За последние 20 лет Румыния выдала жителям Молдавии 250 тысяч своих паспортов. Такие данные приводит фонд Сороса в своем исследовании, посвященном политике Бухареста по массовой паспортизации Молдавиян.

Согласно изысканиям, с 1991 года по 15 августа 2011 года 226 тысяч 507 жителей Молдавии получили румынское гражданство. В ближайшее время эта цифра может увеличиться еще на несколько десятков тысяч.

Вместе с тем, авторы отмечают непрозрачную схему наделения Молдавиян румынским гражданством, высокую коррупционную составляющую, а также неясные законодательные нормы - при этом исследование показало, что основным мотивом получения Молдавиянами чужих паспортов является не политический, а экономический фактор.

«Ежегодно может доходить до 60-80 тысяч новых граждан, с условием, что число соискателей будет постоянным, увеличиваясь в среднем до 80-100 тысяч в год. Можно увидеть, что не существует тех миллионов новых граждан, как оценивают ситуацию некоторые европейские СМИ. В сравнении с некоторыми европейскими странами, такими как Франция или Великобритания, которые ежегодно предоставляют сотни тысяч гражданств, Румыния находится где-то в середине этого списка», - заявил один из авторов исследования Серджиу Панаинте.

В то же время, Бухарест неоднократно получал предостережения от европейских лидеров относительно политики массовой паспортизации, в том числе от Чешского председательства. Сами румынские власти при этом вошли в острый конфликт с Венгрией, которая решила наделить своими паспортами жителей Трансильвании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.