Каждый новый день в Молдавии нас встречает хорошими новостями. Координационный совет уже разобрался с проблемами плюрализма у молдавских телевещателей, отозвав лицензию у одного из самых рейтинговых, а вдобавок еще и оппозиционных в отношении власти телеканала. Но председателю совета не дает спокойно спать «нарушение плюрализма мнений» в Интернете. Пока он не на привязи КСТР, там можно писать вс», что угодно, а это уже в современных молдавских реалиях «не наш метод». Если расправу КСТР с телеканалом NIT назвали «Показным издевательством» (от фамилии председателя совета), то инициативы о регулировании интернет-среды смахивают уже на «Показной идиотизм», несмотря на всю кажущуюся их опасность.

На прошлой  неделе господин председатель КСТР Мариан Показной посетовал в парламенте на то, что КСТР не может регулировать процессы, происходящие в Интернете, потому готовятся изменения  законодательства, которые ему позволят это делать. Мотив, как всегда, благой: нужно предотвратить появление в онлайн-СМИ призывов к межнациональной розни. Сделаем забегающий вперед вывод: практика избирательного применения законодательства в Молдове позволяет предположить, что данные призывы господин Показной и его рать будут находить в основном в оппозиционных нынешней власти СМИ.

При этом КСТР уже продемонстрировал на практике, как он определяет разжигание розни. Так, к примеру, призыв к мирным протестам Гражданского конгресса был расценен этим органом именно в этом ключе, а вот, например, шествие легионеров, с изображениями на футболках Корнелия Зели Кодряну, человека, который убивал своих политических оппонентов, КСТР не заинтересовало. Так же, как не беспокоят его ксенофобские, националистические лозунги тех же товарищей, недавно кидавших «зиги» (фашистское приветствие) на главной столичной площади. Не обнаруживает КСТР признаков розни ни в том, как некоторые телеканалы, включая общественные, солидаризируются с идеями историков, мечтающих о Великой Румынии (что автоматически означало бы ликвидацию молдавского государства), ни в том, что некоторые телеканалы транслируют фильм, заказанный Министерство культуры, в котором фото- и видео-свидетельства из нацистских лагерей выдаются за советские (в этом авторы дошли до идиотизма: они использовали кадры из известного фильма советского режиссера Михаила Рома «Обыкновенный фашизм»). Вс» это, надо полагать, не беспокоит КСТР и в Интернете. А искать и запрещать там желают вс» то, что не нравится хозяевам господина Показного в традиционных СМИ.

Кстати говоря, желание Показного взяться за чистку Интернета совпало с тем, что телеканал NIТ начал вещание в этой Сети.

Казарменная цензура

Показной не первый человек на планете, у кого появляется желание влезть в интернет-среду и что-то там порегулировать. Проблема в том, что регулировать содержание интернет-сми невозможно, а единственный способ оградить от него граждан — это закрыть им доступ на определенные ресурсы. В случае полноценной реализации инициатив Показного в демократической Молдове зайти можно будет вс» же на несколько сайтов, по числу правящих партий, плюс на сайт самого КСТР.

Интернет — это среда свободного общения, в которую лезть нельзя. Если власти хотят, чтобы в Интернете о них лучше писали и говорили, то они должны достигать это своей ежедневной работой, а не пытаться ввести цензуру в очередном средстве массовой коммуникации. Иначе логичным будет стремление КСТР регулировать уровень хвалебности власти в надписях на заборах, беседы на улице, плакаты на остановках и кухонные разговоры.

«И однажды они постучатся?»

У этой темы есть и ещ» один аспект. Дело в том, что в молдавском УК существует статья, предусматривающая наказание за разжигание межнациональной розни, и е» можно применять к авторам публикаций безо всякого КСТР. Налицо желание определенной структуры присвоить себе дополнительные карательные полномочия со всеми вытекающими отсюда (в том числе коррупционными) последствиями.

Если господин из совета протолкнет-таки свои законодательные инициативы, ни одно СМИ в стране не будет себя чувствовать свободно, все окажутся под колпаком. Во-первых, непонятно, что именно считать призывом к межнациональной розни. В случае применения статьи УК разбираться в том, был призыв или его не было, должен суд. В случае с КСТР это остается прерогативой группы лиц, назначенных, как показала практика, на свои формально общественные должности по партийным квотам.

Во-вторых, пока не ясно, кого наказывать за соответствующие призывы, если они появились в комментариях к статьям, а не в самих публикациях онлайн-СМИ. Наказать комментатора затруднительно. Даже если его удастся успешно вычислить по IP-адресу, может выясниться, что он находится за пределами государства и вообще не является гражданином Молдовы. Вывод: за комментарии будут наказывать предприятия, владеющие самими онлайн-СМИ. И логично предположить, что для начала онлайн-СМИ просто начисто лишат своих посетителей возможности комментировать публикации. Потому что поставить фильтр на призывы к межнациональной розни невозможно. Электронному мозгу не объяснишь, что это такое.

Есть вариант: нанять, как говорится, «специально обученного человека», который будет день и ночь следить за содержанием комментов, и платить ему зарплату. Дополнительная финансовая нагрузка на СМИ, конечно, послужит для развития их независимости от политических партий… И потом, сколько должен провисеть на сайте призыв к межнациональной розни, прежде чем превратиться в состав преступления? Минуту, час, день? Или до того момента, пока цербер КСТР не увидит?

Думал ли об этом Показной? Скоро узнаем.

 * * *


Одно ясно: находиться под колпаком онлайн-СМИ не захотят. Уже когда законодательная инициатива будет находиться на подступах к парламенту, сайты с высокими посещениями и стабильной аудиторией начнут переходить на иностранные серверы, покидая доменную зону MD. Государство в этом случае никак не сможет повлиять на их содержание и никак не сможет остановить этот процесс. Власти уже пытались закрыть ведущий молдавский торрент-трекер. Закончилось вс» тем, что он сменил домен на EU и работает дальше. То же будет и с остальными.

Пока парламент ещ» не принял поправок, всем стоит подсуетиться, чтобы не менять потом сервер впопыхах, а уже сейчас, спокойно и без спешки, сохранив пока старый адрес, установить с него редирект на новый и перевести туда посетителей. Ну, а то, что доменная зона MD сдуется, — это же по нынешним временам не проблема! У нас уже пару лет сдувается вс», что связано с этими двумя буквами. Тем более что есть другие две буквы — RO.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.