Авторитетный российский журнал «ОДНАКО» расценивает как «запланированный» срыв прошедшего в Москве раунда переговоров по приднестровскому урегулированию.

Издание отмечает в этой связи дипломатический скандал, произошедший при участии вице-министра иностранных дел Андрея Попова в российском посольстве, накануне национального дня России.

Автор статьи «Молдавия одноразового действия» считает, что еще накануне встречи в Москве, «было ясно, что никто всерьез переговариваться не собирается», расценив произошедшее в посольстве России, как «тщательно подготовленный дипломатический скандал».

«Так, за десять дней до консультаций, на приеме в честь Дня России в посольстве России в Молдавии произошел тщательно подготовленный дипломатический скандал. В ходе приема посол Валерий Кузьмин дал по многолетней традиции слово министру иностранных дел непризнанной ПМР Владимиру Ястребчаку, обтекаемо представив его «главой приднестровской дипломатии». На это представители МИД Молдавии, а за ними американские дипломаты и представители от Евросоюза и ОБСЕ дружно покинули посольство. Молдавские политики дружно назвали «жест Кузьмина» недружественным и начали требовать изгнать его из республики», - отмечает издание.

По мнению автора статьи, на этом фоне сами московские консультации превратились уже в чистую формальность — «было ясно, что ни на какое смягчение позиций никто идти не собирается».

10 июня, накануне национального дня России, согласно мгновенно растиражированному проправительственными СМИ заявлению вице-министра иностранных дел Андрей Попова (ДПМ), на приеме в посольстве России Владимир Ястребчак был представлен как глава приднестровской дипломатии. В тот же вечер, один из лидеров правящей коалиции - Михай Гимпу – потребовал высылки посла России. Днем позже, премьер-министр Владимир Филат заявил, что российский посол допустил «унижение граждан Республики Молдова», добавив, что ожидает объяснений «в соответствии с дипломатической процедурой».

21 июня в Москве прошли консультации участников переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Ожидалось, что на этой встрече произойдет возобновление переговоров в формате «5+2». Встреча закончилась безрезультатно.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.