Что надо запомнить. ВВС вместе с компанией «Локхид Мартин» разрабатывают гиперзвуковые летательные аппараты, а Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США создает для них соответствующие двигатели, хотя в 2010-2011 годах прекращало эти разработки. Это шаг в правильном направлении. Будем надеяться, что еще не поздно.
Недавно стало известно о том, что новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» будет скоро установлена на подводных лодках. Это разнообразит гиперзвуковые возможности России, потому что она сможет осуществлять пуски таких ракет не только с воздуха, но и с моря из-под воды, получив существенное стратегическое преимущество. Америке и ее союзникам следует проявить осторожность.
Лучше, чем гремучая смесь
Но для начала следует понять, что такое гиперзвуковая ракета, и почему она так опасна. Системы доставки существуют разные, но гиперзвуковые ракеты представляют совершенно новый класс ракет, и имеют высокую, очень высокую скорость. Например, «Циркон» летит в восемь с лишним раз быстрее звука. У целей, поражаемых такой ракетой, будет очень мало времени для реагирования, и ей необязательно иметь взрывчатый боевой заряд, так как удар по цели на гиперзвуковой скорости породит ужасающий взрыв.
Совершать маневр уклонения от гиперзвуковой ракеты сложно, так как она сама высокоманевренна. Использовать кинетические перехватчики для поражения гиперзвуковых ракет — это все равно, что сбивать пулю пулей. Ситуация осложняется еще больше в силу того, что системы противоракетной обороны обычно оптимизируют для противодействия конкретным имеющимся угрозам, а летящее на скорости три километра в секунду гиперзвуковое оружие в их список просто не входит.
Поистине устрашающая особенность гиперзвуковой ракеты — это характеристики малозаметности, присущие некоторым образцам. Поскольку такая ракета очень быстро перемещается в атмосфере, вокруг нее образуется радиопоглощающее поле плазмы, и обнаружить ее очень трудно. Это плохая новость для авианосцев, городов и прочих вероятных объектов поражения.
Местонахождение — это все
Почему же гиперзвуковые ракеты подводного базирования так важны? В конце концов, хотя «Циркон» и прочее гиперзвуковое оружие является относительно новым, о нем кое-что известно, и развертывание ракет на море — это никакой не секрет.
Объясняется все одним словом: живучесть. По всей видимости, Россия станет первой страной, которая примет на вооружение гиперзвуковые ракеты подводного базирования. Этот момент очень опасен, потому что подводные лодки могут скрываться под водой на протяжении нескольких дней и даже недель. В подводном положении субмарины надежно защищены, а обнаружить их чрезвычайно сложно, особенно если командир такой лодки решит идти медленно, или вообще будет оставаться на месте.
Пуск гиперзвуковой ракеты по наземной или морской цели производится очень быстро, и для этого субмарине даже не нужно всплывать. Высочайшая скорость в сочетании с близостью к цели (а подводная лодка может подойти к ней на небольшое расстояние) даст противнику до смешного мало времени, чтобы отреагировать.
Отставание
Соединенные Штаты отстают. Заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин (Michael D. Griffin) неоднократно рассказывал на Капитолийском холме об отставании США от противников в области гиперзвуковой техники. «Сегодня у нас нет систем, которые могли бы создать для них [России и Китая] соответствующую опасность, и у нас нет оборонительных средств от этих систем… Если они решат задействовать такое оружие, мы окажемся в очень невыгодном положении, — заявил он. — Нам приходится их догонять». А это далеко не лучшее положение вещей.
Его слова подтверждаются выводами Исследовательской службы конгресса. Осенью 2019 года эта служба, занимающаяся аналитической работой в интересах конгресса, опубликовала доклад, в котором излагается ситуация в области гиперзвукового оружия. Там сделан однозначный вывод, что Россия совершенствует свое высокоманевренное гиперзвуковое оружие с целью преодоления американской ПРО, и тем самым в определенной мере обеспечивает себе «стратегическую стабильность» в отношениях с Соединенными Штатами. По данным исследовательской службы, «Циркон» будет готов к эксплуатации к 2023 году.
ВВС вместе с компанией «Локхид Мартин» разрабатывают гиперзвуковые летательные аппараты, а Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США создает для них соответствующие двигатели, хотя в 2010-2011 годах прекращало эти разработки.
Это шаг в правильном направлении. Будем надеяться, что еще не поздно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -52 Еще мультики нарисовали? Кстати, кто подскажет, как на картинке изобразить науковерно ракету гиперзвуковую? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Беня Духless, Почему бы вслед за мосфильмовским мостом не нарисовать и ракету? Шумеры, вы такие предсказуемые, аж скучно. Куда боевой задор подевался? )))) 
| 0 Кукурузник, я в другие ракеты верю. Тебя тоже сбить могут. Медленно летаешь. 
| 2 Беня Духless, Ну меня уже не собьют, так как я давно уже на пенсии. Но вот, к сожалению, моих коллег в Афгане сбивали. Только как это относится к теме атакующих гиперзвуковых ракет? Что, кастрюля так голову сдавила что ничего умного и придумать не смог? 
| 0 Кукурузник, всем был задан простой вопрос. Ты не справился с ответом. 
| 0 Беня Духless, элементарно! Надо взять картинку Крымского моста и просто дорисовать там ракету! Проверено! Работает! 
| 4 Соединенные Штаты отстают. Заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин (Michael D. Griffin) неоднократно рассказывал на Капитолийском холме об отставании США от противников в области гиперзвуковой техники. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А были ли американцы на Луне с такой техникой? И единственная плёнка высадки на Луну удивительным образом сгорела... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, так совпало. Опять. 
| 0 Stоne, не были . И сейчас , спустя 50 лет , всё ещё бесконечно далеки от этого . Может к столетию фейка человек и доберётся до Луны , но не факт . 
| 4 Спасибо американцам за такое оружие.Вышли из договора по ПРО, вляпали в него многие млрд.,заставили почесать макушку.А ответ получился изящный,недорого и со вкусом. 
| 0 точно! скоро будет так - щелчок пальцами и нет чикаго 
| 2 похоже на стадию принятия неизбежного) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Знаток Всего, ну и посудину выбрали для иллюстрации к оригиналу. (Это американский десантный корабль типа "Wasp". Стреляет зенитной ракетой Sea Sparrow, которая родом из... 40-х О_о.) 
| 0 в случае нарастания угрозы, Россия могла бы уничтожить какой-нить списанный авианосец на глазах..., ракетой без БЧ. Думаю, такие вещи быстро приводят в чувство 
| -47 Главный отрыв от США - это вымирание России. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 inegeld, inegeld, согласно данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, составленным на основе статистических данных, в 2019 г. только в одном государстве "западного мира" прирост населения составил более 1%. Это Ирландия (1,19 %). В остальных либо минимальный рост, либо стагнация. Хуже всего дела обстоят в Украине из-за стремительного оттока. Прирост населения в Германии составил 0,48 %, в США - 0,62 %. При чём эти данные были достигнуты исключительно за счёт мигрантов из Африки, которых очень сложно назвать патриотам вновь обретённой страны. В России прирост составил 0, 19%, что тоже печально, но при этом плюсом является то, что достигнуто было это либо за счёт русского населения украины, либо за счёт русскоязычного населения постсоветского пространства. Так что не всё просто на Западе! 
| 0 С самого южного региона России, не месите бисер перед свиньями. Россия НИКОГДА в своей истории не жила так сытно как в эти годы. Ни при коммунистах ни при царях. 31 авиазавод! (Не комплектующих, а именно летательных аппаратов. 4 космодрома, больше всех в мире строим АЭС и пр и пр Ипр) Но пластинка всегда будет польской: Путину конец, Россия вымирает. С вариантами. Надо как и двадцать последних лет делать одно: идти вперёд как ледокол 
| 0 darsan7796, именно так ! 
| 0 darsan7796, на 110 % согласен. При этом нужно отдать должное коммунистам, которые и создали в 1930-х - 1970-х гг. мощнейший образовательный, научный и технологический фундамент для дальнейшего развития страны. Если бы они в своё время не создали ВНИИ, не было бы сейчас ни атомной энергетики, ни космоса, ни биотехнологий, ни нынешнего скачка сельского хозяйства, ни "Спутник V", ни "Ярсинтеза", ни... 
| 2 Ха, американцы отстают даже по сверхзвуковым ракетам, куда им до гиперзвука. У них лишь дозвуковые Гарпуны да Томагавки. 
| -7 Технически безграмотная статья, и явно опубликована для выбивания денег на ВПК, с другой стороны. Начать с того, что обнаружение наших подлодок - задача, хорошо решенная американцами. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 alexartukov, задача, хорошо решенная американцами. Нами давным-давно, решена задача уничтожения АУГ. Что на порядок важнее, милейший 
| 0 darsan7796, Которой именно? Ржу ни магу. Про уничтожение хорошо сказано еще в "Особенностях национальной рыбалки": - Да я авианосец потомпить могу! - ??! - Ну,... если повезет. Американские ВМФ просто в другой лиге. У них один эсминец - уже большая угроза для любого прибрежного государства. 
| 0 alexartukov, да-да я читал эту статью отставного мичмана Климова . Отставной мичман Климов это голова , я бы ему палец в рот не положил . Медовар , Климов и Слава Рабинович это три головы . 
| 0 kkrokodilov2013, Не помню фамилию. Да, наверное, Климов вечно депрессирует. Но его опровергать-то нечем - и пасут наши подлодки действительно плотно, и торпеды у нас уступают много каким государствам, и с целеуказанием все действительно плохо. Так что уничтожать АУГ можно во влажных фантазиях, но реально наши лодки действительно опасны для американцев лишь как трудно уничтожаемые стартовые площадки МБР. 
| 0 alexartukov, опровергать отставного мичмана Климова ? Да боже упаси ! Не тот масштаб личности у меня , чтобы спорить со столь авторитетным экспертом . Тут надо быть старшим мичманом , никак не меньше . 
| -7 Гиперзвук это круто, но есть вещи покруче. Лазерная пушка, "подвешенная" в стратосфере на высоте 50-90 км, является ультимативным оружием, которое уничтожает гиперзвуковые штучки за секунды. Вопрос как подвесить лазер в стратосфере. Он трудный, но концептуальное решение уже имеется. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, "Гиперболоид инженера Гарина" написали ещё в прошлом веке, иксперд кастрюлеголовые. 
| 2 Херсонский, ога, концептуальное решение имелось ещё в 80-е. Вот только где в стратосфере возьмёшь столько энергии, чтобы с расстояния сотен километров разрезать защищённую от нагрева при гиперзвуковой скорости боеголовку? 
| 1 Херсонский, только надо просить у Бога безоблачной погоды. Сильно просить 
| 0 Херсонский, лазерное оружие , в смысле альтернативы ракетному и кинетическому , полный тупик . Нагрев , как способ разрушения , катастрофически неэффективен по сравнению с кинетическим ударом . Это если не вспоминать про расхождение луча и экранирование , если вспомнить , то говорить вообще не о чем . 
| 0 kkrokodilov2013, ну, не совсем. Как наземная оборона от мелких и низковысотных ракет и ЛА лазеры имеют некоторые перспективы. 
| 0 jadefalcon, сколько энергии требуется , чтобы расплавить кв. см. стали толщиной в полсантиметра ? А сколько чтобы пробить дырку того же диаметра ? КПД шрапнели 19 века многократно выше самых современных лазеров , а время уничтожения летящего объекта , гораздо больше зависит от времени его обнаружения , вычисления траектории и реакции оператора , чем от скорости средства поражения . 
| 0 kkrokodilov2013, по сообщениям американцев, их прототипы в состоянии уничтожать артиллерийские снаряды. А в России зачем-то занимаются "Пересветом". 
| 0 kkrokodilov2013, сталь слишком тяжёлая для использования в качестве брони на самолётах. Используются алюминиевые или титановые сплавы, в последнее время композитные материалы. Титан тугоплавок (хотя если подогреть его до достаточной температуры, то на воздухе титан превосходно горит), но, должен заметить, очень дефицитен, его расходуют лишь на самолёты и очень, очень дорогие ракеты. 
| 0 jadefalcon, уничтожение лазером артиллерийских снарядов - 100% чушь . С ракетой значительно проще : критические повреждения нанести легче , а скорость полёта в разы ниже . Летящий со скоростью 1 км/с снаряд , исключительно трудно обнаружить на достаточном расстоянии , ввиду очень малых размеров , после чего нужно сфокусировать на нём лазерный луч колоссальной мощности на значительное время и чем меньше времени - тем выше должна быть мощность , сколько нужно энергии , чтобы за пару секунд нагреть до разрушения стальную болванку скажем в 15 кг весом ? А "Пересвет" это вовсе про другое , там речь идёт про борьбу с тихоходными малыми дронами , не более . ---------------Стальная или алюминиевая броня в этом контексте не принципиально : алюминиевый сплав легче расплавить нежели стальной , но и кинетическим ударом уничтожить легче , о каком бы материале не шла речь - шрапнель всё равно многократно эффективнее лазера . 
| 0 kkrokodilov2013, Пеоесвет — установка с атомным реактором для уничтожения малых дронов, братишка, ты сам-то веришь в то что пишешь? ))) 
| 0 Херсонский, уничтожить то она ракету за секунду может. Но при условии того, что ракета будет пресекать лазерный луч. Вот только сначала нужно засечь пуск ракеты, определить, что она гиперзвуковая, рассчитать её траекторию, после чего повернуть пушку, а то и пушку и спутник, наведя в точку пересечения. Внимание вопрос №1: спутник это будет делать в автоматическом режиме или по команде с Земли? Вопрос №2: с какой скоростью спутник будет просчитывать траектории и поворачивать пушку и спутник?
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
flightnavigator
Беня Духless
flightnavigator
Беня Духless
Мимопроходил
Stоne
0ncnjqybr
kkrokodilov2013
Инвалид информационной войны
tonton.8282
Знаток Всего
jadefalcon
Знаток Всего
inegeld
С самого южного региона России
darsan7796
kkrokodilov2013
С самого южного региона России
jadefalcon
alexartukov
darsan7796
alexartukov
kkrokodilov2013
alexartukov
kkrokodilov2013
Херсонский
flightnavigator
jadefalcon
darsan7796
kkrokodilov2013
jadefalcon
kkrokodilov2013
jadefalcon
jadefalcon
kkrokodilov2013
YEah
skif1703
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)