16 декабря, как и ожидалось, провалилась очередная попытка избрать президента Молдовы. Мариан Лупу в третий раз не смог заручиться доверием 61 депутата парламента. Впрочем, руководствуясь принципом «За одного битого двух небитых дают», Мариан Ильч по завершении подсчета поспешил заявить, что... вновь будет баллотироваться на пост президента. «Это моя принципиальная позиция, которая оговорена правящей коалицией. Я надеюсь, что к повторным выборам наши коллеги по парламенту проявят больше ответственности, и нам удастся избрать президента», - подчеркнул «вечный кандидат». Складывается впечатление, что он решил не мытьем, так катанием избавиться от унижающей достоинство политика приставки «врио» к вожделенному слову «президент». Ах, как жаль, что в высшем законодательном органе страны заседают преимущественно мужчины, а не представительницы слабого пола, не то он легко бы добился желаемого: не напрасно же дамы утверждают, что некоторым мужчинам проще... дать, чем объяснить, почему - нет!

Читайте еще: Молдавия, Приднестровье: выборы и стратегический статус-кво


На очереди четвертая попытка изрядно надоевшей избирателям - да и самим парламентариям! - клоунады. Правда, чем бы она ни завершилась, лидер ДПМ у избирателей еще надолго останется врио, даже после того, как страна пройдет через внеочередные парламентские выборы с туманными перспективами. Впрочем, попытку можно назвать и пятой, если припомнить, что, будучи еще при ПКРМ, Лупу пытался стать президентом, но В.Воронин в последний момент променял его на Гречаную. Тут Мариан Ильич обиделся, покинул ПКРМ на произвол судьбы... и понеслось.

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что лидер ДПМ урезал список вариантов разрешения политического кризиса в Молдове, оставив только дилемму - или он становится президентом, или пройдут досрочные выборы. Таким образом, практически не остается сомнений в том, что даже если АЕИ достигнет компромисса с «группой Додона», выдвинув «непартийного» кандидата в президенты, часть депутатов от ДПМ, сохраняя верность мечте Лупу, не станет голосовать за выдвиженца коалиции, спровоцировав, таким образом, досрочные выборы. По сути, страна сегодня оказалась заложницей прихоти одного человека, не желающего и не способного понять, чем этот каприз чреват для Молдовы. Тем временем Лупу и ДПМ теряют рейтинг, рискуя остаться не только без высшего государственного поста, но и провалить будущую предвыборную кампанию партии, ставшей весьма уязвимой и не способной ответить на обвинения в том, что главными виновниками политического кризиса остаются демократы.

Впрочем, часть аналитиков не исключает варианта, при котором ПКРМ достигнет консенсуса с либералами Гимпу, хотя лидер ПКРМ с 16 декабря и по сей день твердит, что коммунисты ни при каком раскладе не станут голосовать за Лупу. Но одно дело слова, а другое - желание посеять такой раздор в рядах АЕИ, который способен поставить крест на существовании альянса. Тогда в перспективе в парламенте останутся четыре воюющие между собой партии, додоновская «тройка» и «ничейный» Годя. Блокируясь то с одними, то с другими, ПКРМ попытается вернуть себе как можно больше власти, даже не прибегая к выборам.

Еще по теме: Жители Молдавии выбирают не ЕС, а СССР?

Но пока аналитики ломают головы над вариантами развития событий (некоторые существуют лишь в их воображении), лидер ДПМ отправился на саммит в Москву, где всеми правдами и неправдами добивался встреч со старым знакомым, который вскоре возглавит новое законодательное собрание РФ. Не сложилось. Похоже, поддержка кишиневского альянса «За европейскую интеграцию» не входит в приоритеты внешней политики России. Кроме того, Москва уже сделала ставку на Додона и, похоже, склоняется к досрочным выборам.



Заключения российских аналитиков по ситуации в Молдове несут в себе эффект дежа-вю. По их прогнозам, голосование за Лупу через месяц в прежнем формате вряд ли изменит положение дел, а значит, неизбежны досрочные парламентские выборы, в результате которых присутствие в законодательном органе страны представителей альянса сократится, а вот на противоположном фланге коммунисты Воронина и социалисты Додона наберут в сумме более 61 мандата, что позволит им избрать президента, не прибегая к переговорам с АЕИ. Левоцентристское суденышко, правда, будет утлым и может утонуть еще до официального формирования левоцентристского союза. Лодке необходим баланс, а тут не знаешь - не то Додона на левый борт, не то ПКРМ, а то и вовсе обоих в центр...

На мой взгляд, у Либерально-демократической партии Владимира Филата не меньше шансов выйти из ситуации победительницей, скомпоновавшись с «группой Додона». Идею переформатирования «партийного правительства» путем замены пришедших в Кабмин по партийным квотам чиновников на профессионалов, премьер уже озвучивал. Справедливости ради стоит заметить, что в правительстве Зинаиды Гречаной, в бытность ее премьер-министром, самым сильным был финансово-экономический блок, состоящий из людей, ныне собранных в команду Игоря Додона. Альянс ЛДПМ и новоявленных социалистов, в конечном счете, может привести к формированию правительства профессионалов, от чего выиграет вся страна. Другое дело, кому хватит смелости пойти на такой союз наперекор нынешним союзникам и одобрившим АЕИ партнерам по развитию - финансовым донорам Молдовы.

Читайте еще: Фронт Путина в Молдавии


Тем временем идет имитация поиска новой кандидатуры на пост президента. Вновь оживилась подковерная возня с «золотыми голосами», необходимыми для избрания главы государства... А в целом и в парламенте, и в народе уже царит предпраздничное настроение, никак не связанное с именем вечного претендента...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.