В случае любой масштабной войны между Соединенными Штатами и одним из соперников из числа великих держав, таким как Россия или Китай, будет ли решающий фактор определятся тем, какая из стран установит превосходство в воздухе? Конечно, можно сказать, что необходимость в установлении господства в воздухе или ее достижение должно предшествовать любой крупномасштабной наземной операции.
Разумеется, сторонники использования наземных сил скажут, что победа в войне в конечном счете будет зависеть от способности захватить, оккупировать и контролировать территорию, или, по крайней мере, обеспечить действительную, убедительную и реальную угрозу проведения успешного масштабного наземного вторжения для того, чтобы сковать действия противника и объявить о победе. Возможно, все это верно даже в том случае, если решающее или фактическое господство было первоначально установлено в воздухе. Самоочевидным представляется то, что полная победа в любом крупном конфликте будет зависеть от способности доминировать или одерживать победу на земле и в воздухе. Возможно, именно такого рода соображения и явились причиной того, что военные планировщики в Пентагоне постоянно говорят о том, что военные действия [родов войск] по сути являются совместными, и именно так формируется концептуальная основа для современных военных игр, целью которых является определение потенциальных уязвимостей и слабых мест, и так будет происходить в случае любой крупномасштабной войны против любой великой державы.
В то время как конкретные данные, относящиеся к таким играм, наверняка являются недоступными, некоторые высокопоставленные участники рассказывают, что такого рода анализ необходим для полного обеспечения превосходства в воздухе, поскольку война в воздухе будет иметь совершенно иной характер и будет сильно отличаться от того, что было в Ираке или в Афганистане. Хотя реальная ситуация является очевидной для большинства и многим хорошо известна, Пентагон предпринимает особые усилия для того, чтобы его военные игры полностью осознавали необходимость учета многоплановых компонентов (воздух — земля — море), которые, судя по всему, будут играть значительную роль в любой будущей войне.
«Мы работаем над тем, чтобы лучше понять, каким образом использовать воздушную мощь в современной высокотехнологичной среде, и именно к этому мы должны стремиться. Наша память сфокусирована на опыте в условиях отсталой в технологическом отношении среды. Лишь недавно мы стали уделять внимание тому, как сдерживать высокотехнологичного противника и как следует изменить принципы использования воздушной силы. Совместные военные игры помогают нам лучше представить эту проблему. Мы смотрим на военные системы и на то, как их усовершенствовать и подготовить для высокотехнологичных военных действий», — отметил генерал-лейтенант Джозеф Гастелла (Joseph Guastella), заместитель начальника штаба Военно-воздушных сил по оперативной деятельности, в ходе видео-интервью, организованного Институтом аэрокосмических исследований Митчелла (Mitchell Institute for Aerospace Studies).
Поддержка с воздуха своих наступающих наземных частей, а также удары с применением высокоточного оружия по позициям и укреплениям противника были необходимы в ходе операций по уничтожению иракских повстанцев, «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ) и Талибана (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ), однако тогда не было необходимости в ведении воздушных боев или в разрушении современной системы противовоздушной обороны противника. Однако эти соображения будут иметь решающее значение в случае любой войны против любого основного противника, способного проецировать масштабную и разрушительную мощь с неба. Воздушные бои, дозаправка в воздухе для осуществления более продолжительных бомбовых операций, атаки истребительной авиации и, конечно же, имеющие решающее значение данные, получаемые из космоса, не говоря уже о войне в космосе, — все это будет иметь решающее значение в любой многодоменной (multi-domain) масштабной войне.
Все это является убедительным объяснением того, почему Сухопутные силы добиваются такого быстрого прогресса в программах по применению высокоточного оружия дальнего радиуса действия. В качестве примера можно назвать осуществляемые в настоящее время высокими темпами инициативы, которые, среди прочего, включают в себя усилия по разработке новых артиллерийских систем с увеличенным в два раза радиусом действия, а также корректируемых снарядов, ракет среднего радиуса действия, способных уничтожать цели на расстоянии в 500 километров. Также следует упомянуть находящиеся на ранней стадии работы по созданию новой пушки, радиус действия которой будет превышать 1600 километров (1000 миль). Появление такого рода преимущества в наземных боевых системах меняет тактику, ориентируя ее на применение совместного командования, но одновременно продолжает существовать необходимость проведения военных действий в разных средах с акцентом на действия авиации.
«Нельзя проводить региональную операцию с использованием одних ракет. В ходе операции „Буря в пустыне" (Desert Storm) были определены 60 целей, но мы без труда можем определить 100 целей в случае проведения операции в Европе или в Южно-Китайском море», — отметил Гастелла.
По его мнению, несмотря на растущую важность наземных систем дальнего радиуса действия, атаки с воздуха будет иметь исключительно важное значение для достижения любого успеха, с учетом количества целей, которые могут появиться в случае крупного военного конфликта.
«Аэродромы должны быть защищены. Если вы хотите располагать воздушными и космическими силами, вы должны быть способны их защитить. Военно-воздушные силы, опираясь на свой бомбардировочный флот и на значительный флот истребителей, предоставляют фантастическую возможность, а также целый набор вооружений дальнего радиуса действия. Мы разрабатываем технологии и ракеты, способные создать угрозу для любой цели», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 >>> будет ли решающий фактор определятся тем, какая из стран установит превосходство в воздухе ... Неа. "Определяющим фактором" будет то, какая из сторон успеет выпустить по другой больше боеголовок. Хотя, в реальности -- обе успеют достаточно для того, чтоб следующую войну пришлось вести каменными топорами и рубилами. 
| -19 Пока онини могут кидаться в ответ на каждую нашу ракету авианосцем или эсминцем, счет будет в их пользу. И жаль, что разрыв все увеличивается. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 5 dkuznecov, сам придумал или подсказали? 
| 0 поручик Ржевский, спасибо что плюсанули. Да, мы-то с Вами понимаем, что гонка вооружений, при наличии оружия сдерживания, полностью опустошит нашу экономику (вернее уже опустошила). 
| 5 dkuznecov, жаль, что так и не удалось услышать ответ на свой вопрос, только продолжение бреда. 
| 0 поручик Ржевский, это моя позиция. При отсутствии Вашей. 
| 7 dkuznecov, идиотизм - это позиция? Умный не будет утверждать, что количество ракет у России меньше, чем авианосцев и эсминцев у пиндосов. Да и ракета стоит дешевле этого корыта. Но либерастия съела мозг. 
| 0 поручик Ржевский, берите калькулятор. По стоимости не пытались сравнивать ? Вы никак не поймете, что соревноваться "пипками" с США бесполезно. Это как боец сумо, которому достаточно на боксёра-средневеса лечь и ничего не делать. И этого будет достаточно, чтобы сломать последнему все рёбра. Я еще раз повторяю, что ввязываться в гонку вооружений (думаю, никто этого не отрицает) при наличии уже существующего сдерживающего фактора - полное безумие. Нам не нужно далеко ходить за примерами, чтобы понять, чем данная стратегия закончится. Экономика измеряется не в штуках, а в реальных деньгах. В непостроенных школах и дорогах, в незапущенных заводах и фабриках, больницах и километрах дорог. Надо строить мирную жизнь, и мирную экономику. Я закончил, и, судя по минусовке, я сказал правду. Так что на меня далее, в своих bla-bla-bla, прошу не рассчитывать, мне пикировки еще не хватало. 
| 0 поручик Ржевский, dkuznecov, мое твердое убеждение, умышленно вбрасывает данные утверждения он не один такой, видимо у дадюшки сороса новая методичка вышла. По сути, у меня нет никакого сомнения, что суммарно армия сша значительно превосходит возможности нашей армии, но во первых преимущество надо еще реализовать, а как "успешно" они это делают в Афганистане или Ираке или Сирии мы видим и это еще без учета ядерного оружия, а тут как раз полный паритет. Что касается гонки вооружений то расходы России на армию снижаются, а сша растут, и если кто и загнется от гонки то явно это сша. 
| 1 dkuznecov, Если иметь только "сдерживающий фактор", готовясь к драке со слоном, условно говоря, то нас мошки закусают. Ядреный батон не кинешь на какую-то там Грузию или на всю Сирию, целясь в ИГИЛ. Да и на Турцию как-то не комильфо. Да и сам "сдерживающий фактор" необходимо обновлять, дабы лет через 10-20 не оказалось, что он совсем заржавел. Или вы этого и хотите? 
| 0 GoldMan, Лично я считаю, что дисбаланс в тратах на вооружения и на мирные цели есть. 
| 3 dkuznecov, тут на ютубе где то есть бой из раннего мма бойца сумо против боксёра средневеса... чёт бойцу сумо его жироподобность не помогла. слёг на канвас что называется без шансов на ничью. боксеру потребовалось меньше минуты даже с учётом того что ему подпрыгивать пришлось что бы до головы достать. 
| 0 Buldozzzer, ну что Вы всё буквально принимаете. Я просто хочу сказать (и это моё, субъективное мнение), что ситуация сейчас очень сильно напоминает конец СССР, когда военный бюджет съел все подчистую. нет смысла соревноваться в догонялки. Я пытаюсь донести мысль, что жить на один налог НДПИ стране - это безумие. И при этом клепать тысячами пушки-танчики. 
| 7 dkuznecov, Сделайте одолжение, друг мой, распишите хотя бы вчерне то, как по-вашему будет протекать такая как бы война. На всякий случай рекомендую вспомнить слова Путина про удары по центрам принятия решений. Далее, по поводу всех этих эсминце-авианосцев. ===== 1) Сколько штук таковых имеется в американском флоте? Напоминаю, что современных авианосцев у них всего 10 (десять, Карл!) штук. Из них реально в боевой готовности, по их собственным данным, не более пяти. 2) А сколько эсминцев? Где-то около сорока, и тоже далеко не все одновременно боеготовы. ===== 3) А несравненных Зумвольтов аж целых две штуки, и с боеспособностью у них у обоих как-то всё не слава богу. ====== Далее. Какова дальность боевого применения палубной авиации? Где-то не более 500 км. Так что они могут гулять себе в 600 км от Камчатки - да и хрен бы с ними... ===== Ещё некоторые цифры: для утопления корабля класса эсминца//фрегата достаточно 2 (двух) крылатых ракет типа Циркон, но можно запустить и три - для гарантии, чтоб никто не слинял. Для авианосца вполне достаточно 5-8 штук, но в угрожаемый период в любом случае будут бить СБЧ, а таковых хватит и 2-4-х на всю оперативную группу. Так что не беспокойтесь - ракет хватит на всех. И не надейтесь - ракет действительно хватит на всех. 
| 0 Jackson 57, в том и дело, что войны не будет, пока существует хоть миллионная доля вероятности не перехватить боеголовку. 
| 5 dkuznecov, Да, наверно, дисбаланс есть. Много тратим на вооружение. Но, во-первых, это после того, как двадцать лет ничего вообще не тратили, и чуть было вообще в отстое не оказались, как показала война 08.08.08. А во вторых, разработка и производство новых вооружений, с одной стороны, это сохранение и наработка компетенций и технологий, многие из которых применимы и в мирной жизни, и рабочих мест. А с другой, позволяет и зарабатывать денежку на стороне, являясь одним из крупнейших продавцов оружия, решая при этом геополитические и экономические задачи. Или Вы предлагаете уволить всех рабочих, раздать им валютные резервы и покупать беспилотники в Израиле, а БТРы в Италии? 
| 0 GoldMan, что с этим соросенком спорить, ведь он явно и прямо лжет. Его главное утверждение, что мы тратим на вооружения все больше прямая ложь. с 16 года бюджет на оборону снизился на 20%. Вместо 1200 танков армата, как было изначально запланировано пока по контракту 120 - меньше на порядок. То есть по факту делается ровно то, о чем он якобы "мечтает", но он продолжает лгать потому что такую методичку спустили иностранные кураторы. Не ведитесь на них. 
| 0 dkuznecov, твоим хозяевам надо, чтобы Россия испытала определённые сложности в конфликте типа 888. Не дождётесь. 
| 0 diolymmyloid, я сам себе хозяин. 
| 0 dkuznecov, "...войны не будет, пока существует хоть миллионная доля вероятности не перехватить боеголовку" (С) ======= Правда? А тогда к чему все эти ваши стенания? ==== Далее 1) Насчёт перехвата. Мне приходилось слышать, что таковая вероятность колеблется в районе 60-80%, не более, и существенно уменьшается при массированной атаке. Так что взаимное уничтожение гарантированно; 2) Именно поэтому все последние годы амеры, имея в уме обязательства правительств о неприменении первыми ядерного оружия, активно рассуждают о широкомасштабной войне БЕЗ применения первыми ядерного оружия. И известные слова ВВП были как раз и направлены на то, чтобы они особо не раскатывали губищи. И пиндовояки прониклись... 3) Ещё раз по поводу ракетно-самолётного счетоводства и всяких других подобных выкладок - пример Гастелло есть, и, в случае чего, он может быть исполнен и на ракетно-ядерном уровне. И на той стороне лужи это поняли с полпинка... 
| 8 Умных в пентагоне не держат. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 поручик Ржевский, умные будут договариваться, а как же тогда бабло делить? 
| 0 поручик Ржевский, умные себя в прессе не проявляют, что не одно и тоже. 
| 4 Крис Осборн (Kris Osborn) Был ведущим новостей на CNN. Работал репортером корреспондентом. Он также писал статьи для газеты The Washington Times. С 2006 по 2009 год писал для еженедельной газеты Defense News. ----------------------------------------------------------------------- А-а-а, это журналист советует, как Америке победить Россию и Китай?... Тада да. 
| 8 А кукую войну, с более или менее равным своим соперником, выиграли США? Ответ: ни какую! Так что не надо пургу нести! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 maruf2766, равных соперников они десятой дорогой обегают. Да и слабых предпочитают бить толпой. 
| 4 Пока педосы соберутся высаживаться где нибудь в Китае или России их родина превратиться в радиоактивную пустыню... И в итоге с победой возвращаться будет не куда... И оно вам надо... Такая то войнушка... Когда ваши родители, дети, жоны и другие родственники згорят в атомном костре... Да... Следующие мировые войны начинаются когда умирают последние ветераны прошедшей мировой войны. 
| 3 если по терр. россии штаты нанесут удар россия ответит, а сша не выдержат ударов по своей территории, они к такому не привыкли 
| 3 Столетию доктрины Дуэ посвящается. Плюс пушка Дора 2.0. Плюс долбо-ветераны, натасканные на колясочников. 
| 0 Странное фото в заголовке. Если это учения, то что делают авики в авангарде? Там эсмы с ПВО должны быть. 
| 10 Никогда не выиграют войну ни у Китая, ни тем более у России. Американцы исключительные бздуны: их солдаты, сидя в убежище, плакали, кргда Иран обстреливал американскую военную базу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vitas1941, ну когда по тебе стреляют то попа то сжимается у всех в том числе и у самых смелых (если они не идиоты)...самое главное наити в себе смелость что бы начать стрелять в ответ... Что бы и у противника попа сжималась 😁
Показать новые комментарии (0)3lirium
dkuznecov
поручик Ржевский
dkuznecov
поручик Ржевский
dkuznecov
поручик Ржевский
dkuznecov
rp-geek
GoldMan
dkuznecov
Buldozzzer
dkuznecov
Jackson 57
dkuznecov
GoldMan
rp-geek
diolymmyloid
dkuznecov
Jackson 57
поручик Ржевский
kvg241268
arwarden
Валиадис
maruf2766
поручик Ржевский
osnownoi
bel.posta.2017
baikal2011
Suxar
vitas1941
osnownoi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)