Каталог изданий

Newsweek Polska

логотип newsweek polska

Newsweek Polska — выходящий с 2001 года еженедельный общественно-политический журнал, издающийся по лицензии американского журнала Newsweek. Миссия издания, как указывает его владелец, компания Ringier Axel Springer, состоит в том, чтобы представлять читателям актуальный и яркий образ политики, экономики, культуры и науки. В идеологическом плане журнал тяготеет к левоцентризму, с приходом в 2012 году нового главного редактора, которым стал Томаш Лис (Tomasz Lis), Newsweek Polska занял более отчетливую антиклерикальную и антиконсервативную позицию.

Средний тираж на первый квартал 2015 года составлял 171240 экземпляров. В сентябре 2015 года, по данным польского Института мониторинга прессы, Newsweek Polska занимал второе место в рейтинге наиболее цитируемых СМИ в Польше.

Издатель — Ringier Axel Springer Polska.

Публикации

Владимир Путин наблюдает за военными ученииями на забайкальском полигоне

Путин не сможет позволить себе войну

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

США нанесли по российскому президенту прицельный удар: новые санкции серьезно поколебали позиции олигархов, на которых держится его власть, и стали потрясением для экономики. Вдобавок ко всему вновь накалилась ситуация в Сирии, так что Владимиру Путину приходится гасить пожары на нескольких фронтах. Если он с ними не справится, его ожидают серьезные проблемы.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
5818748
00
Владимир Путин и президент Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Будапеште

Орбан и Путин — два брата

Восточная Европа разворачивается к Москве

Виктор Орбан хвалит Путина за то, что тот вернул древней империи былое величие. Орбан тоже хочет восстановить великую Венгрию и, как Путин, иметь своих олигархов, свои СМИ, а также послушную оппозицию. Он мечтает, чтобы его страна, как Россия, «встала с колен», и сетует, что такая политика не находит понимания. «Европа не понимает Россию», — отмечает Орбан. Точно так же она не понимает Венгрию.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
51824
00
Финский Санта-Клаус Йоулупукки посетил Екатеринбург

В стране Деда Мороза

После распада СССР Дед Мороз коммерциализировался и начал бывать в торговых центрах, как его западный коллега. Россияне построили ему резиденции в Великом Устюге и в Сибири. Украинцы после Майдана назвали его агентом русского империализма и заменили святым Николаем. Белоруссия Лукашенко осталась, однако, верна каноничной легенде о сказочном Деде Морозе.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
163078
00
Боец ополчения ЛНР в продуктовом магазине в поселке Новосветловка

Россия подогревает войну в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Украинские СМИ сообщают, что на территории непризнанной Луганской Народной Республики появилась российская танковая группировка. Это результат разворачивающегося в последние дни конфликта в рядах так называемых сепаратистов. В Луганске произошла попытка переворота. Сами сепаратисты заявляют, что им удалось обезвредить группу украинских диверсантов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
184683
00
Первый искусственный спутник Земли

Первый советский спутник вызвал истерику

Советы запустили спутник, но экономика США победила

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Он стал символом невероятного технологического прогресса и не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня свой спутник может запустить каждый.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
406328
00
Президент РФ Владимир Путин

Какой Путин нужен россиянам?

Президент Путин

«Метаморфоза — ключевое слово для путинской карьеры. Он обманывал россиян и весь мир, но в итоге оказывался прежним», — говорит сотрудница Московского центра Карнеги. Все началось со знаменитого вопроса «Who is Mr.Putin?», который задавал на своей обложке Time, когда Путин в 2000 году стал президентом. В тот момент показалось, что в России появился молодой и либеральный лидер.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
9012157
00
Повседневная жизнь

Петербург — отражение России

Широка страна моя родная

Петербург можно назвать столицей внутренней эмиграции. Открытость и приверженность либеральным ценностям — не единственное, что отличает петербуржцев от остальных россиян. Они пестуют свою инаковость, миф о «культурной столице», «окне на Запад». На тему «петербургского самосознания» социологи пишут труды, а горожане говорят, что «им хотелось бы сбежать из России всем городом».

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
7023234
00
Памятник в городе Щецин

Россияне ничего не знают о Польше

Информационные войны

Согласно поправкам, которые одобрил президент Польши, в стране планируется демонтировать все монументы в честь Красной армии. Российские СМИ охватила истерия, а в информационном хаосе реальные факты утратили значение. Россияне будто не замечают, что закон никак не затрагивает кладбища и места захоронений. Демонтажу подлежат лишь обелиски пропагандистского характера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
11717441
00
Президент США Дональд Трамп во время визита в Варшаву. 6 июля 2017

От Трампа мы получили в основном комплименты

То, что польские правые силы молятся на Трампа, — признак их глубокого разложения. Точно так же они восхищались Берлускони. Логика культурной войны склоняет людей терпеть любую низость и свинство, если они совершаются под их знаменами. В былые времена левые прощали Сталину и Мао все их преступления, потому что они совершались под левыми знаменами, а сейчас правые прощают любые изъяны Трампу.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
62168
00
Учения НАТО в Польше

Ян Бжезинский — сын Збигнева Бжезинского

Издание Newsweek Polska опубликовало интервью с Яном Бжезинским — экспертом аналитического центра Atlantic Council, заместителем помощника министра обороны США по вопросам Европы и НАТО в правительстве Джорджа Буша. И сыном недавно скончавшегося Збигнева Бжезинского. Главный вопрос, вокруг которого ведется разговор — как сдержать Россию? Один из ответов — ужесточать санкции.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
323420
00

На кого он работает?

Россия и Запад

Сильвестр Хрущ — это архитектор и депутат, который ездил в путешествие на российские деньги и создавал организацию вместе с человеком, которого подозревают в шпионаже в пользу Кремля. Сейчас он занимается строительством баз НАТО в Польше. Что думают об этом спецслужбы? Судя по всему, они ничего об этом не знали, пока сам Хрущ не заявил по радио, что работает на НАТО.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
93720
00
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Список врагов России пополняется

Россия и Запад

Демонизация процесса укрепления восточного фланга НАТО и лживые рассказы российской пропаганды о воюющих в Донбассе поляках, как показал опрос, запали россиянам в душу. Польша вошла в список стран, которые россияне считают своими основными неприятелями наряду с США, Украиной, Германией или Литвой. Врагом Польшу назвали 21% респондентов, с симпатией относятся к ней менее 1%.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4612831
00
Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва

В Литву возвращаются «нацисты»

НАТО уже у российских границ

Немцы — это фашисты, оккупанты и насильники. Страны НАТО не станут защищать такие второстепенные государства, как страны Балтии — это послание преобладает в российских СМИ, когда те пишут о Литве. Действия на фронте информационной войны стали более интенсивными с тех пор, как там появились натовские военные. НАТО разместила в Литве 500 солдат бундесвера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
474536
00

Что скрывается в подземельях Кремля?

Социолог Сергей Ковалев сказал, что в россиянах выработалась осторожность и недоверие. Они не протестуют и не критикуют представителей властей ради спокойствия и собственной безопасности. Если Путин говорит, «будет так», значит, так тому и быть. Россияне гуляют с собаками, стоят в очередях и обсуждают, как все плохо, но при этом ничего не предпринимают.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4210013
00
Сотрудники правоохранительных органов проводят задержания во время митинга в Москве

Почему россияне вышли на улицы

Марши протеста продолжаются

Протест был подавлен, но причины для беспокойства у российских властей остались. Во-первых, демонстрации охватили всю Россию. Люди вышли на центральные площади своих городов не только в либеральной, оппозиционной и интеллигентской Москве, но и в больших промышленных пролетарских городах. Вторая причина для беспокойства — это эффективность оппозиции.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
12818514
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан строит Великую Венгрию

Восточная Европа разворачивается к Москве

Виктор Орбан хочет, чтобы Венгрия стала великой. Речь идет о символическом величии, превосходящем политическое значение этой небольшой страны. Приглашение Путина — очередной шаг к этому. Российский лидер тоже не оказывается в проигрыше. Орбан для Путина — это уже не просто полезный идиот, а если еще и не союзник, то, по меньшей мере, партнер по европейским делам.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
83572
00
Ситуация после обстрелов в Донецке

Путин беседует с Трампом при помощи ракет

Восточная Украина: ничья земля

События в Авдеевке станут проверкой для новой американской администрации. Реакция Вашингтона скажет нам больше об истинных намерениях Трампа в отношении Восточной Европы, чем субботний телефонный разговор с Путиным. Об этой беседе мы знаем только то, что сообщили пресс-службы обоих президентов, но, судя по всему, она пошла не так, как хотелось бы Владимиру Путину.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
2134153
00

Детектив на службе науки

Популярная наука

Эксперимент польских ученых подтвердил тезис о благотворном воздействии детективной литературы. В данном случае речь шла об изменении отношения к животным, однако, другие исследования показали, что под влиянием литературы может измениться также наше отношение к людям. Чтение, например, может значительно снизить страх перед теми, кто от нас отличается.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
51114
00
Мамы с детьми

Почему мы любим объедаться

Почему мы едим, не испытывая чувства голода? Предпочитаем мясо, хотя понимаем, что разумнее было бы съесть рыбу? Во всем виновата слабая воля? Нет. На наш аппетит сильнее всего влияют факторы, которых мы не осознаем. Что же сделать, чтобы меньше есть? Заменить еду другими удовольствиями, в первую очередь теми, в которых задействованы близкие контакты с другими людьми.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
209367
00
Испытания бойцов спецназа на право ношения крапового берета в Новосибирской области

Польская оборона против спецназа

Военное дело

Когда идея создания Войск территориальной обороны только зарождалась, большое влияние на нее оказывали украинские события. «Гибридная война» стала ключевым словом. Стало казаться совершенно очевидным, что конфронтация с Россией непременно будет носить «гибридный» характер, а не обернется, например, масштабной массированной военной операцией, ограниченным авиационно-ракетным ударом или каким-либо еще из многих возможных сценариев.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3419132
00
Даты