Назначение Дмитрия Рогозина специальным представителем по Приднестровью президента России «стало неожиданностью для молдавских властей», говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы.

Молдавские власти высказали недоумение в связи с тем, что президент России предварительно не согласовал свое решение с официальным Кишиневом.  

«Это решение российских властей стало для нас сюрпризом. С одной стороны, это решение могло бы подтвердить важность, которую придает Российская Федерация процессу урегулирования приднестровского конфликта. С другой стороны, констатируем, что этот шаг не был предварительно рассмотрен с молдавскими властями», - отмечается комментарии пресс-службы МИДЕИ.

В документе отмечается, что власти Молдавии намерены добиваться соответствующих объяснений в связи с этим решением, которое, «прямо затрагивает составляющую часть Республики Молдова».

Как указано в Комментарии, «действия московских властей в контексте урегулирования приднестровского конфликта должны находиться в русле официальной позиции Российской Федерации и двусторонних  и многосторонних нормативных документов, основанных на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и добрососедских отношений, существующих между двумя странами».

Официальная позиция молдавских властей была заявлена после того, как накануне пресс-служба президента России сообщила о назначении Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по Приднестровью.

Комментарии читателей


Алекс Смит: Аха, соли на хвост насыпьте)))) Россия прямо кинулась к ногам премьера Молдавии со слезными извинениями.)))

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.