Изображение закопанной в землю бронированной техники, превращенной в бастион защиты города, подало идею о создании нового типа машин.
Во время Второй мировой войны танки использовали по-новому. Мощные моторы и пушки, обеспечивающие движение гусеницы, значительно увеличившиеся размеры и огневая мощь — все это сделало танк неотъемлемой частью сражений. Невозможно представить блицкриг, молниеносную войну, без применения этих боевых машин. Танк считался самостоятельной силой. Германия под руководством генерала Гудериана (Guderian) первой пришла к этому выводу.
Русские начали производить танки в больших количествах, затратив на это огромные ресурсы. В Сталинграде производили до 40% всех T-34, возможно, самых лучших танков времен Второй мировой войны. Производство остановилось в 1942 году, но до самого последнего дня танки шли из цехов на фронт, а вели их сами рабочие.
Битва за Сталинград стала самым ожесточенным сражением в истории по количеству крови, пролитой на квадратный метр. В период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 там погибло более двух миллионов человек. Поражение немецкой армии на русской земле стало, без преувеличения, самым большим провалом войск Гитлера.
В этой яростной битве танки использовали новым оригинальным способом, что отлично показано на фотографии, опубликованной 27 сентября 1942 года в севильском издании АВС. Изображенный на фотографии танк, хоть мы и не смогли идентифицировать его, кто-то «утопил» в воронке от взрыва бомбы, тем самым превратив боевую машину в бастион защиты города.
Сопровождавший изображение текст предлагал новое направление в разработке такого оружия. «Если бы существовали машины, которые могли бы прятаться от взора противника, как подводные лодки, или скрываться хотя бы частично, чтобы защищаться, то они бы выглядели так», — написал автор текста Эль Каид Миа (El Kaid Mia). Также он предлагал «оснастить нос танка механизмом для копания. Если танк столкнется с серьезным противотанковым сопротивлением или заградительным огнем артиллерии, то сможет просто закопаться в землю. Сверху останется только башня, и танк превратится в неприступный форт. Так будет будет усилено сопротивление наступающему противнику».
«Понятно, что такой танк нельзя будет использовать в регионах с каменистым грунтом, но для песчаных почв или обрабатываемой земли он подойдет», — добавлял автор.
«Эта фантазия порождена изображением полумертвых танков, превращенных в рубеж защиты Сталинграда. Станет ли она когда-нибудь реальностью? Только время и техника смогут дать ответ», — заканчивал свои размышления Эль Каид Миа.
Фотография принадлежит агентству Орбис (Orbis). Во время Второй мировой войны АВС получало фотографии армий обеих сторон. Есть множество фотографий немецкой армии, большая их часть сделана в первые три года. Так же есть фотографии итальянцев и других союзников. Их очень много в архивах АВС, они составляют интересную коллекцию, с помощью которой можно увидеть войну глазами каждой из участвующих сторон.
Комментарии:
manu007: Это башня Т-70. Закапывать подбитые танки и превращать их в маленькие укрепленные артиллерийские посты было очень распространенным явлением. Немцы вывели его на новый уровень. Они устанавливали сохранившиеся башни от «Пантер» на бетонные бункеры.
SANC HEZ: Из-за нехватки артиллерии на этом фронте решили закапывать устаревшие модели, не подходящие по характеристикам брони и огневой мощи. Их использовали как артиллерийские орудия малой дальности.
duait_3449: Насколько я понимаю, так делали часто. Броня некоторых танков была тонкой и другого выхода не было. Они не «тонули», и никто не хотел специально их закапывать.
thedarkgamers_2373: Возможно, это поздняя версия T-18 (или МС-1), их выпускали в 1930 году. Точно Т-18М.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 ну как пишут это уже не танк Т-18 ,а БОТ (бронированная огневая точка) без движка , в башне установлена другое орудие и убран пулемет, установлено 45мм орудие, как написано в прочитанном мною подобные БОТЫ устанавливались в укрепрайонов западных военных округов, так же использовались при обороне Москвы и на дальнем востоке в районе оборонной линии у озера Хасан а вот про использование БОТ в Сталинграде чего то не нашел, может фото к обороне Сталинграда отношения вообще не имеет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, да, похоже на то. Орудия 20-к и Б-3/5-К тестились только на единственном Т18-М, видимо действительно БОТ 
| 1 (Все поздние советские/российские танки имеют устройство для самоокапывания.) 
| 4 преимущество танкового подразделения (а правильнее бронетанковых) в скорости, маневренности и способности выходить на оперативный простор путем пробивания брешей в слабоподготовленной обороне, на стыке подразделений или вообще путем обхода и охвата обороны противника. Для танка важнее скорость и маневренность чем способность закопаться в землю... азы военной науки... 
| 0 Афтар фшоке от танка в окопе... Хм, ну с другой стороны, хоть сам танк на картинках распознает, уже плюсик. 
| 0 Это ни Т-70, ни Т-18. Слегка похож на Т-18, но у того башня поменьше, в неё не смогли даже 37-мм пушку впихнуть (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-18), где уж там 45. Может это трофей? У немцев и их союзников сотни различных типов танков выпускалось, может один из них. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр, это башня Т-18М, такой стоит в штаб-квартире Варгейминга.Есть даже видео, просто погуглите. Однако, такая машина была выпущена в единственном экземпляре. А у варгеев вроде новодел или около того. Однако, как вариант, было выпущено некоторое количество башен для модернизации, которые не были установлены на машины, и были использованы оборудования для ДОТов. 
| 0 Вообще-то в арсенале тактики наших танкистов этот прием входит в арсенал и даже есть возможность оснастить танки соответствующим отвалом. От этого и отказ размещать снаряды в башне танка. Эта же тактика была использована в Сирии. Так же есть прием при котором на подготовленном ТВД. Есть рвы в которые прячутся танки и выходя из рва в ров открывают огонь. При работе танков в группе противник не может нормально работать, так как неизвестно из какого рва выйдет танк и откроет огонь
Показать новые комментарии (0)Грац
VoltPavel
jadefalcon
Юнгер
Groza10
Александр
Artemus
skorost88
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)