Смотрите ИноВидео

- Демонстрация военной силы - это очень знакомый ответ от режима. Так же очень знакомы призывы международных организаций и президента Обамы к Ирану вести себя цитирую 'адекватно', что бы это не означало.

Что потребуется, чтобы Иран сменил свой курс? Анн Баефски (Anne Bayefsky) -старший научный сотрудник в институте Хадсона (Hudson Institute), который занимается проблемами международных отношений. Она также является исполнительным директором организации Human Rights Voices.

Спасибо вам большое за то, что пришли. Когда президент Обама обратился к Генеральной ассамблее Организации объединенных наций, и когда он председательствовал на встрече Совета Безопасности, он уже знал, что Иран тайно ведет строительство подземного завода по обогащению урана. Вот что вы об этом написали, цитирую вас.

'Президент умышленно отказался поставить Иран на повестку дня саммита Совета - того самого Совета, который, по его утверждению, несет ответственность за реакцию на угрозы со стороны Ирана. У президента Обамы нет политической воли на то, чтобы сделать все возможное для предотвращения иранской ядерной бомбы'.

Что ему надо было сделать?

- Ну, ему надо было сделать практически обратное тому, что сделал Обама. - Пришел в Генеральную ассамблею, и даже использовал слово 'если' - 'ЕСЛИ Иран откажется следовать своим обязательствам по нераспространению', а затем пришел в Совбез. Причем он был председателем встречи Совета, то есть он выбирал вопросы на повестке дня. У него был черновик повестки из секретариата ООН, в котором значилось 'нераспространение, Иран', а он вычеркнул слово 'Иран' и написал 'общее рассмотрение вопроса ядерного нераспространения и ядерного разоружения'. То есть, он воспользовался саммитом глав государств, чтобы занять абсолютно бессодержательную позицию, которая не делает ничего в деле разоружения Ирана.

- На самом деле, 'бессодержательный' - это дипломатичный термин, тогда как даже французский президент казался ошарашенным. Он сказал 'чем можно объяснить встречу без обсуждения иранских ядерных амбиций'? Об этом мой следующий вопрос. Как вы считаете, президент уже принял решение разрешить Ирану стать ядерным, в том числе в том, что касается оружия?

- Да, именно так я считаю. Я думаю, так оно и есть, даже если об этом не говорится. Вы не услышите этого в какой-либо прямой, откровенной форме. Однако, сам факт того, что они все точно знали, чем занимается Иран, но провели встречу без вынесения этого на повестку!

Почему информация была обнародована лишь на следующий день после встречи Совбеза? Дело в том, что у него нет политической воли, а кроме того, китайцы и русские выступают против наложения серьезных санкций.

Учитывая это, его медлительность, а также речь в Генеральной ассамблее ООН, где он говорит о еще 12 месяцах, чтобы подготовиться, наконец, 'посерьезнее', с учетом всего этого мне кажется абсолютно очевидным, что у него нет графика и серьезного намерения продвигать процесс настолько активно, чтобы он имел значение.

- Если вы правы, и он действительно решил позволить Ирану стать ядерным, значит, ранее он лгал в своей знаменитой речи перед еврейской аудиторией во время кампании, когда он сказал 'я сделаю все в моей власти, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием'.

- Скажем так - президент Обама превращается в президента, чью деятельность лучше всего характеризует фраза 'рев мыши'. Много жестких разговоров и никаких жестких действий. Это стало девизом его президентства. Это его стиль и, к сожалению, Иран, самая опасная страна на земле, которая оказывает государственную поддержку терроризму, уже близок к приобретению самого опасного оружия в мире. Мы не можем позволить себе позволить иметь президента, который жесткий только на словах и не может довести дело до конца.

- Ну и последнее очень быстро, у нас кончается время. Вы внимательно следите за ООН. Вот целый список всех резолюций ООН, включая санкции в отношении Ирана. И тем не менее, Иран не изменил своего поведения и многие полагают, что и не изменит. Как вы считаете, сама ООН - не в состоянии остановить Иран в его стремлении заполучить ядерное оружие?

- Ну, ООН не просто не в состоянии, а МАГАТЭ, международное агентство по атомной энергии, на самом деле встает на сторону Ирана. ООН облегчила деятельность Ирана, принимая резолюции, которые просто тянут время. Пока президент Обама думает, что ООН - это то, что надо, это говорит нам о том, что на самом деле он всерьез не думает о том, как не допустить ядерный Иран.

Обсудить на форуме

______________

ИноВидео: Новые американо-российские отношения? ("CBS", США)

ИноВидео: Кто что сказал на Генеральной Ассамблее ООН? ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.