ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

New Statesman

New Statesman logo

Британский политический и культурный журнал. Принадлежит компании Progressive Digital Media. Журнал, по мнению его авторов, отстаивает либеральные, левоцентристские и скептические позиции. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джейсон Коули (Jason Cowley).


Журнал был основан в апреле 1913 года Сиднеем и Беатрис Уэбб (Sidney and Beatrice Webb) при поддержке самого Бернарда Шоу и членов социал-реформистского Фабианского общества. Получил известность после начала Первой Мировой Войны, опубликовав антивоенную статью Бернарда Шоу «Здравый смысл о войне» (Common Sense About The War), которая, в дальнейшем, была опубликована The New York Times в рамках дебатов о возможном вступлении США в войну.


В 1931 году журнал объединился с еженедельником The Nation and Athenaem, возглавляемым Джоном Мейнардом Кейнсом. В это время, журнал стоял на антифашистских и пацифистских позициях. Поддерживал политику СССР в 1930- годы. В дальнейшем, продолжал оставаться на левых позициях. Среди авторов журнала: Джон Мейнард Кейнс, Бертран Расселл, Джордж Оруэлл, Вирджиния Вульф.


Список постоянных писателей, критиков и обозревателей New Statesman включает имена таких журналистов как Мехди Хазан (Mehdi Hasan), Уилл Селф (Will Serf), Джон Грей (John Gray), Лори Пенни (Laurie Penny), Эд Смит (Ed Smith) и Хелен Льюис (Helen Lewis). Среди приглашенных редакторов — бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, писатель и телеведущий Мэлвин Брэгг, Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, ученый Ричард Докинз, экс-премьер Гордон Браун.


Тираж журнала в среднем составляет 34 025 экземпляров (на 2016 год). Посещаемость сайта издания newstatesman.com достигла своего максимума в июне 2016 года — 27 миллионов просмотров и четыре миллиона уникальных посетителей.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Торжественное открытие монумента "Родина-мать зовет!" после реставрации

New Statesman: как была выиграна Вторая мировая война

В чем на самом деле был смысл Второй мировой войны, ради чего она велась? Ответы зависят от времени и места, считает автор. Победа над фашизмом? Победа коммунизма? Триумф американской капиталистической демократии? Начало пути Китая к тому, чтобы стать мировой державой? Возможно, самая серьезная проблема заключается в этом всеобъемлющем ярлыке «Вторая мировая война».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
3710704
Подготовка к саммиту G7 в Италии

New Statesman: «Запад отступает, переживает упадок и подвергается постоянным атакам»

Участники саммита G7 столкнутся с «новым миром», где Китай «грозит» Тайваню, Россия «пугает» Украину, а Мьянма пережила военный переворот, пишет New Statesman. О новой эре «беззападности» заговорили еще в феврале 2020 года, и пандемия только усилила это ощущение. Возврата к эпохе «триумфального либерализма» не будет.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
335105
Знаменная группа во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

New Statesman: Москва грозит Украине вторжением, а Запад как будто парализован

Статья в британском журнале — классика политпропаганды. Автор собрал кучу недоказанных обвинений в адрес России: тут и Трамп — путинский ставленник, и вмешательство в выборы США, и таинственные взрывы на оружейных складах Украины. Наказание же для Кремля, по мнению автора, все время выходит очень слабое. А вот как автор предлагает наказать Москву по-настоящему — читайте в статье.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
183493
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

New Statesman: у россиян за спиной такая бедность, что западными санкциями их не возьмешь

Дело Навального

Автор перечисляет убедительные причины, по которым надежды Запада на скорую революцию в России не сбудутся. После скромной советской жизни и бардака 90-х трудности от западных санкций вовсе не являются той «костлявой рукой голода», какой их почитают «эксперты» в США и ЕС. Поэтому автор предлагает скромную цель: сорвать планы Кремля на выборах в сентябре.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
8020951
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

New Statesman: кто обокрал еще недавно богатое население Европы?

Вопросы экономики

В 2008 году центральные банки осуществили так называемую программу смягчения кредитной политики. Центробанки слелали банкам огромные финансовые вливания, говоря по-простому — включили печатные станки. Сегодня все больше специалистов, включая архитекторов этой программы, говорят об ее огромных минусах. По вечному закону афер, бедные стали беднее, богатые — богаче.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
3224635
Автопробег, посвященный передаче Кельбаджара Азербайджану, в Баку

New Statesman: тернистый путь Азербайджана к примирению после победы в войне

Азербайджан выиграл войну, но выиграть мир труднее, уверен автор. Националистическая эйфория может смениться разочарованием с началом процесса переселения сотен тысяч азербайджанских беженцев обратно в Нагорный Карабах. А мирное сосуществование в Карабахе невозможно, если режим Алиева не будет уважать права человека.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
171915
В Белоруссии началась вакцинация добровольцев российским препаратом от коронавируса "Спутник V"

The New Statesman: «Спутник-V» – попытка России повторить успех СССР

Пандемия коронавируса

В 1960-х годах СССР предоставил развивающимся странам 450 миллионов доз вакцины против оспы. Тогда представители этих стран вовсю восхваляли Советский Союз и выражали благодарность. Сейчас Россия пытается повторить его триумф, уверено издание. «Вакцинная дипломатия» России преследует три цели, и ее успех будет зависеть от нескольких факторов.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
308447
Репродукция картины "Масленица (Масленичное катание)"

The New Statesman: бесснежные московские зимы — это предупреждение миру

Вопросы экологии

Каждая пятилетка становится рекордно тёплой в сравнении с предыдущими, а в России теплеет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем в мире. Но наука не передает более глубинную истину: уходит нечто фундаментально русское. Русская зима.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
10717540
Девушка на пляже в Коктебеле

The New Statesman: Черное море — отдых без масок? На курортах забывают о коронавирусе

Коронавирус в России

В западной прессе принято хвалить московского мэра Сергея Собянина за жесткие карантинные меры против коронавируса. Но, как отмечает автор, Москва — еще не вся Россия. В Анапе и на других черноморских курортах напоминание о covid-19 воспринимается почти как хамство.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
154128
Покупатель приобретает укроп на ярмарке местных сельхозпроизводителей в Калининграде

New Statesman: почему в России любят укроп

На кухне у каждой баночки и коробочки своя история, причем вписанная в более широкий контекст, который затрагивает географию, культуру и политику, отмечает автор. Российская вера в укроп нерушима. А в Европе есть люди, которые настолько не любят укроп, что требуют переименовать его из приправы в сорняк.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
4116614
Замок Паланок в город Мукачево, Украина

New Statesman: часть Закарпатья отходит к Венгрии?

Напряжение в отношениях между Венгрией и Украиной продолжает нарастать. Венгрия уже не одно десятилетие оказывает давление на Киев, требуя предоставить языковую и политическую автономию живущим на территории Украины этническим венграм, численность которых составляет около 150 тысяч человек. И ей это удается!

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
87154
Работа нефтяных станков - качалок

New Statesman: как дешевая нефть изменит геополитику

Что происходит с ценами на нефть?

Даже после победы над коронавирусом мировые цены на нефть могут никогда не вернуться к прежним величинам, полагает автор New Statesman и приводит доводы своим прогнозам.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
105078
Район Белгравия в центре Лондона

New Statesman: россияне — финансовые доноры британских консерваторов

Нельзя создать сильную экономику на «грязных» деньгах, особенно если это деньги россиян, тесно связанных с путинскими спецслужбами — к такому выводу пришел автор после «экскурсии в лондонский район клептократии». «Оказалось, что британский правящий класс выставлен на продажу», — отметил один из участников экскурсии.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
92516
Полицейский на месте теракта в Стритхэме, Великобритания

NS: британские тюрьмы становятся рассадником экстремистов

За последний год в Лондоне произошли уже два теракта. Оба раза террористами оказались недавние заключенные, отбывавшие срок за преступления экстремистского характера. Опасения внушает как то, что экстремисты слишком быстро выходят на свободу, так и происходящая в тюрьмах радикализация заключенных, пишет New Statesman.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
211043
Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца. Февраль 1945 г.

New Statesman: что показала Ялтинская конференция

Острые углы истории

Излагая довольно примитивную версию целей, которые ставили перед собой Черчилль, Рузвельт и Сталин на конференции в Ялте, автор статьи заявляет, что тогда, 75 лет назад, «Красная армия захватывала контроль над Восточной Европой», а США и Британия в отличие от СССР вели себя благородно и бескорыстно.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
135176
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

New Statesman: почему ушло в отставку все российское правительство?

Российская политика на пороге перемен

Алийде Нейлор объясняет, почему российское правительство ушло в отставку. Кроме того, она даже заметила одну закономерность, характерную для российской политики. Согласно этой «странной традиции», Мишустин вряд ли станет преемником Путина, заключает автор.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
158631
Прибытие мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Храм Христа Спасителя

New Statesman: человек не может жить без религии

Новые атеисты называют религию ядовитым набором лжи. Но, похоже, вера в сверхъестественное нормальна, рассуждает автор. На размышления о том, зачем людям религии и почему человечество не смогло и, вероятно, никогда не сможет от них отказаться, его натолкнула книга «Бог наблюдает за тобой».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
723929
Президент РФ В. Путин вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям

New Statesman: после двадцати лет путинской власти в России назрел перелом?

Убеждение, что политическими средствами ситуацию не изменить, — а именно эту мысль в головы российской общественности вбивают последние два десятилетия, — похоже, начинает ослабевать, считают авторы. Они уверяют читателей, что положение Владимира Путина выглядит «удивительно шатким».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
196459
Открытие моста у КПП "Станица Луганская"

New Statesman: от украино-российских переговоров веет духом безнадежности

Ситуация на Украине

Автор съездил на конференцию по войне в Донбассе во Львов и поверил всему, что там услышал. Главным выступающим был Порошенко. Но автор все равно просит Зеленского заняться дипломатией. Ведь отсутствие переговоров приведет к крушению нынешнего хрупкого перемирия.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
104756
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

New Statesman: в эпоху Трампа и Путина происходит возврат к системе сфер влияния

Именно Владимир Путин начал контрнаступление против либеральной демократии после окончания холодной войны, уверяет автор. Но сокрушается отнюдь не о демократии, признавая в итоге, что «существование соперничающих между собой политических блоков означает наличие соперничающих сфер влияния».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
227653
Даты