Исторический. Знаменательный. Символический. Знаковый. Каких только эпитетов не удостоили журналисты визит в Молдавию вице-президента США Джозефа Байдена. Действительно, за 20 лет независимости страны американские гости такого уровня в Молдавию еще не приезжали. И уж вообще никто из представителей Белого дома не обращался с посланием к молдавскому народу.

 

Никто на нашу землю не ступит, не пройдет

 

Визит Байдена сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. На несколько часов было полностью перекрыто движение транспорта сразу по нескольким кишиневским улицам; в периметре двух кварталов от театра Оперы и балета были установлены полицейские кордоны, за полтора часа до выступления гостя и во время его спича запрещавшие проход для пешеходов; на крыше самого здания расположились снайперы; даже канализационные люки были заварены на случай, чтобы какой-нибудь террорист не вылез из-под земли.

 

Говорят, такие меры предосторожности были предприняты по требованию американской стороны. Более того, львиная доля спецмероприятий оплачена ею же.

 

И вроде бы, все правильно. Такие же меры безопасности предпринимались в Тбилиси, когда Байден приезжал сюда в июле 2009 года. При желании, именно маленькая проблемная страна может стать настоящей находкой для террориста. Но возникает другой вопрос: а кому, собственно, понадобилось шоу под названием «Джо Байден зажигает»? Что принципиально нового сообщил высокий гость гражданам Молдавии и для чего власти страны вообще организовали это выступление?

 

Любовь народная, организованная

 

По словам министра иностранных дел Юрия Лянкэ, выступление Байдена перед народом – инициатива молдавского руководства. Так сказать, демократия в действии. Чтобы, значит, простые люди могли приветствовать высокого гостя и сами услышать, что он говорит. И с другой стороны, чтобы высокий гость сам убедился, как в маленькой Молдавии любят большие Соединенные Штаты.

 

Что-что, а организованно любить у нас умеют. Говорят, студентов Технического университета вообще сняли с занятий и повели на площадь, а в других вузах,  хоть лекции и семинары официально отменены не были, студентов в аудиториях не задерживали.

 

Впрочем, студенты и школьники с советских времен были основными участниками массовых мероприятий. Когда в 1974 году в Кишинев приезжал Генеральный секретарь КПСС Л.И.Брежнев именно студенты стояли вдоль всей трассы, по которой проезжал правительственный кортеж, и махали гостю флажками.

 

10 тысяч человек прогуляли рабочий день

 

Другое дело – взрослые. Многие приехали в Кишинев из других районов страны (судя по всему, на организованном и не из собственного кармана оплаченном транспорте), чтобы поучаствовать в историческом мероприятии. Мероприятии, которое в будний день собрало семи-, а по другим данным, десятитысячную толпу.

 

Кто эти люди? Судя по всему, безработные, если десять тысяч абсолютно не занятых человек, могут целый рабочий день простоять на площади. В нормальных условиях - это тревожный  сигнал. В наших же – норма жизни. Может, власти решили хоть таким образом и хоть на один день разобраться с проблемой безработицы? Весьма оригинальное решение!

 

We like Moldova and Filat

 

Выступая на площади перед народом, Байден говорил по-английски без переводчика. Конечно, далеко не все поняли, что он говорил дословно, но посыл был ясен, тем более, он не сказал ничего, о чем бы уже не говорили другие иностранные официальные лица.

 

Гость похвалил Молдавию за стремление построить у себя демократическое общество: «Увидев, как развивается Молдавия, могу сказать: мы считаем, что Молдавия - это хороший пример перехода к демократии».

 

Напомнил, что «не может быть демократии без транспарентной судебной системы, без обязательств бороться с коррупцией и трафиком людей».

 

Подчеркнул, что США рассматривают Молдавию как единое и неделимое государство, предложил безотлагательно решить приднестровскую проблему, а также выразил желание, «чтоб американские инвестиции потекли в Молдавию. Нам нужны свободные торговые отношения с Республикой Молдавия».

 

В переводе с дипломатического на бытовой, это означает примерно следующее: «Теперь, ребята, все у вас почти ОК. Правительству можете доверять. Особенно, господину Филату».

 

Пиар для премьера

 

Собственно, все это многолюдное шоу и было воспринято многими, как пиар-акция господина премьер-министра. Что-то вроде свадьбы, где жених приглашает нанаша, а тот потом предлагает тост за молодых.

 

«То, что произошло сегодня, мы можем расценивать как абсолютно фантастический пиар в поддержку премьера Влада Филата. Он продемонстрировал, что является центральной фигурой на политической сцене Республики Молдавия. И, на самом деле, выступление Байдена в присутствии господина Филата показывает его причастность к этой модели успеха», - сказал политический аналитик Игорь Боцан в эфире телеканала «Publika».

 

С чужой трибуны

 

Трудно не согласиться. Потому что в противном случае вообще невозможно объяснить, почему на таком историческом, знаменательном, символическом и т.п. выступлении Байдена перед народом не присутствовал и.о. президента, он же спикер парламента Мариан Лупу? Это ведь не встреча официальных лиц за закрытыми дверями, это публичное обращение иностранного политика к нации. Даже, если по протоколу на трибуне достаточно было одного премьера, обычная логика и здравый смысл требуют все же участия в этом мероприятии и других руководителей молдавского государства. Но это, если речь не идет о пиар-акции.

 

Но пиар-пиаром, а премьер-министр Молдавии у себя дома, в любом случае, не должен был выступать с трибуны с американским гербом, как он сделал это на площади. Это плевок в лицо всем жителям страны. Если это недосмотр протокольной службы, то следует уволить протокольную службу. Если это сделано специально… Ну тогда не знаю. Пусть нам всем дают американское гражданство, что ли, если правила диктует нанаш.

 

У комментаторов нет консенсуса

 

Многочисленные комментаторы события – политики, аналитики, депутаты парламента – сходятся в том, что визит Байдена чрезвычайно важен для Молдавии, он дает сигнал не только политическому классу страны, но и внешним ее партнерам. Как заявил в эфире передачи «Открытая студия» на канале TV7 глава МИДЕИ Юрий Лянкэ, теперь на Молдавию обратят внимание и американские инвесторы. А на другом телеканале бывший посол РМ в США Николай Киртоакэ высказал мнение, что «если говорить об интересах США в этом регионе, то они заключаются, в первую очередь, в том, чтобы не позволять России восстанавливать свои сферы влияния». А в интервью «Голосу Америки» замминистра иностранных дел Андрей Попов говорит, что никакого подтекста противопоставления России в визите Байдена не просматривается.

 

Директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие считает, что неплохо бы выяснить, как повлиял визит Байдена на общественное мнение. Вот что действительно интересно. Будем ждать.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.