В этом месяце китайский портал военных новостей Sina (так в тексте — прим. ред.) опубликовал аналитическую статью о состоянии российского арсенала вооружений. В статье приводится анализ российского истребителя-невидимки пятого поколения Су-57, и на его примере излагаются неудачи и успехи многолетней и амбициозной кампании России по модернизации вооруженных сил.
Если другие истребители пятого поколения, и прежде всего американский F-35, считаются стратегическим оружием, то, по утверждению автора, Су-57 предназначен для совершенно других целей, что вполне разумно в общем контексте российской военной доктрины. «У русских очень простая концепция. Ядерное оружие защитит Россию от агрессии великих держав. А истребители, боевые корабли и прочие тактические средства гарантируют ей победу в небольших локальных конфликтах», — говорится в статье.
Затем автор публикации подробно анализирует «козыри» Су-57, которые он может задействовать в борьбе с американской техникой. Речь идет о радиофотонной РЛС, которую он называет «невидимым убийцей». В статье излагается впечатляющий перечень характеристик радиолокационной станции Су-57, включая «теоретическую» максимальную дальность обнаружения в 500 километров, разрешающую способность формируемого изображения и диапазон частот, которые в десятки раз превышают показатели «традиционных» радаров, и способность беспрепятственно переходить с одной частоты на другую без ущерба качеству работы. Непонятно, каков базовый стандарт для характеристик «традиционных» РЛС.
Из последнего утверждения логически вытекает вывод о том, что радар Су-57 поставит крест даже на «мощных системах радиоэлектронного подавления», которые установлены на F-35. Если ранее Россия была «беспомощна» против радиоэлектронных помех США, то «новый радар будет просто игнорировать электронное противодействие». Если задуматься о том, что F-35, уступающий Су-57 в скорости, маневренности и мощности, должен компенсировать эти недостатки более совершенной бортовой электроникой и мерами радиоэлектронного подавления, то анализ Sina лишает F-35 его главных преимуществ перед российским истребителем.
Естественно, российские СМИ ухватились за эту часть статьи. Российские военные обозреватели всегда приветствуют положительные оценки Су-57, тем более, что между Москвой и Пекином ведется активная торговля оружием. В данный момент государственная корпорация по экспорту оружия «Рособоронэкспорт» активно пытается продать Китаю Су-57, вспоминая успешный контракт от 2015 года на поставку истребителя Су-35. Но есть непростые вопросы, которые уже поднимало издание «Нешнл Интерест» (The National Interest). Прежде всего, это вопрос об осуществимости такой экспортной сделки в свете усилий Китая по созданию собственного истребителя-невидимки J-20.
Следует отметить, что полный список спецификаций РЛС Су-57 пока не опубликован. Китайский автор признает это и подчеркивает, что характеристики РЛС — это не факт, а лишь потенциальная возможность, зависящая от ряда факторов: «Если русские сумеют воспользоваться этой возможностью, истребитель Су-57 действительно сможет превратить поражение в победу!» Более того, статья начинается с перечисления значительных технических и финансовых трудностей в программе по созданию Су-57. Среди прочего, автор выражает популярную озабоченность по поводу того, что этому самолету составляет жесткую конкуренцию похожий по характеристикам, но более дешевый Су-35.
Тем не менее, эта статья стала частью настоящего потока хвалебных комментариев китайского оборонного ведомства, которое положительно отзывается о Су-57 и делает на него ставку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Чего сказать хотели? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Почти татарин, очередное "ниочём" )) 
| 1 Почти татарин, "вот если бы не РЛС, был бы не истребитель, а кусок дерьма на палочке и мы бы их щёлкали, как орешки, а вот с новой РЛС превращают поражение в победу" идиоты 
| 3 Хвалят.... Похоже где-то накасячали... Надо искать где. 
| 2 Между машинами две главные разницы: Су-57 - самолёт целенаправленно и неуклонно, десятилетиями, допиливается и доводится под определённую МО концепцию (небесспорную, и тем не менее), с F-35 картина несколько иная, в течение тех же десятилетий требования с той же завидной неуклонностью понижались, а возможности машины ограничивались, концепция (в которой машина превратилась в недееспособного без костылей и тепличной среды инвалида) кардинально менялась в попытке подстроиться под кастрированные возможности. Уже даже начался мелкосерийный выпуск, а концепция продолжает деградировать, и уже пошли открытые разговоры за негодность машины для массовой серии, уже даже решили - проще старые допилить, и выпустить обновлённые F-15 и F-16 Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 маша_купина, ну не скажите, фы35 создавался под конкретную концепцию - распил бабла на глобальном уровне. И с этой задачей он блестяще справился. А воевать на нем судя по всему никто и не собирался. 
| 0 маша_купина, Ну, про "мелкосерийный выпуск" F-35 это Вы "мощно задвинули"! До ТАКОЙ "мелкой серии" нам ещё лет 10-20 надо. Хотя не факт, что оно нам надо. "Мы пойдём другим путём" (с) сами знаете (а можно и погуглить!) кто. Я так думаю. ИМХО. 
| 0 alexk7791, да, попутала (так как следующую фазу пришлось бы обозвать ваще массовой), уже полноценная такая крупная серия, но редактирование комментов тут через задний проход работает, потому и не стала трогать. 
| 0 "А у меня газон мокрее и зеленее, хоть и редко засеян!" 
| 0 Помнится. у тигров был кожаный салон, а советские бронетанки были голые. И массовые. Потому и выстояли. Потому и победили Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, скорее не у тигров, а у шерманов 
| 0 strokа07, Не. Про Шерманский салон не читал. Слышал, что у них боекомплект был грамотно упакован и не подрывался. 
| 0 strokа07, "Танкиста на иномарке" не читал. Это воспоминания мехвода с этого бронетанка 
| 1 liova01, а в "Абрамс" вааще негру загнали для выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Представляю, какая вонища в танке, когда он вспотеет. 
| 0 Seamaster, У меня стойкая чуйка, что Америка дико понтуется и реально нищая. 
| -39 надо бы просто проверить 
| 5 Китайцам СУ-57, тем более когда установят новый движок, категорично бы не продавал. Мы и так уже почти все преимущество перед ними растеряли. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ivandos, Продать с двигателем второго этапа, можно и нужно. Только партия должна быть минимум 50 штук, лучше 100 конечно. Ничего у них не получается, со своими двигателями. Пока колоссальное отставание в материаловедении. Но они работают над этим, результат будет , вопрос когда только. 
| 0 Ivandos, тю, они вертолётные движки повторить не могут. Да и наши уже давно прошаренные. Где можно - делают их неразборными. 
| 6 Если ранее Россия была «беспомощна» против радиоэлектронных помех США ----------- Здравствуй Дональд Кук :)))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -40 GreyCat, вы тоже адепт этой нелепицы?;)) 
| 0 rusZoldat, Вы не волнуйтесь, батенька. Вы не там ищите адептов. 
| 0 rusZoldat, О, хохлосолдатик вылупился? 
| 0 rusZoldat, Вы прелестны! Опять!!! 
| -12 Разницу между СУ-57 и Ф-35 можно описать кратко так: - Истребитель Ф-35 есть на вооружении армий нескольких стран; - О СУ-57 есть разговоры, истребителя такого нет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 Dub, и ещё так - су-57 боеготовый истребитель, Ф-35 гусок гуано тезнически не боеготовый. Пушки не стреляют после взлета (на земле правда все отлично), двигатель не выдерживает взлетный режим, электроника каждые полчаса отказывает и самопроизволно перезагружается, электрика обрывается рандомно в разных местах при перегрузках, ПО настолько говеное, что установленные операции срабатывают через два раза на третий. И это не я такой профессиональный авиакритик, это сами же американцы пишут. Причем надежд исправить весь комплекс ошибок у них по их же словам уже нет. 
| 8 Dub, а как эта ваша шароварная болезнь называется когда то что есть, то вы "не видите", а чего нет, например российских войск на Донбассе, вы "видите"? Зазеркальная болезнь? 
| 1 Dub, Это ваши измышления? Или ссылаетесь на авторитет? 
| 0 Dub он и в Африке дуб, и будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь ))) 
| 4 Пиндосы продолжают сравнивать своего (плохо) летающего пингвина с нормальным самолетом. Аутотренинг что ли?
Показать новые комментарии (0)Почти татарин
balex207
CTAC
osnownoi
маша_купина
Серый Вволк
alexk7791
маша_купина
ДОК
liova01
strokа07
liova01
liova01
Seamaster
liova01
иноагент
Ivandos
Сеня Тузик
burlachenko.vania
GreyCat
rusZoldat
GreyCat
Jackson 57
liova01
Dub
AlexKonov
Serg.ham
liova01
ОлегПланше
Опанас Абрамыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)