ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Тренировки по управлению стратегическими силами

Россия хочет, чтобы в США знали: она создает новую гиперзвуковую ракету (TNI)

Новая гиперзвуковая ракета — это своеобразный «пугач» России. Применять ее мы не хотим, но, раз эти ракеты пока неотразимы, парочка «гиперзвуков» у нас является гарантией: нападать на нас никто не решится. Удар такой парочки — недопустимая цена за любую победу. Нужно только, чтобы противник о них знал и их боялся. Вот наш генерал и «проговорился» о новой ракете.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9592
Тяжелый авианесущий крейсер "адмирал флота Советского Союза Кузнецов" на причале судоремонтного завода в Мурманске

TNI: «Адмирал Кузнецов» — авианосец с ограниченными возможностями и большим невезением?

Иностранных экспертов иногда трудно понять. То они пишут, что у России удачная программа модернизации флота, в ВМФ поступают современные фрегаты и подлодки. То, наоборот, все ругают. Вот и здесь автор винит в неудачах «Адмирала Кузнецова» бюрократию, которая не может модернизировать даже единственный в стране авианосец.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
223329
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

TNI: новые газопроводы уводят газ мимо России, но она все равно виновата, что строит свой

Северный поток — 2

Автор с одобрением рассказывает о трубопроводах, которые создаются для того, чтобы вывозить газ и нефть в обход России. Из Туркмении — через Каспийское море в Азербайджан, из Азербайджана — через Грузию в Турцию. При этом единственным «плохим мальчиком» у автора предстает Россия, желающая напрямую поставлять свой газ в ФРГ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
125962
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Джо Байден

TNI: «Северный поток» — спасение Украины и восстановление связей с Россией?

Северный поток — 2

Условный обмен мнениями между США и Германией по поводу «Северного потока — 2» лишь демонстрирует глубокие разногласия. В США критикуют решение Байдена об отмене санкций против газопровода, беспокоясь за безопасность Украины. Но Германия утверждает, что «смертельный враг» — вовсе не Россия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4117681
Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"

TNI: «Северный поток – 2» – безоговорочная победа России

Серьезное американское аналитическое издание считает, что Россия и Германия безусловно победили в эпопее с «Северным потоком — 2». Причем эта победа носит долгосрочный характер, отмечает издание. Россия получила массу преимуществ, не уступив практически ни в чем.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
208297
Подводная лодка С-363

TNI: как началась шведская народная забава — охота на русские подлодки

Автор вспоминает события 1981 года, из-за которых шведам до сих пор мерещатся российские подлодки. Несмотря на то, что Швеция была нейтральной страной, севшая на мель недалеко от их побережья советская подлодка воспринималась как вражеская. Тогда, впрочем, Стокгольм отпустил наших моряков с миром. Теперь все было бы сложнее — с учетом слухов о «ядерных торпедах».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
115403
Советские бомбардировщики в сопровождении истребителей на боевом курсе

Недолгая, грязная и в страхе: жизнь русского летчика во время Второй мировой (TNI)

Решающим театром войны Второй мировой стал Восточный фронт. В ожесточенных сражениях погибли десятки миллионов военных и мирных жителей. Для летчиков война была неприятной рутиной, перемежающейся моментами полного ужаса, пишет в книге «Война над степями» Э. Р. Хутон, подробно рассказывая о быте советских летчиков в тот период.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8923856
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

The National Interest: Америка выдыхается и отстает от Китая не только на Олимпиаде, но и в геополитике

За последние два десятилетия Китай обошел Америку в геополитической Олимпиаде. И нынешние Игры в Токио – лишь одно из многочисленных тому подтверждений. Америке нужно серьезно собраться, иначе к 2030-м годам она серьезно отстанет от Китая. Провидец Ли Куан Ю был прав, назвав Китай «будущим крупнейшим игроком в мире».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4813543
Презентация нового военного самолета Checkmate

TNI: какие страны купят новый российский стелс-истребитель

На авиасалоне МАКС-2021 Россия всех ошарашила новым истребителем-невидимкой Checkmate. Иностранные военные аналитики попытались рассмотреть Checkmate со всех сторон, чтобы понять его боевые возможности. А вот эксперт The National Interest решил проанализировать его экспортный потенциал. Итак, читайте — какие страны купят новый российский истребитель-невидимку.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
166237
Участник тренировки отряда Балтийской военно-морской базы с автоматом АПС

TNI: русские теперь выиграют любую перестрелку… под водой

Попадание воды не мешает современному оружию вести огонь, но лишь немногие модели могут выдержать долгое погружение в воду. В России для подводных операций пловцы использовали автомат АПС, разработанный еще в 1970-е годы. Сегодня ему на смену приходит винтовка АДС, ее главное преимущество — возможность стрелять как в воде, так и во время наземных операций.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
610877
Порт Мукран - логистический центр "Северного потока-2"

TNI: достройка «Северного потока – 2» поможет России дожать Украину

Северный поток — 2

Автор оплакивает достройку трубы между РФ и ФРГ как «самое отрицательное наследие Меркель» (выходит, брошенные на дне трубы были бы ей памятником). Но у врагов проекта есть еще надежда: «Партия „Зеленые“ и экологи инициировали судебное разбирательство и обещают воспрепятствовать открытию газопровода», — сообщается в статье.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5113145
Военный тягач с танком Т-14 "Армата"

TNI: Т-14 «Армата» — крутой российский танк

Российский Т-14 «Армата» — один из самых современных танков в мире. Автор восхищен: помимо брони, еще несколько систем активной защиты оберегают экипаж, а огневую мощь можно усилить, установив орудие большего калибра — аж 152 миллиметра. Но есть одна проблема, связанная с поставками танков в войска, отмечает он.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3010688
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель

TNI: чего хочет Германия от России и от США

Автор делает обоснованный вывод о том, что «особые отношения» между Россией и Германией при канцлере Меркель угроблены всерьез и надолго. Германия участвует в санкциях против РФ и даже инициирует некоторые из них. Тем не менее «газовая зависимость» не дает ФРГ и полностью разорвать с Москвой.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
103374
Репетиция парада ВМФ в Севастополе

TNI: чем встретит Черноморский флот РФ незваных гостей у Севастополя

Автор оценивает возможности Черноморского флота и приходит к радующим нас выводам. Оказывается, ЧФ России, не поражая воображение огромными авианосцами или линкорами, вполне способен дать сдачи агрессору с малых кораблей и подлодок.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2923303
День народного единства в городах России

TNI: преемник Меркель получает в наследство совершенно другую Россию

Россия и Запад

Режим Путина становится все более репрессивным внутри своих границ и все более агрессивным за рубежом, заявляет автор. Она признает, что нынешняя Россия давно справилась с шоком после распада Советского Союза в 1991 году, но для нее это лишь повод сделать из России пугало и для преемника Меркель, и для всех остальных.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
338356
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

TNI: сможет ли Запад заключить с Россией холодный мир?

Больше десяти лет Кремль ведет с Западом «необъявленную гибридную холодную войну». И нет никаких признаков того, что Россия готова изменить свой политический курс, пишет автор. Продолжение или прекращение войны зависит полностью от нее. Удастся ли Западу перейти от холодной войны к холодному сотрудничеству?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
306825
Презентация нового военного самолета Checkmate

TNI: успех российскому истребителю-невидимке еще не гарантирован

Если новый истребитель Checkmate сможет достичь заявленных параметров, в частности, дальности действия, дешевизны и низкой заметности, он будет коммерчески привлекательным, даже если его цена окажется несколько выше обещанной, считает автор. Однако к концу 2020-х годов у него могут появиться конкуренты.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
165456
Танк Т-80 во время учений на острове Сахалин

TNI: с представителями Москвы не надо встречаться. Россия сама себя изолировала

Эндрю Вуд, бывший послом Британии в Москве с 1995 до 2000 года, во всех разногласиях ЕС и России винит исключительно РФ. Пока не прекратятся «угрозы» в адрес Киева и поддержка Минска, разговаривать с Кремлем не стоит, считает он, ужасаясь даже несбывшемуся желанию Меркель встретиться с Путиным. А что, Москва должна любить врагов и бросать союзников?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
308237
Танки M1 Abrams на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии

TNI: продажа США танков Польше посылает четкий сигнал России

НАТО уже у российских границ

Нет никаких сомнений, что эта покупка существенно укрепит возможности сухопутных войск Польши в остром конфликте с Россией, убежден автор. Возможны и потенциальные политические выгоды: эксперты считают покупку четким сигналом Москве о приверженности Вашингтона натовской миссии сдерживания. Кто будет сдерживать Польшу?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
402756
Рабочая поездка президента Украины Владимира Зеленского в Донбасс

TNI: Путин не просто против Зеленского, он против проекта Украины как анти-России

Ситуация на Украине

Автор Марк Эпископос, несмотря на жесткий заголовок, во многом солидарен с российской позицией по Украине. Он считает идущую войну гражданской, не отрицает древнее единство русских и украинцев. И пишет так: Путин не верит, что киевский режим способен выполнить Минские соглашения. А это значит, что с этим режимом Москва уживаться не собирается.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
157690
Даты