В феврале, правительство РМ утвердило законопроект о переписи населения и жилищного фонда в 2014 году.
Первыми на эту новость отреагировали русофоны РМ устами некоего Евгения Шоларя. Он, на сайте Moldovanova.md, сформулировал «теоретическую базу» поведения русскоговорящего населения в ходе этой переписи. Отталкиваясь от перечня «предпосылок» (к которым мы надеемся вернуться в отдельной статье), он считает, что «пришло время для воплощения в жизнь принципа самоопределения, основанного на культурно-цивилизационных критериях», это означает, что в ходе переписи все русофоны (независимо от национального меньшинства, к которому они принадлежат) «должны назвать себя РУССКИМИ, поскольку они и являются русскими по духу, по языку, культуре, менталитету и цивилизации».

Вот фрагмент, отражающий соответствующий ряд идей: «Итак, в распоряжении есть 2 года для того, чтобы осознать самим и довести до понимания каждого жителя РМ - в первую очередь до русскоязычных граждан - одну простую вещь. В ходе переписи 2014 года русскоязычным жителям РМ, всем, кто поддерживает официальный статус для русского языка и имеет моральную роскошь самостоятельно и добровольно определять свою идентичность, следует сказать постучавшимся в дверь переписчикам: «Я - РУССКИЙ». Мы в любом случае ничего не теряем. В случае же успеха, это станет первой победой, которая консолидирует русскоязычное сообщество, придаст ему вкус и волю к отстаиванию своих истинных интересов и позволит на полных, не только моральных, но и юридических основаниях перейти к вопросу о статусе русского языка».

Русофоны возлагают большие надежды на эту перепись. По мнению автора, перепись «покажет тот путь, который прошла РМ в идентичностном плане с момента предыдущей переписи 2004 года и продемонстрирует тенденцию на будущее». По результатам переписи 2014 года русофонам станет понятно, кто теряет позиции и чей стратегический проект (русскоязычных или молдаван (румын)) является наиболее жизнеспособным. Автор предупреждает русских, что надо «занять верную позицию», чтобы не стать «частью чужой игры и чужого национального проекта»...

Сказано более чем четко и открыто. Но как будто опасаясь, что не достаточно четко выразился, этот «теоретик переписи 2014 года», уточняет: «Чужим для нас в данном случае является проект «Республики Молдова», как отчужденного от нас «национального государства». Будь то «второго румынского государства» или этнократического «национального государства молдаван».

Как говорится, еще раз спасибо за откровенность. Теперь пришло время сказать свое слово и представителям титульной нации, независимо от того, считают ли они себя молдаванами или русскими (очевидно, имелось в виду «молдаванами или румынами», - прим. MoldovaNova.md). Ведь уже даже русофоны поняли, что – будь-то молдаван, будь-то румын - для них это один... черт (этнос).

«Главной гарантией от присоединения Бессарабии к Румынии является не количество здесь «молдаван/румын», а констатация (идентификация) факторов, которые отличают эту территорию от румынской. Румын больше не напугаешь «молдаванами» и «молдавским языком», но совсем другое дело - 30% русских и прямо вытекающея из этого законодательное закрепление естественного двуязычия».

Мне и добавить-то нечего – устами грешника истина глаголет. Тема заслуживает внимания, так что я к ней вернусь, как и обещал.

Перевод: MoldovaNova

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.