ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Myśl Polska

Myśl Polska

«Мысль Польши» — общественно-политический еженедельник, посвященный жизни и культуре нации.

 

Основан в 1941 году национальным партийным органом с национально-демократической ориентацией.

 

Статья в Wikipedia на польском

Публикации

Акция националистов на Украине

Myśl Polska: присвоив стадиону имя Романа Шухевича, в Тернополе пересекли красную линию

Очередным знаком того, что на Украине поднимает голову бандеризм, стало присвоение стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича. Эта история стала последней каплей для Польши, отменившей визит своего посла в Тернополь. Шаг тернопольских властей — явная провокация, а это ставит под вопрос смысл близких отношений Польши с Украиной.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3224499
Президент Польши Анджей Дуда

Myśl Polska: в Польше в противоборство с Россией втягивают и вузы, и науку

В Кракове закрылся Центр русского языка и культуры, который пользовался популярностью. Это очередной пример русофобии, процветающей в Польше. В научных кругах сейчас активно приветствуются исследования, изображающие Россию как империю зла: даже если они не искажают факты, то специфическим образом расставляют акценты и умалчивают об определенных вещах.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
123909
Газопровод

Myśl Polska: российский газ не хочет уходить

Европа в газовых сетях России

Поляки могут громко кричать, что российский газ им не нужен, но это не значит, что газ из России исчезнет, достаточно взглянуть на пример Украины и Литвы. Украина покупает его при помощи виртуального реверса — счета ей выставляет Европа, зарабатывая на этом. Литва же теперь покупает не трубопроводный, а сжиженный газ, но вновь из России.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
5614114
Прибытие трубоукладчика "Академик Черский" в порт Калининграда

Myśl Polska: «Северный поток — 2» достроят. Польша войну проиграла

Северный поток — 2

Байден сдался в деле «Северного потока — 2», пишут западные СМИ, газопровод достроят и запустят. Это означает, что Польша проиграла войну, которую столько лет вела. Отказавшись от строительства второй ветки Ямальского газопровода, Варшава упустила свой шанс стать проводником между Востоком и Западом. Польским властям как всегда не хватило политического реализма.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
7439714
Автозаправочная станция компании "Роснефть" в Москве

Myśl Polska: Роснефть диверсифицирует Польшу

Роснефть прекратила поставки двум крупным польским компаниям. Значит, Польша добилась успеха, стратегического перелома в «диверсификации» поставок, то есть разворота Польши спиной к России? Тогда почему же в Польше не кричат об этом? Оказывается, это не поляки проводят диверсификацию, а их диверсифицируют. Роснефть меняет политику по отношению к Польше.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2329304
Саммит НАТО в Брюсселе

Myśl Polska: Европа рискует превратится в одну большую Польшу под властью США

Путин подчеркивает, что Россия — пассионарная страна. Это проявляется в ее внешней политике: она готова развивать новые направления сотрудничества и может позволить себе отказаться от европоцентризма. А вот Европа рискует лишиться самостоятельной роли в международной политике и стать одной большой Польшей, которая держится за США.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
299994
Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. 1945 г.

Еще раз об освобождении: Варшава впадает в крайность (Myśl Polska)

Польские СМИ вновь поднимают вопрос, освобождена или порабощена была Польша в 1945 году. Официальная Варшава занимает в этом вопросе однобокую позицию, утверждая, что была только новая оккупация. Польша постоянно бередит старые раны, проводя политику вечной ненависти к России. Ей нужно доказать, что заморозка контактов с Россией — это единственно верное решение.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
183061
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска

Myśl Polska: российский газ спасает Европу

Газовый поток в Европу

США навязывают Европе свои правила игры, но холодная зима показала, что спасением для ЕС может стать только российский газ. В январе Газпром побил рекорд по объему экспорта в Европу, закупки увеличила даже Польша. Все это происходит на фоне того, что у традиционного европейского поставщика, Норвегии, объем добычи газа падает.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
337857
Заседание Сейма Республики Польша

Myśl Polska: Польше следует поменять свой догматический подход к России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Варшава называет Россию угрозой, а в одном из недавно появившихся докладов, который отражает официальную стратегию, звучит мысль о борьбе с промосковской агентурой, налаживании контактов с российской оппозицией и поддержке Украины. Критикуя такой подход Варшавы, автор считает, что для Польши это может закончиться только плохо.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
287531
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Польша

Myśl Polska: много шума из ничего, или «Майн кампф» на польском

Автор обвиняет Россию в раздувании скандала на пустом месте из-за ее резкой реакции на издание в Польше «Майн кампф». Издан серьезный научный труд с комментариями ученого, а не пособие для экстремистов, считает он. Но в критике польской исторической политики Россия права: она патологична, так как Польша уничтожает памятники тем, кто воевал с Гитлером.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
102338
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода", Белоруссия

Myśl Polska: Польша упустила свои шансы на сотрудничество с Белоруссией

Польша, как и Литва, упустила свои возможности, экономическую и политическую выгоду от сотрудничества с Белоруссией. В прошлом Минск и Варшава планировали запустить свой трубопровод для поставки нефтепродуктов с белорусского НПЗ, но потом в польской политике наступил период главенства идеологии, и от проекта отказались.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
133837
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Myśl Polska: белорусский атом, или о «плохой энергии»

Автор спорит с критиками проекта Белорусской АЭС. За протестами соседних стран против БелАЭС можно усмотреть интересы США и действия их лоббистов, заинтересованных в экспансии американских технологий в сфере атомной энергетики. А Белоруссия в качестве страны, экспортирующей произведенную на АЭС энергию, Западу не нужна.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
575265
Советские дипломаты Максим Литвинов, Вацлав Воровский, Станислав Пилявский, Леонид Красин

Поляки в России: «Как мы создавали Россию» (Myśl Polska)

Автор книги о поляках в России убежден, что совместная история сближает, а не отдаляет. Даже если общее прошлое было сложным, оно может стать фундаментом для сотрудничества, а не только темой, которая бередит раны. Если поляки и русские будут сотрудничать, в выигрыше будут оба народа. Но необходимо ослабить польскую русофобию.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
7516384
Акция протеста в Минске

Myśl Polska: Польшу считают опасной страной не только на Востоке

Тревожная белорусская осень

Активную роль в послевыборных событиях в Белоруссии взяли на себя «клиенты» США в регионе — Польша, Литва и Украина. Варшаве, выступающей инструментом защиты американской гегемонии, следует переосмыслить свой подход к внешней политике и понять, что она сама рискует, пишет автор. Мир и расклад сил в нем меняются.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2410876
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Myśl Polska: суверенный социал-консерватизм от Путина

Автор заостряет внимание на нескольких ключевых темах выступления Путина на заседании Валдайского клуба в этом году. Так он пытается проанализировать идейный фундамент современной России. Путин и его соратники создают новую идеологическую формулу. Учитывая ценности, на которые там делается особый упор, автор называет ее «суверенным социал-консерватизмом».

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
175412
Акция протеста оппозиции в Минске

Myśl Polska: белорусский кризис как часть гибридной войны

Тревожная белорусская осень

Америка, теряя статус мирового гегемона, старается сохранить свою позицию, не обращаясь к использованию военных средств. Она развернула войну нового типа — гибридную, включающую в себя различные цветные революции. Очередным эпизодом этой войны нового типа стали события, начавшиеся в августе 2020 года в Белоруссии.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
183554
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

Myśl Polska: Польша в давлении на Лукашенко может зайти дальше ЕС. Лишь бы не слишком далеко

Выборы президента Белоруссии – 2020

После инаугурации Лукашенко польские официальные лица заявили о том, что Варшава не может признать его законным президентом. Верную ли стратегию в отношении Минска избрали поляки? По мнению автора, Польше следовало бы занять более сдержанную позицию, так как за ее восточной границей находятся серьезные военные силы.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
114926
На месте авиакатастрофы под Смоленском. День третий

Myśl Polska: скоро поляки захотят арестовать и Путина?

Катастрофа под Смоленском

Решив выдать запрос на арест российских авиадиспетчеров, Варшава поспешила добавить к имеющемуся набору антироссийской информационной кампании несвежий ингредиент собственного производства. Не исключено, что однажды поляки потребуют арестовать и Путина — а вдруг это он отдавал распоряжения диспетчерам.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3713630
Заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Myśl Polska: только традиционные ценности могут уберечь Европу от утраты самосознания

Историк и политолог Наталья Нарочницкая рассуждает о постмодернистских тенденциях в Европе и о пропаганде. Сегодня Россия является пространством защиты традиционных ценностей, которые могут уберечь Европу от утраты самосознания и культуры. Именно поэтому Россию и атакует западный медийный мейнстрим.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
425557
Венский конгресс европейских государств 1814 - 1815 гг. Раздел Польши

Myśl Polska: российское владычество в Польше имело разные обличья

Виолетта Верницка исследует темы, о которых мало знают поляки, обращаясь к истории русских в Польше, стараясь изменить расхожие стереотипные представления, когда Россия XIX века ассоциируется только с разделами, нагайками и мученичеством. Российское владычество в Царстве Польском имело разные обличья, далеко не только негативные.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3010532
Даты