Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

МиГ-31 ВКС провел учебный пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал"

Что нам известно о русском «Кинжале»

Военное дело

Россия утверждает, что аэробаллистическая ракета комплекса «Кинжал» будет иметь радиус действия 3000 км при запуске с борта сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 «Бэкфайр». А при запуске с истребителя-перехватчика МиГ-31К «Фоксхаунд» она будет иметь радиус действия 2000 километров. Может ли это быть правдой? Ведь скорость Ту-22М3 ниже.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9744877
00
Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки

Беспокойство вызывает не сам саммит, а реакция на него

Встреча, которой боялись

Как сообщил мне один ветеран внешнеполитической журналистики, своим подобострастным тоном на встрече с российским президентом, Дональд Трамп оказал себе «медвежью услугу». «В глазах прессы попытки Трампа сотрудничать с Россией — худшее из того, что он доселе сделал». Для ряда умеренных, основной источник беспокойства — даже не сам саммит, а реакция общественности.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
108499
00
Американский бронеавтомобиль "Страйкер"

Готовься, Россия: США отправят больше оружия в Европу

Военное дело

Сухопутные силы США форсируют производство бронемашин «Страйкер» в новой конфигурации, оснащенных беспилотниками, а также зенитно-ракетными комплексами «Стингер» и «Хеллфайер». А делается все это для противодействия России в Европе, а также для поддержки маневренных бригадных подразделений в боевых условиях. По плану, первые «Страйкеры» в новой комплектации доставят в Европу в 2020 году.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
195902
00
Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин во время встречи в Кремле. 22 июня 2018

Мун сияет в России

Когда южнокорейцы, устроив на прошлой неделе ошеломляющий сюрприз, выбили немцев с чемпионата мира по футболу, во многих странах люди, надо полагать, напевали свои любимые мелодии жанра К-поп. Визит Муна в Россию получил минимальное освещение в западных СМИ, возможно, потому что газеты предпочитают сосредотачиваться на историях о том, что страна остается беспросветно изолированной.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
810074
00
Солдат 2-го кавалерийского полка армии США во время военных учений в Литве

Стоит ли Европа войны с Россией?

Почему Америка должна платить за защиту Европы?? Издержки от войны в сегодняшней Европе, для которой главным стратегическим вызовом считается злая Россия, на самом деле были бы очень велики. Прежде американские силы в Европе были надежным и весомым элементом сдерживания. Но сейчас США вполне могут прийти к выводу, что воевать с Россией ради европейцев не стоит.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4216728
00
Беспилотное летательное средство на авиакосмическом шоу в Фарнборо, Великобритания

Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским

Военное дело

В ходе глобальной войны против террора Силы специальных операций США применяли самые современные технические средства на планете. А самым большим технологическим преимуществом было наличие беспилотных летательных систем. Поскольку другие нации тоже вкладывают средства в силы специальных операций, возникает вопрос: а не теряют ли американцы технологическое преимущество?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3122418
00
Дизельная подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре" проекта 877 "Палтус" во время торжественной церемонии ввода в боевой строй Тихоокеанского флота после ремонта и модернизации

Россия снова разрабатывает «царь-торпеду»?

Уничтожить Вашингтон за полчаса можно одним нажатием кнопки, а это гораздо удобнее, чем подгонять подлодку на расстояние в 50-100 миль от американского побережья. И все же ядерный баланс всегда зиждился на блефе и запугивании. Перспектива разработки еще одной супеторпеды — еще одно психологическое оружие из кремлевского арсенала.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
509495
00
Зенитные самоходные установки "Шилка" на учениях

Ключевой военный округ России назван «музеем антиквариата»

10 лет назад российские вооруженные силы приступили к проведению реформ, нацеленных на реструктуризацию, модернизацию и оснащение войск в соответствии с требованиями 21-го века. Однако российские военные реформы проходят неравномерно, и в обороне страны до сих пор есть большие прорехи. Например, Восточный военный округ в особенности похож на «музей антиквариата».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
459899
00
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. Архивное фото

Российская армия становится еще более грозной

Война за мир в Сирии

С точки зрения Москвы кампания в Сирии дает ей неоценимый боевой опыт и позволяет оттачивать мастерство российских вооруженных сил. Применение наших вооруженных сил в боевых условиях — это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования нашей армии. Никакие учения не идут в сравнение с их применением в боевых условиях, сказал президент.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5026322
00
Посол США в России Майкл Макфол выходит из здания Министерства иностранных дел в Москве

Макфоловская Россия

Майкл Макфол о мире

От постсоветской Москвы следовало ждать защитной реакции на расширение НАТО, а также на заявление Америки, что она имеет как право, так и обязанность распространять демократию. Прогнозы реалистов о том, что Россия оправится от постсоветского коллапса, сблизится с Китаем и будет противостоять американской интервенционистской политике, кажутся точными.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7715003
00
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"

Россия пустилась во все тяжкие

Россия пустилась во все тяжкие, проводя испытания ядерных ракет. Особенно пугают испытания мобильного ракетного комплекса малой дальности «Искандер». Этот комплекс неоднократно становился источником напряженности между Россией и Западом. Его использовали не только на войне с Грузией. Считается, что Россия разместила ракеты «Искандер» в Крыму вскоре его после захвата.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4713388
00

«Черная дыра», которую опасается НАТО

Основу российского неатомного флота составляют подлодки «Проекта 877», которые Запад называет подлодками класса Кило. ВМС США дали им прозвище «черная дыра», потому что они очень незаметны. Эти подлодки производились в течение 30 лет, что свидетельствует об их эффективности на море. Класс Кило оказался очень успешным как в техническом, так и в экспортном отношении.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2022519
00
Акция протеста в Тегеране, Иран

Как Америка может противостоять России и Ирану

Сейчас, после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий, перед Америкой встает дилемма: как наказать Иран за его дестабилизирующие действия и сдержать его, и в то же время не дать России получить экономические выгоды от этой дестабилизации. В результате хитроумных манипуляций Путина на Ближнем Востоке Россия может больше всех прочих выиграть от жесткого подхода США к Ирану.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
142844
00
Премьер-министр России Владимир Путин во время посещения «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Россия опасна как никогда

После окончания холодной войны американская политика сужала зону влияния России, пересекая те линии, которые Москва считала жизненно важными. И когда Кремль восстановил свои силы, он начал давать отпор. А главным средством противодействия посягательствам Запада на свои бывшие территории Россия считает собственные вооруженные силы. И Москва готова действовать решительно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6833407
00
Дизельная подводная лодка проекта "Варшавянка"

Что не так с Черноморским флотом

Российский подводный флот — возможно, наиболее мощная составляющая военно-морских сил. Недавно Черноморский флот получил шесть дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка». Казалось бы, что это должно его усилить, однако с подводной составляющей Черноморского флота не все так просто. С какими проблемами сталкивается Кремль на Черном море?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3313572
00
Истребитель-бомбардировщик F-35 «Лайтнинг» II

F-35 готовится воевать с российскими истребителями

ВВС США вводят новую информацию о самолетах противника в базу данных F-35 об угрозах, чтобы летчики могли очень точно опознавать вражеские машины, действующие в опасных районах всего мира. По словам представителей командования ВВС, среди этих самолетов — китайский истребитель-невидимка J-20 и российский самолет пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7810461
00
Начало автомобильного движения по Крымскому мосту

Чем чревата аннексия

В ответе за Крым

После Второй мировой войны редко бывало, чтобы одно государство посредством вооруженной силы забирало у других государств часть территории. Израиль жаждет получить Голанские высоты. Это можно сравнить с притязаниями России на Крым. Но если приход России на полуостров был встречен там с энтузиазмом, то история израильского захвата Голанских высот — пример грубой силы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4117522
00
Канадский десантник на военных учениях

НАТО хочет заставить Россию нанести ответный удар

Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО продолжают настраивать против себя Россию. Последней провокацией стала просьба Норвегии в два с лишним раза увеличить находящуюся на ее территории американскую военную группировку и приблизить ее к границе с Россией. При этом западные лидеры действуют так, будто у России нет законных оснований негативно реагировать на такие шаги.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3422611
00

Революция достоинства не умерла

Четыре года после Майдана

Революция достоинства должна была стать уроком того, что такое власть закона — но не стала. Но прежде чем списать это движение за социальную справедливость со счетов, надо отдать ему должное как силе, которая зарядила энергией гражданское общество этой страны, привела в действие поколение смелых реформаторов и поставила у власти молодых и талантливых лидеров.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
597738
00
Снайперская винтовка на позициях украинских военных в поселке Марьинка

И незаряженное стреляет!

Плохо, если в самый ответственный момент на грани жизни и смерти ружье не выстрелит. В погоне за техническим прогрессом в XIX и XX веке допускалось много ошибок при разработке оружия. Мы привыкли к тому, что National Interest делает обзоры на самое продвинутое оружие. В этот раз они решили познакомить нас с пятью худшими моделями огнестрельного оружия в истории.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2218671
00
Даты