По информации, распространенной Министерством внутренних дел Молдавии, шестеро задержанных 27 июня вблизи центрального офиса КБ «Victoriabank» по подозрению в попытке контрабанды урана, намеревались передать данный «товар» в одну из африканских стран.

Как сообщил глава управления МВД по расследованию правонарушений Виталий Бричаг, все шестеро задержанных являются уроженцами Молдавии, из них двое постоянно проживают в Приднестровье, один из которых обладает еще и российским гражданством.

Правоохранительные органы вели наблюдение за подозреваемыми более недели – с момента ввоза в Молдавию контейнера с ураном,- в течение этого времени подозреваемые подыскивали покупателя.

По свидетельству представителей МВД, радиоактивный материал мог быть использован в производстве оружия массового поражения.

Похожая попытка незаконной реализации радиоактивного вещества была пресечена сотрудниками МВД около года назад, когда преступники, среди которых были и полицейские, попытались продать в одну из европейских стран уран на сумму в 9 миллионов евро.

В течение недели соответствующее дело, к которому причастны и бывшие офицеры полиции, будет передано на рассмотрение судебной инстанции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.