ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепёк"

TNI: Россия готовится обрушить на американские танки мощнейший шквал огня

Многие страны, в том числе и США, уже отказались от применения огнеметов. Но только не Россия, которая с «удвоенными усилиями» использует огонь на поле боя, пишет TNI. Новейший образец тяжелой огнеметной системы ТОС-2 похож на «одиозную» реактивную систему залпового огня БМ-13 и с легкостью может обрушить на противника мощнейший шквал огня.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3720263
Международный военно-технический форум "Армия-2021"

TNI: Россия обновляет «рабочую лошадку» своих бронетанковых войск

Новый танк Т-90М не только пополнит арсенал российских танков, но и станет привлекательной моделью для экспорта, считает автор. Это последняя модификация российского танка Т-90 третьего поколения, которая в ходе модернизации получит дополнительный набор оптоэлектронных элементов и много других усовершенствований.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
166933
Президент РФ Владимир Путин

TNI: Америка не должна игнорировать российский «военный психоз»

В Америке продолжают демонизировать Россию, но автору этого мало, и он сокрушается о том, что Байден будто специально не замечает происходящего. А ведь поводов для тревоги достаточно: Россия способна придумать на Украине «какой-нибудь инцидент», она ведет «газовую войну», тесно сотрудничает с Китаем, «поглощает» Белоруссию. Куда смотрят США?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
229391
Ночная репетиция парада Победы в Москве

Российский «Прорыв»: первый танк с загоризонтным видением (TNI)

В России впервые проводят испытания танка Т-90М «Прорыв» с новой оптико-электронной системой. Устройство позволит боевой машине обнаруживать противников, даже находясь в укрытии. В США аналогичный проект был заморожен полгода назад, но теперь разработки могут продолжить.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2926955
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

TNI: почему Польша, Латвия и Украина испугались учений «Запад-2021»

Россия наращивает военную мощь

На фоне стартующих 10 сентября российско-белорусских учений «Запад-2021» страны Восточной Европы выразили беспокойство по поводу угрозы своей безопасности со стороны России. Обоснованы ли алармистские настроения Польши, Латвии и Украины, или это просто истерика, выяснял обозреватель по вопросам национальной безопасности TNI Марк Эпископос.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
186455
Расширенное заседание по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

TNI: в борьбе с терроризмом в Афганистане Россия сильнее США

Аналитик американского «мозгового центра» RAND с удивлением констатирует: у России есть такие возможности в отношении Афганистана, каких нет у США. И если Америка действительно заинтересована в защите мира от терроризма, она должна сотрудничать с Москвой. Это выгодно для всей планеты, и здесь Америке «чиниться» не пристало.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
68854
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

TNI: США не стоит отказываться от помощи России

Между Россией и США немало противоречий, но есть один регион, в котором они могут найти точки соприкосновения, считает автор. На Корейском полуострове их интересы совпадают, поэтому можно начать дискуссию или даже заключить сделку по двум Кореям. Байдену не стоит игнорировать роль России как возможного союзника, который помог бы США остановить или хотя бы заморозить ядерную программу КНДР, пишет автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
295247
Российско-белорусские учения "Запад-2017"

TNI: Запад толкает Лукашенко в руки РФ — накануне антинатовских маневров

Автор с сожалением признает, что Запад сам толкает Лукашенко в руки Путина — накануне маневров «Запад-2021». Мысль о том, что сближение России и Белоруссии естественно и никому не угрожает, не вмещается в умы даже самых смелых публицистов в США и ЕС. Не могут там понять и того, что, копируя украинских националистов, оппозиция в Минске обрекает себя на провал.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
83788
Президент Украины Владимир Зеленский

TNI: Зеленский уехал из Вашингтона несолоно хлебавши

Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то дождался встречи с президентом Байденом, но чего он достиг? По мнению автора, перед Зеленским стояли три политических цели, но ни одной из них он не добился. Саммит стал риторическим упражнением в пустых заверениях на избитые темы, не более того.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2516137
Визит Президента Украины в Соединенные Штаты Америки

TNI: позерство Зеленского в Вашингтоне

Ситуация на Украине

Комментируя визит Зеленского в США, автор отмечает, что президент Украины не один год настаивал на визите в Овальный кабинет, и наконец, этого добился. Неопытный в политике актер-комик хочет быть «мировым лидером», поэтому главным приоритетом для него были не политические достижения, а позирование перед прессой в Белом доме.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5923071
Предвыборные плакаты на пост премьер-министра в Гамбурге

TNI: Германия на грани политического потрясения?

Американский «мозговой центр» решил разобраться, что произойдет в Германии после ухода Меркель. На данном этапе ведущие опросы предрекают коалицию Социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и «Левой партии». Немецкий историк и писатель рассказывает, действительно ли эта коалиция сможет победить, и если да, то что от нее ожидать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
118411
F-35B Lightning ВВС Великобритании

TNI: истребители F-35 остановят Россию в случае нападения на Европу

Их мощное соединение — дилемма, над которой России придется крепко призадуматься, если она вдруг затеет нападение на Восточную Европу, успокаивает американцев автор. Восточноевропейцы, не забывшие русский язык, теперь тоже могут ознакомиться с мнением специалиста по обороне с образованием литературоведа…

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7710623
Американские военные инструкторы прибыли на Украину

TNI: Украина — опасный союзник для безопасности США

Перспектива того, что Украина останется фактическим «союзником» Соединенных Штатов, должна вызывать в Вашингтоне беспокойство. Внутриполитическое управление в стране характеризуется усиливающимся авторитаризмом, а внешняя политика Киева носит тревожно агрессивный характер. Украина — это опасный и недостойный партнер для США, предупреждает автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4215676
Президент Украины Владимир Зеленский

TNI: зловещая сторона Зеленского

Ситуация на Украине

Молодой и фотогеничный Зеленский отлично смотрится на параде в честь Дня независимости Украины и на встрече с Меркель. Однако, пишет один из руководителей украинской либеральной партии, у Зе есть еще и зловещая сторона. Ведь влиятельный советник президента, его «правая рука», — обыкновенный преступник.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3223895
Зрители в ожидании прибытия председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтоне

TNI: российско-китайский парадокс

Американский эксперт по внешней политике предлагает стратегию, которая поможет США разнести по времени российскую и китайскую угрозы. В отношениях Москвы и Пекина он замечает некий парадокс, который может стать благоприятной возможностью для США. Главное - успеть ею воспользоваться..

Логотип The National InterestThe National Interest, США
477739
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

TNI: как избежать войны на два фронта

Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение - это война на два фронта с сильнейшими военными противниками Америки, Китаем и Россией, пишет видный эксперт по внешней политике. В нынешней ситуации с бюджетом наиболее вероятный исход может оказаться худшим из худших.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9722605
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области

TNI: трубопроводы как основа могущества страны

Американский профессор истории международных отношений в архивной статье 2007 года показывает, как начиналась российская нефтегазовая экспансия на Запад и анализирует расчет, которым руководствовался глава России во внешней политике тех лет, чтобы загнать страны ЕС в западню с помощью поставок энергоресурсов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
547735
Президент США Рональд Рейган (слева) и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) на церемонии обмена ратификационными грамотами о введении в действии советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

TNI: пять способов, с помощью которых Россия могла бы победить в холодной войне

Главное, что утверждает автор статьи: Советский Союз не обязательно должен был покидать мировую арену. Москва могла найти способ выжить. Он рассматривает пять вариантов, при которых СССР мог бы даже победить в холодной войне, признавая при этом, что альтернативная история — рискованное упражнение.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
507857
Боевики "Талибана"* в Кабуле, Афганистан

TNI: может ли Центральная Азия помочь России «уломать» талибов*?

Афганистан-2021: возвращение талибов

Военная мощь и связь России с Афганистаном через Центральную Азию означают, что, несмотря на расстояние в сотни километров, она будет играть важную роль в будущих делах Афганистана. Но реализация амбициозных планов Кремля будет осложнена из-за экономической мощи Китая, культурного влияния Ирана и Пакистана, а также присутствия укрепивших свои позиции талибов*.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
254438
В.Путин на приеме в честь выпускников военных академий в Кремле

TNI: ядерное превосходство США на исходе

Многострадальный договор СНВ-III

Способность Вашингтона «подстраховаться» от краха ядерных договоров по сокращению вооружений в России и Китае постепенно исчезает. Автор считает, что США отказались от слишком многого и сейчас могут надеяться только на то, что русские будут соблюдать СНВ-III, а китайцы внезапно откажутся от стремления к ядерному превосходству.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2556619
Даты