После распада Советского Союза некогда могучие вооруженные силы России были брошены на произвол судьбы. Московские водители автобусов зарабатывали больше, чем военные летчики. Голодных солдат направляли в лес для сбора ягод и грибов. Коррупция процветала — один генерал был обвинен в том, что сдал в аренду истребитель МиГ-29 для участия в незаконной гонке, дрег-рейсинге, с участием автомобилей и истребителей на одном из немецких аэродромов. «Никакая другая армия в мире на находится в таком плачевном состоянии, как наша», — пожаловался в 1994 году российский министр обороны. Однако ни одна другая армия не была способна так быстро восстановить свой потенциал. В 2008 году Россия с большим трудом вела войну с Грузией. После чего армия была преобразована сверху донизу.
Этот процесс начался со значительных денежных сумм. Расходы России на оборону примерно удвоились в период с 2005 года по 2018 год, если измерять их на основе обменного курса с учетом покупательной способности национальной валюты. Хотя значительная часть военного бюджета является секретной, российские ежегодные расходы на оборону составляют примерно от 150 до 180 миллиардов долларов, считает Майкл Кофман (Michael Kofman) из исследовательского Центра военно-морского анализа (Centre for Naval Analyses). Это примерно в три раза больше расходов Британии и почти 4% ВВП.
Значительная часть денег была потрачена на оснащение армии. За последние десять лет Россия получила примерно 600 новых самолетов, 840 вертолетов и 2300 беспилотников. Эти данные приводит Джулиан Купер (Julian Cooper) из Бирмингемского университета (University of Birmingham). Согласно опубликованным 29 сентября данным расположенного в Лондоне Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies — IISS), в 2007 году 99% российской бронированной техники было признано устарелым «наследием», — то есть танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты были приняты на вооружение более 30 лет назад, — тогда как сегодня 27% из числа этих машин являются современными. Что касается российских Военно-воздушных сил, то там раньше было 97% устарелого «наследия», а сегодня 71% составляют современные самолеты.
Наиболее важные инвестиции были сделаны в такие виды высокоточного оружия как наземные ракетные комплексы «Искандер», крылатые ракеты морского базирования «Калибр» и ракеты воздушного базирования Х-101, в пределах досягаемости которых теперь находятся цели по всей Европе. Десять лет назад идея о том, что российский Военно-морской флот способен нанести точный ракетный удар с находящихся в Каспийском море кораблей по целям в Сирии, показалась бы научной фантастикой, подчеркивает Дмитрий Стефанович (Dmitry Stefanovich) из расположенного в Москве исследовательского института ИМЭМО. «А сегодня это реальность», — добавляет он. В случае войны в Европе идея будет состоять в том, чтобы использовать такого рода ракеты для создания угрозы в отношении объектов гражданской и военной инфраструктуры на земле, далеко за линией фронта, и в результате конфликт, который будет происходить, скажем, в районе Таллина, распространится далеко на запад от реки Рейн.
Конечной целью России является создание «разведывательно-ударного комплекса», — первоначально это была идея советского времени, — в рамках которого данные с боевых машин на земле, с беспилотников в воздухе, со спутников в космосе, а также радиосигналы, передаваемые вражескими формированиями, — все это будет собираться, обрабатываться и передаваться на боевые установки в режиме реального времени. Любые «датчики» (например, беспилотники) могут передать данные о целях любому «стрелку» (например, расположенному на большом удалении кораблю), и при этом будут централизованно определяться приоритетные цели, а уже через несколько минут — в идеальном случае — будет нанесен удар. Хотя Россия может отставать от Америки и, возможно, от Китая в этом амбициозном деле, она, тем не менее, сделала «огромный скачок» вперед, считает Дима Адамский (Dima Adamsky) из израильского Университета в Герцлии (IDC Herzliya).
Российские военные не только лучше вооружены, но стали теперь намного более мобильными. Благодаря повышению боеготовности, Россия, судя по всему, способна в течение 30 дней доставить 100 тысяч солдат вместе с тяжелой техникой в любую горячую точку на территории Европы. НАТО, вероятно, столкнется с серьезными проблемами при половине указанных показателей и с более легким вооружением. По имеющимся оценкам, около 5 тысяч российских десантников могут уже через два часа быть в полной боевой готовности. Солдаты постоянно находятся в форме за счет участия в масштабных военных учениях. В ходе последних учений под названием «Кавказ 2020», завершившихся 26 сентября, приняли участие 80 тысяч военнослужащих. «Россия поменяла массовость на скорость», — подчеркивает генерал-лейтенант Джим Хокенхалл (Jim Hockenhull), глава британской военной разведки.
Российские вооруженные силы обладают дополнительным преимуществом, поскольку проходят проверку боем. Хотя Россия и Китай имеют сравнимое оружие, качество их вооруженных сил, если говорить о подготовке и боевом опыте, это как «день и ночь», отмечает г-н Кофман (Kofman). Так, например, на Украине Россия получает практику в области использования бронетанковых войск и артиллерийских дуэлей, проводятся эксперименты с использованием кибератак и беспилотников для передачи информации о целях своим артиллерийским формированиям. Сирия, где боевой опыт получили свыше 63 тысяч российских военнослужащих, является испытательным полигоном для нанесения ударов с применением высокоточного оружия, для защиты от роя запускаемых повстанцами дронов, и также для использования беспилотных аппаратов.
Российские офицеры в Сирии, судя по всему, продемонстрировали даже признаки отказа от советского наследия, от жесткого, направленного сверху вниз командования, и сегодня используют более автономные и креативные методы управления, в том числе практику, получившую название «операционное управление» (mission command), отмечает г-н Адамский. По его словам, это является «значительным отходом от российской военной традиции». В обеих указанных странах Россия занимается оттачиванием методов ведения электронной войны, включая глушение радиоканалов, радаров и дронов. Ложные российские сигналы GPS в Сирии оказались настолько сильными, что даже ввели в заблуждение гражданские авиалайнеры в Израиле.
Но не всё, конечно, удалось исправить. Виктор Мураховский, бывший офицер, возглавляющий в настоящее время редакцию военного журнала, позитивно оценивает проведенные реформы. Однако он считает, что строительство новых боевых кораблей происходит слишком медленно, а страна отстает от соперников в области беспилотников дальнего радиуса действия. Производство нового танка Т-14 «Армата», боевого самолета следующего поколения Су-57 и новых подводных лодок — все это переносится на более поздний срок. Хотя Россия обладает возможностью уничтожать объекты в космосе, ее стареющий флот разведывательных спутников сокращается в течение уже нескольких лет, тогда как их модернизация осложняется из-за введенных Западом санкций. Еще пять лет назад пленки со спутников нужно было физически направлять на Землю в капсулах, отмечает Барт Хендрикс (Bart Hendrickx), аналитик и специалист в области российской космической программы. По словам г-на Кофмана, самая большая проблема — это ограниченные возможности российской оборонной промышленности, включая нехватку квалифицированного персонала, станков и компонентов.
Компромисс между оборудованием и людьми тоже очевиден. Хотя военнослужащие больше не голодают, их заработная плата не является высокой. Г-н Мураховский подчеркивает, что квалифицированный командир танка в возрасте старше 20 лет получает немногим более 43 тысяч рублей (532 доллара) в месяц в мирное время, и это меньше, чем средняя заработная плата по стране. «На мой взгляд, этого недостаточно», — подчеркивает он. Моральный дух среди призывников, количество которых все еще составляет 55%, продолжает оставаться на низком уровне, а короткий срок их службы ограничивает их полезность в боевых условиях. И хотя прошло уже, судя по всему, то время, когда сдавались в аренду боевые самолеты, в прошлом году российская военная прокуратура обвинила в коррупции 2800 военнослужащих, а общее количество украденной военной собственности составило около 90 миллионов долларов.
Кроме того, военное возрождение не привело к умиротворению умов. В случае войны с НАТО Россия «в течение ограниченного периода будет иметь превосходство в области обычных вооружений», подчеркивают эксперты Международного института стратегических исследований, однако это преимущество будет потеряно в том случае, если конфликт затянется. Поэтому в последние годы г-н Путин работал над тем, чтобы такого рода конфликт не стал продолжительным. С этой целью он направил значительные инвестиции в развитие ядерного оружия, а также представил целый ряд сенсационных видов оружия, включая гиперзвуковые планирующие боевые блоки, радиоактивные торпеды, призванные заразить радиацией прибрежные территории, а также крылатые ракеты с атомной силовой установкой, способные несколько раз облететь Землю. Такие ракеты как «Искандер», «Калибр» и Х-101 также могут оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками (официальные лица НАТО указывают на то, что они не имеют возможности установить тип этих ракет вплоть до момента их попадания в цель). Российские генералы надеются, что их возрожденная сила позволит вообще не использовать ядерное оружие.
НАТО, со своей стороны, фокусирует внимание на российской угрозе в отношении прибалтийских государств, а также на вызовах, связанных с укреплением Европы в течение неделей и месяцев. Планировщики НАТО недооценили способность новой военной мощи России, которая может быть использована в ходе более короткой по времени, более сконцентрированной и более энергичной войны, выходящей далеко за пределы государств Балтии. Сегодня плановики и национальные политики, определяющие военный бюджет и приоритеты, должны подкорректировать свои стратегии и расходы в свете этих новых угроз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -37 Блистает? Где обещанные Су-57? Где обещанные Армата? Мы блистаем по большому счету на модернизации старого вооружения, в то время как противник помимо совершенствования старого, создает новое. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 14 Enfield, дурындушка, "Армата" - революционный танк, совершивший переворот в танкостроении, его внедрение займёт НЕ ОДИН ГОД. Пока что, на него Европа может ответить лишь проектом "смеси бульдога с носорогом" - на шасси "Леопарда"-2 поставят башню от "Леклерка", в которой уместят 130-ти мм. пушку, вот и всё, на что способны европейцы в этом плане. МинОбороны получит первый серийный Су-57 с двигателями т.н. "второго этапа" ( за отсутствие которых его нередко подвергали критике ) УЖЕ В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА. 
| 15 Enfield, где там пиндосовские Зумвальт,Рельсотрон и прочие вундервафли?! Фу-35 где?! Подлодки?! Танки?! Они только своим гражданам новые винтовки продают,а остальные бабки пилят 
| 0 Ольхон, на подходе. А ф-35 уже продают кучи разных стран. 
| 4 Enfield, 76 Су57 заказано уже в серийное производство. Армата по большому счету не к спеху. Сделают сотню другую и будут еще гонять их. В войсках не особо рады Армате, говорят. В обслуживании гораздо сложнее, еще переучиваться надо 
| 0 stevesoft, эти заказанные су 57 я слышу уже не первый год, а сдвига с мертвый точки как не было так и нету. Это я сейчас если что про изделие 30 (сушка без него не самолет 5 поколения, нравится это вам или нет). 
| 7 Enfield, дурачок, объясняю, Су-57 и не собираются производить массово, не нужен такой избыточный самолет, т.к. Су-35 и так кроет вражеские аналоги, как бык овцу... а работа ведется над самолетами 6-го поколения - роботами, только тс... не говори никому 
| 4 Enfield, вы, господин хохол, блистаете только в Польше в отражении начищенных вашими гастерами унитазов для светлоликих панов. 
| 4 Enfield, Этот конкретный заказ был озвучен совсем недавно, в прошлом году вроде как, если память не изменяет. Конкретное количество, и даже сроки производства. Двигатель второго этапа улучшит характеристики, но принципиально не является условием к какому там поколению относится эта сушка. Су57 по летным характеристикам и боевой нагрузке и сейчас кроет пиндосские пипелацы, которые скажем на бесфорсажном сверхзвуке долго лететь не могут. Боевой радиус намного меньше, боевая нагрузка тоже. И чего? F35, который маломощный, медленный, низкоманевренный, это типа 5 поколение, а наша сушка нет? :) В интернетах много альтернативно одаренных, которые начинают разливать, как эти вундервафли пиндосские все такие малозаметные, не включая радаров и связи на выход, будут как призраки издалека всех видеть и побеждать дальнобойными ракетами. Угу, мечтатели. То, что их отлично видно хотя бы низкочастотными локаторами, это факт. А это значит, незаметно уже не подкрадешься. Без внешнего целеуказания каким-нибудь аваксом или хотя бы коллегой, который с включенным радаром должен лететь и сообщать соответственно всем окружающим, что вот они тут - оружие применять нереально. Тот же F22 вообще должен наводить ракеты свои на цель практически до конца, что большой косяк. То есть он должен лететь в сторону противника, пока ракета не долетить. Это вместо принципа "выстрелил и забыл", Угу, 5 поколение, чудесатая электроника от инопланетян и прочие чудеса голливуда. 
| 14 Интересно, на какие "шиши" страны Балтии и прочие евро-государства будут увеличивать свои военные бюджеты, если уже с января 21-го года Брюссель прекращает выплачивать денежные дотации, в частности, той же Польше?:) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 mr.phoenix999, Вообще, думаю, что никто там не видит, на самом деле, реальной опасности от российской угрозы. И все прекрасно понимают, что никто не нападёт, но, поскольку капитализм, пытаются заработать и, соответственно, будут без страха разворовывать все выделенные средства ещё больше крича об угрозе. Как результат, мы вступаем в гонку вооружений, где запад сам с собой соревнуется, самоподгоняясь в тратах. Это значительно выгоднее реального противостояния, главное не давать им реального повода для беспокойства. И постепенно, набрать и разворовать военных заказов станет там "правилом хорошего тона". Единственное, понять, какие это может нести опасности и подготовиться к их преодолению. Но, думается, изменение уровня жизни между там и тут, превратит все сомнения западных обывателей "в тыкву". Единственное, что уровень не столько у нас поднимется, сколько у них опустится. Ну и сколько это займёт времени. Хотя это, разумеется, только мои смутные предположения. 
| 12 Вот честно, нас мало недружественных баз окружили? Если не развивать армию, то катастрофа неизбежна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 aist99, только начали "окружать", в Киеве улицы называют именами нацистских прихвостней, в Тбилиси музей "советской оккупации", в Риге маршы СС... в итоге все вокруг России окажутся в НАТО или с базами США, а российская армия все так и будет "блистать"!!))) 
| 18 Российской армии есть что и кого защищать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Вышиватник, не главное что защитить главное от кого..а этих "кого" тьма алчная 
| 0 За Гуманизм, Россия стала приятной и удобной для жизни страной. Это настораживает врагов. 
| 24 Иканомика ф клочья говаривал Копчёный... А Россия умудряется с меньшим (в разы!!!) бюджетом строить мощное вооружение и армию! Парадокс?! Нет! Просто пиндосы пилят бабло в разы больше чем в любой другой стране! 
| 8 Про пленки со спутника - это автор соврал конечно. Не могут они без вранья. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 and_ivanov, ну зачем так безапелляционно заявлять по теме в которой не разбираетесь, рекомендую к примеру почитать википедию - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8C-4%D0%9A2%D0%9C 
| 0 rp-geek, Википедия, это конечно ресурс. 
| 0 katerina98, а тасс подойдет? tass.ru/kosmos/2278710 
| 8 "Общее количество украденной военной собственности составило около 90 миллионов долларов" в российской армии. Очевидно, во все времена во всех армиях мира воровали. Тут надо бы знать меру. Судя по всему (бюджет, стоимость вооружения и т.д.), больше всего крадёт как раз "американская военщина". Над 90млн.$ они бы лишь посмеялись. В том, что армия преобразилась, надо отдать должное Путину. К слову, можно было бы уже и Сердюкова реабилитировать, приватизировавшего (т.е. присвоившего) имущество, принадлежавшее армии. Во-первых, ему досталась неблагодарная задача по сокращению, расчистке имущества и штата армии, внедрению аутсорсинга; и он её, в общем, выполнил. Во-вторых, Сердюков за место своё не держался- насколько я помню, ещё за год до увольнения он рапорт Путину подавал, но тот его попросил остаться. В-третьих, ущерб не слишком большим оказался, просто раздули из мухи слона. Ну и Кожугетыч не подкачал, и даже преумножил. 
| 10 "НАТО, со своей стороны, фокусирует внимание на российской угрозе в отношении прибалтийских государств" ..... Прибалтийские мазохисты все никак не могут докричаться до Российской армии - "ну возьмите меня!". Никому они (нахрен) не нужны, потому и пичалька у них. 
| 13 В 2008 году Россия с большим трудом вела войну с Грузией. -------------- Автор бредит. Доктора ему, доктора. 
| 15 Вроде бы вполне адекватная статья, кабы не бредовое утверждение о возможном нападении на Прибалтику. Кому она нужна? Какие богатства там зарыты? Какие преимущества такая война даст России, когда у нас на Балтике есть Питер и Калининград? Зачем России тратить деньги на какую-то фигню? Правительства вымиратов цыганят деньги у ЕС под таким предлогом, но неужели английский "эксперт" настолько глуп, что не понимает этого? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ardaeve, Прибалтика - это район передового развертывания сил НАТО, подготовленный район, сейчас уже хорошо подготовленный. И случись что, то нужно будет их выносить и желательно до массового развертывания сил НАТО. В этом смысле нападение с нашей стороны может быть и превентивным. Ни зачем другим они на фиг не упали. 
| 0 Mich2, Да это всё понятно. Но нападать нам первыми-то зачем, когда пока ни коня, ни воза? 
| 1 ardaeve, Если эстонские медленные газы попытаются (как они вслух мечтают) перегородить Финский залив для (или от?) ДКБФ, то может возникнуть насущная необходимость соорудить младшую версию Пролива имени Сталина - от Ломоносова до Калининграда.
Показать новые комментарии (0)Enfield
mr.phoenix999
Ольхон
Enfield
stevesoft
Enfield
odnaka
Консервативный реакционер
stevesoft
mr.phoenix999
DmitryK1
aist99
rdr
Вышиватник
За Гуманизм
Вышиватник
Ольхон
and_ivanov
rp-geek
katerina98
rp-geek
FISIK
Really_polkovnik
GreyCat
ardaeve
Mich2
ardaeve
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)