ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Myśl Polska

Myśl Polska

«Мысль Польши» — общественно-политический еженедельник, посвященный жизни и культуре нации.

 

Основан в 1941 году национальным партийным органом с национально-демократической ориентацией.

 

Статья в Wikipedia на польском

Публикации

Нефтяная качалка

Myśl Polska (Польша): Россия мастерски играет на нефтяном рынке

Россия заняла активную позицию в глобальной нефтяной политике, когда под угрозой оказались ее доходы от этого сырья. Тогда была развернута тонкая игра с США и Саудовской Аравией, и Москва извлекла из этой игры все, что возможно. Россияне мастерски используют свою позицию на нефтяном рынке, действуя прагматично, пишет автор.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
208296
Нефтяная качалка

Российская нефть: восстановление мощи (Myśl Polska)

Россия возвратилась в глобальную политику, а прочное положение ей обеспечивают ядерный потенциал и финансовая сила, основным источником которой служит нефть. Автор рассказывает, как Россия преодолела кризис после распада СССР, вернула себе полный контроль над ресурсами и разобралась с пережитками времен упадка.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
269138
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Польша — Россия: лицом к лицу с Марией Захаровой (Myśl Polska)

Группа польских журналистов встретилась в Москве с Марией Захаровой. На встрече поляки услышали интересные тезисы, которые могут показаться неприятными польским русофобам. Пресс-секретарь МИД РФ назвала причины обострения польско-российских отношений. Поговорили и об исторической политике, миграции и о многом другом.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
5461037
Мигранты готовят еду в лагере беженцев на военном полигоне Руднинкай, Литва

Myśl Polska: посеяв ветер, Польша пожинает бурю

Польша ввела режим чрезвычайного положения в приграничных районах, мотивируя это миграционным кризисом. Конфликт с Белоруссией начался годом ранее, когда Варшава поддержала провалившийся переворот, явно вмешиваясь во внутренние белорусские дела, чем она занималась и ранее. Теперь пришло время и ей пожинать плоды своей бездумной политики.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
1716914
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда на саммите «Крымская платформа» в Киеве

Myśl Polska: крымские миражи польского президента

Западные политики понимают, что возвращение Крыма Украине невозможно, и лишь формально не хотят это признавать. Однако в Польше такого понимания нет. Зачем нужна Польше видимость борьбы за возвращение Крыма Украине? На то есть две причины, но все это — миражи, которые скоро растают, считает автор.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3110874
Президент РФ Владимир Путин

Myśl Polska: «Размышлять о Путине — значит размышлять о России»

Критики Путина навешивают на него различные ярлыки, называя его царем и деспотом. Между тем Путин — успешный игрок, который создал на внутриполитической арене такой имидж, который соответствует представлениям россиян о лидере. Польский философ Мариан Брода пытается понять феномен многолетнего одобрения Путина россиянами.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
10018169
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в Лубмине, Германия

Myśl Polska: «Северный поток — 2», или как Польша второй раз наступила на те же грабли

Северный поток — 2

Американо-немецкие соглашения по «Северному потоку — 2» назвали в Польше предательством союзника, который, как оказалось, думал о своих глобальных интереса. Поляки же, вредя интересам собственным, помогали ему в его игре. Сейчас Польша страдает от своей политики, а Газпром уже ограничивает поставки через ее территорию.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
6225828
Президент Литвы Гитанас Науседа

Литва: краш-тест микродержавы (Myśl Polska)

Автор критикует Литву за чрезмерно активную политику. Ее амбиции и инициативы соответствуют уровню даже не региональной, а мировой державы. Но при этом ее политики забывают, что не обладают реальной силой, в том числе военной. Особенно активно ведет себя Литва с Белоруссией, что оборачивается для нее плачевно.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
12422944
Солдаты литовской армии устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью

Myśl Polska: Москва может использовать «миграционное оружие». Польша к такому не готова

Возможно, миграционный кризис между Белоруссией и Литвой является всего лишь эпизодом, указывающим на подготовку более масштабной операции, размышляет автор. Москва может использовать против недружественного Запада «миграционное оружие», направив через Украину тысячи нелегальных мигрантов, которые отправятся дальше, в том числе в Польшу.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
255693
Погрузка военной техники во время вывода войск США в Кандагаре, Афганистан

Афганистан: американская империя отступает. Как далеко зайдет этот процесс? (Myśl Polska)

НАТО в афганском «болоте»

Операция в Афганистане обернулась катастрофой для США и НАТО, престиж которого пострадал. Попытки принести в Афганистан свою цивилизацию не принесли никаких результатов, кроме огромных трат. Ситуация выглядит хуже, чем во время операции СССР. Американская империя отступает. Как далеко зайдет этот процесс?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
205463
Акции протеста перед зданием Сейма в Варшаве, Польша

Myśl Polska: догматизм и русофобия польских властей зашкаливают

Россия выбрала Польшу своим врагом

Тема российской угрозы остается лейтмотивом польской внешней политики в последние 30 лет. Каждый, кто конфликтует с Россией считается союзником, а тот, кто высказывается о ней положительно — агентом Кремля. Во внешней политике процветает догматизм, реваншизм, мегаломания и оторванность от реальности. И ситуация только ухудшается.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
114891
Мероприятие по случаю 75-й годовщины битвы за Броды

Myśl Polska: кажется, будто Украина встает на сторону гитлеровской Германии

В 1941 году Украина в качестве советской республики вступила в войну и была частью антигитлеровской коалиции. Сейчас действия Киева наводят на мысль, что она поддерживала Гитлера. Власти всячески демонстрируют, что им близки люди, сотрудничавшие с Третьим рейхом. Понимают ли они, что означала бы для их близких победа Третьего рейха в войне?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3019905
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Myśl Polska: наконец-то Польша почувствовала себя «преданной Западом»

Северный поток — 2

Польский протест против «Северного потока — 2» не имел экономического смысла. Польша лишь хотела выслужиться перед своим «стратегическим союзником». Когда тот признал свое поражение, Польша осталась в дураках. Зато у нее теперь будет выбор для диверсификации: покупать дешевый газ в России или тот же российский, но более дорогой, в Германии.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2411734
Завод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ"

Myśl Polska: российский «Арктический каскад» технологий

Газовое противостояние

Россияне стремятся создать собственные технологии сжижения газа. Ярким примером этого стал запуск «Арктического каскада». Россия поняла, что технологии гарантируют безопасность, поскольку, пользуясь иностранными, можно подвергнуться шантажу. Пока это первые шаги, но перспективы выглядят многообещающе.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
6916796
Советские войска пересекают границу Польши. 1939.

Myśl Polska: поляки ждут «московского вторжения»

Россия выбрала Польшу своим врагом

В польской политике в отношении России верх берут эмоции и страхи. Политики и публицисты живут историей, считая, что Москва занимается только тем, что готовит нападение на Польшу. На фоне всеобщего психоза особый ужас вызывала встреча Путина с Байденом. В теории заговора начинают верить и простые поляки.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
267273
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в Лубмине, Германия

Myśl Polska: «Северный поток — 2» и катастрофа внешней политики Польши

Северный поток — 2

Польская политика в отношении «Северного потока — 2» оказалась провальной. Варшава полностью подчинилась интересам США, демонстративно заняв антироссийскую позицию, но потерпела поражение, а заодно испортила свой имидж, поссорившись как с Россией, так и с Германией. Автор говорит о необходимости переосмыслить такую внешнюю политику.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3520534
Двуглавый орел на башне Исторического музея в Москве

Myśl Polska: русофобия может оказаться невыгодной

Позиция польских русофобов очень шаткая. Демонстрируя свою ненависть ко всему российскому, они стараются понравиться заокеанскому покровителю. Однако если США решат пойти на сближение с Россией, польским русофобам придется изменить свое мнение, поскольку придерживаться прежних взглядов станет невыгодно.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2517042
«Кнопка перезагрузки», подаренная Хиллари Клинтон Сергею Лаврову во время встречи в Женеве в 2007 году

Myśl Polska: хочет ли Россия «перезагрузки»?

Антироссийские круги в Польше считают возможную перезагрузку отношений между Россией и США самой мрачной перспективой. Прошлая «перезагрузка» закончилась, когда Россия поняла, что ее уступки ведут лишь к выдавливанию РФ из очередных регионов мира. Нужна ли России такая «перезагрузка», которая будет противоречить ее стратегическим интересам?

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
156264
Бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский

Myśl Polska: сериал под названием «История глупости в Польше» продолжается

Реакция польских политических кругов на появление перспективы диалога между США и Россией оказалась негативной. Хотя именно Польше следовало бы стремиться к деэскалации. Но там предпочитают поучать США и Германию, как должны выглядеть их отношения с Москвой, утверждая, что только поляки знают истинную суть России.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
1912651
Флаги Польши, ЕС и НАТО в Варшаве

Myśl Polska: Польше пора перестать ввязываться в антироссийские авантюры

До каких пор Польша будет оставаться заложником «старого мышления», апеллирующего к давним травмам и обидам? Польский специалист по внешней политике России Станислав Белень призвал руководство страны к началу выстраивания диалога с Россией, ведь именно отношения с ней определяют восточную политику Польши.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
6914258
Даты