В 2003 году коммунисты фальсифицировали результаты переписи населения, чтобы доказать, что мажоритарной нацией являются молдаване, а румыны составляют всего лишь 2-3% населения Республики Молдова. В 2013 году, когда состоится очередная перепись населения, людей нужно приободрить, чтобы они не боялись признавать себя румынами. С такой инициативой выступил известный историк, вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Анатол Петренку.

В обращении к согражданам на voxpublika он предлагает создать инициативную группу, «призванную собраться в срочном порядке и разработать стратегию и тактику под слоганом: Da, sunt moldovean, prin urmare sunt ROMÂN! (Да, я молдаванин, следовательно, РУМЫН).

Читайте также: Жители Молдавии благословили Владимира Путина на царство!

«Считаю, что самый большой интерес наш, молдавских румын, провести правильную, прозрачную перепись населения без запугивания, надуманных вопросов. Для нас, молдаван, очень важно преодолеть страх, пропитавший нас до мозга костей бывшим тоталитарным режимом, и заявить во всеуслышание, что мы РУМЫНЫ!», – подчеркивает Анатол Петренку.

По его мнению, «примитивные, пещерные молдаване РМ считают, что румын в РМ числится всего лишь 2-3%, и это притом, что более 25% респондентов называют своим родным языком румынский язык».

«В силу этого я обращаюсь к вам: осознать, что те, кто признают своим родным языком румынский язык, должны набраться СМЕЛОСТИ и указать в своих анкетах, что они РУМЫНЫ. Мы должны доказать миру, что в 2013 году не менее четверти населения РМ является РУМЫНСКИМ этносом (нацией). И мы должны это сделать вопреки всем усилиям пещерных молдовенистов и их финансовых покровителей за пределами РМ», – добавил политик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.