ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Myśl Polska

Myśl Polska

«Мысль Польши» — общественно-политический еженедельник, посвященный жизни и культуре нации.

 

Основан в 1941 году национальным партийным органом с национально-демократической ориентацией.

 

Статья в Wikipedia на польском

Публикации

Памятник героям Варшавского восстания 1944 года в Варшаве

Myśl Polska: не признавая роль СССР в победе, Польша обедняет свою историю

Отсидевший два года в польской тюрьме за «неправильные» высказывания в российской прессе лидер партии «Змяна» Матеуш Пискорский призывает поляков перестать строить из себя слюнтяев-мучеников. Десятки тысяч поляков освобождали родину вместе с Красной Армией. Признание их подвига стало бы для польской молодежи примером для подражания.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
155087
Президент Украины Владимир Зеленский

Myśl Polska: Дуда заманивает Зеленского в грузинскую ловушку

Ситуация на Украине

Присутствие Владимира Зеленского в Польше 3 мая стало очередным подтверждением, что политика польских элит не только несет риски для Польши и Центральной Европы, но и грозит обернуться серьезными последствиями для украинцев, пишет автор. По его мнению, Зеленский может попасть в ловушку.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3716819
Российский общественный деятель Александр Дугин

Манифест Дугина: великое пробуждение или великое усыпление? (Myśl Polska)

Новый текст Дугина посвящен поиску роли России в новом мировом порядке. Главная его идея — необходимость объединения разных сил для признания лидерства имперской России, которая должна встать во главе нового интернационала в борьбе с либерализмом — чумой XXI века. Для этого ей нужно стать глобальной империей.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
123962
Военные учения в Новороссийске

Myśl Polska: кому выгодно запугивать Россией?

Автор полемизирует с тезисом тех, кто считает, что Россия готова напасть на Польшу, а поэтому той следует полагаться на ее зарубежных защитников. Объективная угроза для Польши — это пребывание на ее территории иностранных войск, тем более за ее собственные деньги. И предлагает отказаться от невыгодной Польше антироссийской риторики.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
163903
Рабочий в распределительном пункте газовой компании PGNiG в Рембельщизне, Польша

Myśl Polska: почему поляки никогда не откажутся от российского газа

Газовое противостояние

Почему поляки не отказываются от российских поставок газа? Причина проста: все дело в цене. В Польше гражданам вбивают в голову идею, что российский газ чудовищно дорог. Но заявления политиков расходятся с фактами. Реальные данные показывают, что закупаемый Польшей газ из США был как минимум вдвое дороже российского.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
158020
Акция националистов на Украине

Myśl Polska: присвоив стадиону имя Романа Шухевича, в Тернополе пересекли красную линию

Очередным знаком того, что на Украине поднимает голову бандеризм, стало присвоение стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича. Эта история стала последней каплей для Польши, отменившей визит своего посла в Тернополь. Шаг тернопольских властей — явная провокация, а это ставит под вопрос смысл близких отношений Польши с Украиной.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3224098
Президент Польши Анджей Дуда

Myśl Polska: в Польше в противоборство с Россией втягивают и вузы, и науку

В Кракове закрылся Центр русского языка и культуры, который пользовался популярностью. Это очередной пример русофобии, процветающей в Польше. В научных кругах сейчас активно приветствуются исследования, изображающие Россию как империю зла: даже если они не искажают факты, то специфическим образом расставляют акценты и умалчивают об определенных вещах.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
123847
Газопровод

Myśl Polska: российский газ не хочет уходить

Европа в газовых сетях России

Поляки могут громко кричать, что российский газ им не нужен, но это не значит, что газ из России исчезнет, достаточно взглянуть на пример Украины и Литвы. Украина покупает его при помощи виртуального реверса — счета ей выставляет Европа, зарабатывая на этом. Литва же теперь покупает не трубопроводный, а сжиженный газ, но вновь из России.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
5614054
Прибытие трубоукладчика "Академик Черский" в порт Калининграда

Myśl Polska: «Северный поток — 2» достроят. Польша войну проиграла

Северный поток — 2

Байден сдался в деле «Северного потока — 2», пишут западные СМИ, газопровод достроят и запустят. Это означает, что Польша проиграла войну, которую столько лет вела. Отказавшись от строительства второй ветки Ямальского газопровода, Варшава упустила свой шанс стать проводником между Востоком и Западом. Польским властям как всегда не хватило политического реализма.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
7439683
Автозаправочная станция компании "Роснефть" в Москве

Myśl Polska: Роснефть диверсифицирует Польшу

Роснефть прекратила поставки двум крупным польским компаниям. Значит, Польша добилась успеха, стратегического перелома в «диверсификации» поставок, то есть разворота Польши спиной к России? Тогда почему же в Польше не кричат об этом? Оказывается, это не поляки проводят диверсификацию, а их диверсифицируют. Роснефть меняет политику по отношению к Польше.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2329190
Саммит НАТО в Брюсселе

Myśl Polska: Европа рискует превратится в одну большую Польшу под властью США

Путин подчеркивает, что Россия — пассионарная страна. Это проявляется в ее внешней политике: она готова развивать новые направления сотрудничества и может позволить себе отказаться от европоцентризма. А вот Европа рискует лишиться самостоятельной роли в международной политике и стать одной большой Польшей, которая держится за США.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
299986
Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. 1945 г.

Еще раз об освобождении: Варшава впадает в крайность (Myśl Polska)

Польские СМИ вновь поднимают вопрос, освобождена или порабощена была Польша в 1945 году. Официальная Варшава занимает в этом вопросе однобокую позицию, утверждая, что была только новая оккупация. Польша постоянно бередит старые раны, проводя политику вечной ненависти к России. Ей нужно доказать, что заморозка контактов с Россией — это единственно верное решение.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
183057
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска

Myśl Polska: российский газ спасает Европу

Газовый поток в Европу

США навязывают Европе свои правила игры, но холодная зима показала, что спасением для ЕС может стать только российский газ. В январе Газпром побил рекорд по объему экспорта в Европу, закупки увеличила даже Польша. Все это происходит на фоне того, что у традиционного европейского поставщика, Норвегии, объем добычи газа падает.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
337825
Заседание Сейма Республики Польша

Myśl Polska: Польше следует поменять свой догматический подход к России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Варшава называет Россию угрозой, а в одном из недавно появившихся докладов, который отражает официальную стратегию, звучит мысль о борьбе с промосковской агентурой, налаживании контактов с российской оппозицией и поддержке Украины. Критикуя такой подход Варшавы, автор считает, что для Польши это может закончиться только плохо.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
287524
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Польша

Myśl Polska: много шума из ничего, или «Майн кампф» на польском

Автор обвиняет Россию в раздувании скандала на пустом месте из-за ее резкой реакции на издание в Польше «Майн кампф». Издан серьезный научный труд с комментариями ученого, а не пособие для экстремистов, считает он. Но в критике польской исторической политики Россия права: она патологична, так как Польша уничтожает памятники тем, кто воевал с Гитлером.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
102331
Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО "Мозырского нефтеперерабатывающего завода", Белоруссия

Myśl Polska: Польша упустила свои шансы на сотрудничество с Белоруссией

Польша, как и Литва, упустила свои возможности, экономическую и политическую выгоду от сотрудничества с Белоруссией. В прошлом Минск и Варшава планировали запустить свой трубопровод для поставки нефтепродуктов с белорусского НПЗ, но потом в польской политике наступил период главенства идеологии, и от проекта отказались.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
133834
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Myśl Polska: белорусский атом, или о «плохой энергии»

Автор спорит с критиками проекта Белорусской АЭС. За протестами соседних стран против БелАЭС можно усмотреть интересы США и действия их лоббистов, заинтересованных в экспансии американских технологий в сфере атомной энергетики. А Белоруссия в качестве страны, экспортирующей произведенную на АЭС энергию, Западу не нужна.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
575255
Советские дипломаты Максим Литвинов, Вацлав Воровский, Станислав Пилявский, Леонид Красин

Поляки в России: «Как мы создавали Россию» (Myśl Polska)

Автор книги о поляках в России убежден, что совместная история сближает, а не отдаляет. Даже если общее прошлое было сложным, оно может стать фундаментом для сотрудничества, а не только темой, которая бередит раны. Если поляки и русские будут сотрудничать, в выигрыше будут оба народа. Но необходимо ослабить польскую русофобию.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
7516362
Акция протеста в Минске

Myśl Polska: Польшу считают опасной страной не только на Востоке

Тревожная белорусская осень

Активную роль в послевыборных событиях в Белоруссии взяли на себя «клиенты» США в регионе — Польша, Литва и Украина. Варшаве, выступающей инструментом защиты американской гегемонии, следует переосмыслить свой подход к внешней политике и понять, что она сама рискует, пишет автор. Мир и расклад сил в нем меняются.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
2410860
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Myśl Polska: суверенный социал-консерватизм от Путина

Автор заостряет внимание на нескольких ключевых темах выступления Путина на заседании Валдайского клуба в этом году. Так он пытается проанализировать идейный фундамент современной России. Путин и его соратники создают новую идеологическую формулу. Учитывая ценности, на которые там делается особый упор, автор называет ее «суверенным социал-консерватизмом».

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
175404
Даты