Военно-морские маневры четырех союзных стран получили условное название «Малабар» (иногда название Малабар применяют ко всему юго-западному побережью Индостана, которое называется Малабарский берег — прим. пер.). Они начались 3 ноября в восточной акватории Индии в Бенгальском заливе. От каждой страны в маневрах участвует несколько единиц боевых кораблей (эсминцев, фрегатов, сторожевых кораблей и подводных лодок). Япония представлена современным эскадренным миноносцем «Оонами» водоизмещением 4650 тонн. Всего задействовано около 20 военных судов.
К четырехстороннему формату маневров впервые в этом году присоединилась Австралия.
Цель учений состоит в укреплении солидарности и взаимодействия вооруженных сил четырех государств в обеспечении безопасности в Азии и создании «свободной и открытой зоны на Индо-Тихоокеанском театре». Одной из важных целей маневров является «сильное сдерживание» нарастающей военно-морской активности Китая в регионе.
Как сообщает министерство обороны Индии, маневры разделены на два этапа и пройдут с 3 по 6 и с 11 по 15 ноября. В ходе маневров будут отрабатываться операции по поиску и сопровождению подводных лодок, а также ракетные пуски по различным целям. Учения должны подтвердить высокий уровень военно-политического взаимодействия между странами-участницами.
Следует подчеркнуть высокую эффективность военного сотрудничества сторон. Только что в октябре нынешнего года в ходе совещания министров иностранных дел указанных государств в Токио они подтвердили курс на усиление взаимодействия, имея в виду сдерживание Китая. И вот уже в ноябре проходят совместные маневры.
Следует отметить, что 3 ноября в ходе пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян сделал следующее заявление: «Мы хотели бы, чтобы подобная активность вооруженных сил стран региона действительно способствовала бы повышению уровня безопасности, а не наоборот». В заявлении явно содержится намек на недовольство Китая указанными военными учениями.
Комментарии японских читателей
Пусть таких хороших новостей будет побольше.
Правильно, Китаю нужно показывать его место! Вот запретил Китай импорт какой-то продукции из Австралии, и она сразу присоединилась к направленным против Китая военно-морским учениям!
Пусть крепнет военный союз США, Японии, Австралии и Индии! Нормальным странам надо сдерживать такие не достойные доверия страны, как Китай и Южная Корея!
Как хорошо! Теперь и на Северную Корею найдется управа! Правильно, нужно усиливать военное сотрудничество здоровых сил в регионе!
«Цель учений состоит в укреплении солидарности и взаимодействия вооруженных сил четырех государств в обеспечении безопасности в Азии и создании „свободной и открытой зоны на Индо-Тихоокеанском театре". Одной из важных целей маневров является „сильное сдерживание" нарастающей военно-морской активности Китая в регионе».
Правильные цели! Так держать!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 1 Австралия в крейсерской войне отличилась..единственная страна обменявшая боевой корабль на мобилизованный пароход... 
| 0 Читаешь комментарии и удивляешься. До чего же надо было деформировать общественное сознание, что никто из этих либералов не понимает, что дружба против кого-то - это не лучшая тактика. И на лицо историческая амнезия. Ведь тоже самое эти либералы орали про Ирак и его оружие массового поражения. А оказалось, что их просто надули. Кажется, что есть повод задуматься. Но какое-там. Диванные хомячки опять визжат в либеральном угаре. Единственное, что их может остановить, если это самое "сильное сдерживание" коснется непосредственно их и бомбы начнут падать не где-то там, а прямо на их лужайки.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)