ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Большой десантный корабль (БДК) «Калининград» в военной гавани Балтийска

TNI: Россия и Украина — курс на войну?

Автора тревожат морские учения надводных кораблей на Балтийском флоте. Калининградская область, российский анклав, в котором сосредоточено большое количество вооружений, уже давно беспокоит центральное командование НАТО. «Обострение» наблюдается не только на Балтике, но и на украинской границе, добавляет TNI.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2512058
Вице-президент США Джо Байден осматривает мемориал погибшим

TNI: политика Байдена на Украине может принести «грузинские» кровавые плоды

Восточная Украина: ничья земля

Автор, к сожалению, может быть прав насчет того, что украинская политика Байдена приведет к новым жертвам. Но не это его беспокоит — его смущает, что Америка не поддержит Украину в войне с Россией и будет выглядеть глупо. Про жизни людей, которые уже погибли и погибнут в случае обострения, и автор, и президент США забывают.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4214895
Командно-штабные учения "Кавказ-2020"

TNI: пять систем вооружений, с помощью которых Россия может разгромить Украину

Американский обозреватель по нацбезопасности присмотрелся к вооружениям российской армии. Он не просто рассказывает о них, но и сравнивает с вооружениями украинцев. Правда, он умалчивает, что хваленые добровольческие батальоны Украины с трудом противостоят даже армиям ДНР/ЛНР.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3536185
Противотанковая самоходная установка Су-100

TNI: над Европой нависла тень новой холодной войны

Новая холодная война?

Гигантская российская военно-морская база существовала в Крыму с 1991 по 2014 год и по настоящее время. Другими словами, ситуация в Крыму и на Украине в целом гораздо более неопределенная и не такая однозначная, как считают большинство американцев, предостерегает автор. Итак, что же в итоге нужно сделать США, кроме как смахнуть пыль с некоторых книг по истории?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
618383
Радар Ракетной Позиции (MSR) программы Safeguard

TNI: США потратили миллиарды на бесполезную пирамиду против советских ракет

Причудливый комплекс пирамид, сооруженный в Северной Дакоте для защиты США от советских ракет, теперь стал реликвией эпохи холодной войны. Постройка обошлась дорого, но по назначению никогда не использовалась.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2211480
Владимир Путин и Ангела Меркель перед совместной пресс-конференцией в Кремле

TNI: отношения между Россией и ЕС мертвы. Что теперь будет?

Россия заменила почти несуществующие связи с Брюсселем на значимые двусторонние отношения с некоторыми странами Евросоюза. По мнению автора, есть все основания полагать, что Кремль намерен в ближайшие годы руководствоваться именно этой стратегией. Но как Москва намерена противодействовать экономическому давлению?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3214702
Военнослужащий у зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Триумф" С-400

TNI: Америке не дает покоя российский ЗРК С-400

Иран и Китай имеют на вооружении российские ЗРК С-400, и это вызывает озабоченность у США. Но как быть с Индией и Турцией? Они также входят в группу заказчиков С-400, при этом являясь союзниками США. Будут ли против них введены санкции?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1815579
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Дальневосточный федеральный округ. День второй

TNI: стратегическое соперничество между США и Китаем растет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Одним из ключевых вызовов в американо-китайских отношениях будет установление четкого баланса между соперничеством и сотрудничеством, считает автор. Он возлагает вину за ухудшение отношений на обе стороны, хотя именно по вине США они становятся все более враждебными и все менее способствуют взаимопониманию.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
142563
Президент РФ В. Путин посетил концерт в честь воссоединения Крыма и России

TNI: Путин — наша реальность

США обманывают себя, полагая, что Россия — слабеющая страна, и что с ней необязательно договариваться так, как это сделали немцы. Влияние и действия России по всему миру имеют все признаки растущей мощи страны, а вовсе не слабости. Зрелая политика взаимодействия с оппонентами начинается с осознания реальности, напоминает автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9766700
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину. День второй

TNI: Путин и Меркель испытывают Байдена на прочность

Северный поток — 2

В Америке пытаются решить, что делать с «Северным потоком — 2». Конгресс призывает ввести новые санкции, но ситуацию осложняет желание Белого дома и Госдепартамента возобновить трансатлантические отношения, в которых не последнюю роль играет Германия. По мнению автора, Москва и Берлин испытывают Байдена на прочность.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
116401
Президент США Джо Байден

TNI: поплатится ли Америка за нападки Байдена на Путина?

Автор журнала The National Interest рассматривает реакции официальных лиц России на заявление Джо Байдена о Путине. Кто-то называет это оскорблением всех российских граждан. Кто-то требует прекратить диалог с Америкой. Сам президент России отреагировал спокойно и предложил Байдену дискуссию в прямом эфире, отмечается в статье.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6712110
Джо Байден, Хантер Байден и Валери Байден во время церемонии в Сараево, Косово

TNI: ноутбук Хантера — причина нападок Джо Байдена на Путина?

Противостояние Трампа и Байдена

В чем причина антироссийской истерики Джо Байдена. Ее виновником мог стать его сын-растяпа Хантер, забывший ноутбук с компроматом на себя в ремонтной мастерской. Этот компьютер потом попал в стан Трампа - соперника Байдена на выборах. И разведка убедила нынешнего президента, что это дело рук Кремля. Дальнейшая судьба ноутбука до сих пор неизвестна. Отсюда и растут корни злопыхательства.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1310550
Учения подразделения разведки Западного военного округа

The National Interest: планирует ли Россия еще одно вторжение?

Русские идут!

Решится ли Путин на вторжение в какую-либо соседнюю страну — скорее всего, в одну из тех, которые были частью Советского Союза? Отвечая на этот вопрос, автор использует приемы примитивной русофобии и явно рассчитывает на тех читателей, которые не способны дочитывать публикации до конца.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
293119
Вывеска улицы Уолл стрит в Нью-Йорке

TNI: насколько опасны «стимулы Байдена» для мировой экономики? Не повторится ли 2008 год?

Автор бьет тревогу по поводу закачки триллионов долларов в экономику США по инициативе президента Байдена. Напомним, что цель — оживить экономику США после коронавирусной спячки. Но ведь нам не раз говорили, что на Западе действуют независимые центробанки, которым политики ничего приказать не могут? А значит, и инфляция не грозит.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
144997
Огонь ведут орудия главного калибра

TNI: Сталин хотел строить линкоры, и этим он был похож на Гитлера

Вторая мировая глазами западных СМИ

Мода на параллели между Гитлером и Сталиным, когда-то вдохновлявшая великого Василия Гроссмана, в США и ЕС переходит пределы разумного. Автор пишет: «У Иосифа Сталина были мечты построить группировку мощных линкоров, и этим он не очень-то отличался от Гитлера». Но и у Англии были такие планы, и у Японии. Есть еще параллели: Сталин и Гитлер оба носили усы, родились в XIX веке и т.д.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
233064
Завершились испытания пистолета "Рысь"

Следующее российское супероружие: модульные пистолеты (TNI)

Группа компаний «Калашников» сообщила, что в феврале 2021 года были успешно завершены испытания модульного пистолета Лебедева (МПЛ). Он разрабатывался с 2017 года по тактико-техническому заданию Росгвардии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5019541
Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

TNI: приближается боевое развертывание ракеты «Циркон». Путин будет рад

В статье рассказывается о новой гиперзвуковой ракете «Циркон», которая может запускаться с борта судов российского ВМФ. Задача — уничтожение кораблей противника. Автора такое развитие событий печалит: Россия получает возможность задешево отнять у Запада чувство собственной неуязвимости, необходимое для наступательных действий.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2110170
Многоцелевой истребитель Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи»

The National Interest: Су-27 — самый большой кошмар НАТО

Военное дело

Называя Су-27 советским наследием периода холодной войны, автор вспоминает историю создания этого сверхманевренного истребителя, описывает его системы вооружения и современные модификации, а также сообщает, в какие страны он поступал по экспорту и где его производят сейчас.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
236631
Президент РФ Владимир Путин на форуме «Арктика - территория диалога»

TNI: как США одержат победу в Арктике

Полюс притяжения

Наступила эпоха «соперничества великих держав» в Арктике при участии США, России и КНР. Это соперничество носит острый характер, и авторы рисуют возможности усиления влияния Вашингтона там с помощью союзников. Главное — заставить Россию использовать Севморпуть в интересах США. И выдавить оттуда «неарктический» Китай.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3811561
Форум информационной безопасности "Инфофорум-2021"

The National Interest: путь Хуавэй к успеху проходит через Россию

Проблемы растущей экономики России

Россия — единственная страна, где Huawei принимают с распростертыми объятьями, заявляет автор. Он напоминает, что за последние несколько лет компания перенаправила в нашу страну инвестиции и операции, чтобы противостоять напряженности в отношениях с Западом, и указывает, чем это грозит России.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4212539
Даты