Южный поток»

Кремль разорвет ЕС на части

В 2009 году Брюссель заставил Болгарию запретить прокладывать через свою территорию «Южный поток». Болгары рассчитывали на компенсацию за эти потери, но до сих пор почти ничего не получили. Поэтому неудивительно, что Борисов, который в 2009 и 2012 годах во имя «европейской солидарности» «повернулся к Москве спиной», сегодня выступает за сближение с Россией.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
3413396
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Путин продолжает игру «горячие стулья»

Президент Путин

Владимир Путин обещает за предстоящие шесть лет осуществить то, чего не смог сделать за 18. При этом кадровый состав правительства, с которым он работал все это время, остается практически неизменным. Руководить правительством Путин вновь поручил Дмитрию Медведеву, а это говорит о том, что президент делает ставку на преданность Медведева и его послушных министров.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
21954
Печать денег на Пермской печатной фабрике

Как долго продержится российская экономика?

Санкции: кто кого

После американских санкций за один только день 9 апреля 50 богатейших россиян потеряли 12 миллиардов долларов. Российская экономика недостаточно сильна для того, чтобы служить опорой агрессивной внешней политике Владимира Путина. Осталось только понять, какие меры готовы предпринять западные страны, чтобы заставить российскую элиту найти себе лидера, мыслящего более реалистично.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
7825121
Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва покинул свое укрытие в здании профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу. 7 апреля 2018

Никто не причинит Бразилии больше вреда, чем Лула

Коррупционный скандал в Бразилии

Говорят, что Лула да Силва как президент принес Бразилии очень много пользы. Да, но так случилось потому, что ему удалось правильно распорядиться успехами, достигнутыми предшественником. Однако в конечном итоге с легкой руки Лулы Бразилия соскользнула в самый масштабный за последние десятилетия кризис. Его проблемы с законом свидетельствуют о том, чем он занимался у власти.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1508
Российский истребитель СУ-35 во время выступления на авиасалоне МАКС в Жуковском

Русский вопрос

Европа, США и западные альянсы могут и должны защищаться, но если русскому медведю можно и следует давать отпор, то загонять его в угол не стоит. Полемика, разгоревшаяся в Португалии в связи с отравлением Сергея Скрипаля и последствиями этого инцидента, носила, по-моему, довольно фрагментарный характер: казалось, что у всех комментаторов — проблемы с перспективой анализа.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
5315529
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва

Почему Португалия не выслала российских дипломатов

Высылка российских дипломатов

Португалия относится к тем девяти странам ЕС, которые не стали высылать из страны ни одного российского дипломата. Правда, в Лиссабон был отозван посол Португалии в Москве. По словам представителя правительственных кругов, «Россия всегда обращалась к Португалии как к древней империи и отдавала должное великой истории страны. Португалия, разумеется, отвечает ей взаимностью».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1422703
Президент России Владимир Путин во время 36-го заседания Российского организационного комитета "Победа" в Кремле

Царь Владимир II пойдет по стопам Александра II?

Президент Путин

После победы на выборах Владимир Путин пообещал сосредоточиться на внутренних проблемах России. Это заставляют вспомнить Александра II, одного из самых деятельных царей династии Романовых, правившего между 1856 и 1881 годами. Он может быть неплохим примером для Путина, но трудно поверить, что президенту удастся сдержать свои внешнеполитические амбиции в пользу внутренних реформ.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
192078
Кандидат в президенты РФ П. Грудинин посетил Казань

Есть ли еще в мире коммунизм и коммунисты?

Выборы президента России 2018 года

Нет сомнений в том, что 18 марта Путин будет в четвертый раз избран президентом России. Правда, есть одно изменение, которое грядущие выборы определенно внесут в спектр российской политики: все указывает на полное фиаско кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина. Он рискует даже потерять второе место, которое всегда принадлежало Геннадию Зюганову.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
213159
Президент клуба ПАОК, бизнесмен Иван Саввидис

Кто такой Саввиди?

Уже в этот понедельник греческие власти выдали ордер на арест Саввиди. А правительство во главе с Алексисом Ципрасом решило (на неопределенный срок) приостановить чемпионат из-за целого ряда недавних эпизодов с применением насилия. Заместитель министра культуры и спорта Йоргос Вассилиадис назвал ситуацию «посягательством на честь греческого футбола».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
42200
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в ЦВЗ "Манеж"

Путин показал, на что ушли миллионы

Послание Путина Федеральному Собранию - 2018

В этом году ежегодный ритуал в виде послания президента Федеральному собранию превратился в предвыборное шоу Владимира Путина. Его милитаристские угрозы имели целью не только внушить страх всему миру. Их главное назначение состояло в том, чтобы скрыть неудачи внутренней политики президента и те невыполненные обещания, которые он давал россиянам на протяжении 18 лет.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1073978
Ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал

Маск — новый Гагарин?

Такой близкий космос

К августу 2017 года Маск запустил 12 ракет, а Россия — 11. Вместо того чтобы наживаться на остатках советского наследия, российским политикам следовало бы поразмыслить, как создать мощный научный и технологический импульс. Но, похоже, это их не особенно волнует. Мы проигрываем, но мы все равно лучше всех. Ведь еще СССР не было равных «в балете и в космосе».

Логотип ObservadorObservador, Португалия
16520612
Минкультуры отозвало у фильма "Смерть Сталина" прокатное удостоверение

Россия: история и нехватка черного юмора

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Авторитарные режимы ввиду продолжительности своего существования склонны дряхлеть, они начинают принимать гротескные решения, демонстрируя панический страх перед призраками. Самый яркий пример — запрет на показ в России картины «Смерть Сталина». Кремль повторяет старую как мир ошибку. Ведь запрет любого фильма или произведения искусства вызывает у публики еще больший интерес.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
633597
Даты